Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Врио Руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров
Источник: Яндекс картинки
12:05 / 10.09.2018

"Уровень воды в Байкале приближается к норме"
"Низкие уровни воды в Байкале были обусловлены природными условиями - экстремально низкой водностью, сохранявшейся в бассейне озера на протяжении четырех лет. Чтобы восполнить этот пробел, с октября 2014 года мы ограничили сбросной расход через Иркутский гидроузел до 1300 куб. м/с в условиях открытого русла реки", - Никаноров

В рамках нацпроекта "Экология", реализуемого до 2024 года в соответствии с указом президента РФ, осуществляется несколько федеральных программ, среди которых два масштабных водных направления — "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальной водной системы озера Байкал".

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров в интервью нашему корреспонденту рассказал о ситуации, сложившейся на Байкале и Волге, а также о водоснабжении в Крыму и регионах, где проблема сброса загрязненных сточных вод стоит особенно остро.

- В этом году на Байкале маловодье — вы ранее говорили о том, что после паводка озеро недополучит 30% водных ресурсов. Сейчас такая тенденция сохраняется?

В 2018 году в бассейне озера Байкал уже наблюдается стабилизация гидрологической обстановки. По данным Росгидромета, приток к озеру Байкал во втором квартале 2018 года соответствовал норме, в июле — составил 95% нормы, за период с 1 по 15 августа — 94% нормы. При этом водность в текущем году значительно выше, чем в предыдущие четыре маловодных года.

Такая гидрологическая обстановка обусловлена в первую очередь количеством осадков на водосборной площади озера: в мае и июне их было около нормы. В июле прошли интенсивные ливневые дожди, сумма осадков составила около среднего многолетнего количества в Иркутской области и до двух месячных норм — в Республике Бурятия. Поэтому в настоящее время уровень воды приближается к условиям нормальной эксплуатации.

- Были ли приняты какие-то меры для улучшения ситуации?

Низкие уровни воды в Байкале были обусловлены природными условиями — экстремально низкой водностью, сохранявшейся в бассейне озера на протяжении четырех лет. Чтобы восполнить этот пробел, с октября 2014 года мы ограничили сбросной расход через Иркутский гидроузел до 1300 куб. м/с в условиях открытого русла реки и 1250 куб. м/с при наличии ледяного покрова.

При этом такой режим позволяет обеспечить устойчивое бесперебойное водо-, тепло- и энергоснабжение населения и промышленных предприятий города Ангарск и других близлежащих населенных пунктов. Енисейское БВУ (Енисейское бассейновое водное управление — прим. ред.) ежедневно осуществляет мониторинг уровней воды: перебоев в работе водозаборных сооружений отмечено не было, водоснабжение населения и промышленных предприятий также не нарушалось.

- Есть мнение, что на уровень воды в Байкале влияет бесконтрольная вырубка прилегающих к нему лесов. Согласны с этим утверждением?

Влияние, конечно, есть. По оценке экспертов, за период с 1999 по 2012 год в пределах водосборной площади Байкала площадь густых лесов сократилась примерно на 18%. Но в точности отследить параметры уменьшения уровня воды, связанного с уменьшением площади леса, довольно сложно.

За период наблюдений годовой сток озера менялся от 34,8 до 102,9 куб. км в год. К тому же нужно понимать, что в Байкал впадает более 300 рек, имеющих индивидуальные режимы формирования стока. Каждый из них требует отдельного изучения.

У маловодья Байкала, кстати, есть и другие причины — например, глобальное изменение климата, которое выражается в повышении температурного фона, уменьшении количества осадков и изменении циркуляции атмосферы.

- Дмитрий Медведев поручил решить программу ликвидации нехватки воды в Крыму до 10 сентября. Как бы вы охарактеризовали обстановку с водоснабжением в Крыму на данный момент?

Могу сказать, что на сегодняшний день практически все доступные для использования водные ресурсы Крыма вовлечены в систему водообеспечения.

В настоящее время существующих запасов воды в водохранилищах достаточно для гарантированного водоснабжения населения. В Центральный, Северный и Западный Крым вода поступает из подземных источников, запас которых постоянен и не зависит от времени года. Дефицита водных ресурсов в этих регионах нет.

А вот Восточный Крым пока остается самым дефицитным в этом плане регионом, его водоснабжение осуществляется за счет ресурсов наливных водохранилищ. Тем не менее сейчас объемов воды в Восточном Крыму, с учетом запасов воды Белогорского и Тайганского водохранилищ, а также подземных вод Нежинского, Новогригорьевского, Просторненского водозаборов достаточно для гарантированного водоснабжения населения.

- Какова в настоящее время ситуация со сбросом загрязненных сточных вод в России? Есть регионы, где эта проблема стоит особенно остро?


В водные объекты России сбрасывается до 43 куб. км сточных вод в год, из которых около 16 куб. км подлежат очистке. Основные источники загрязнения — это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса. Сложившийся уровень антропогенного загрязнения является одной из основных причин, вызывающих загрязнение рек и ухудшение качества воды.

Наиболее напряженная экологическая ситуация сейчас сложилась в бассейнах рек Волги, Оби, Енисея, Амура, Северной Двины и Печоры, загрязнены также поверхностные воды бассейнов рек Дона, Кубани, Терека и рек бассейна Балтийского моря.

В федеральных округах и субъектах Российской Федерация ситуация со сбросом сточных вод очень разная. Лучшие показатели у Чеченской Республики, Саратовской области, Республики Алтай. В Чечне, например, все сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водные объекты, очищаются до установленных нормативов. В Саратовской области очищаются 93,7%, в Республике Алтай — 90.

А вот наихудшие показатели в Москве, Ингушетии, Карелии, а также Брянской, Владимирской, Воронежской, Орловской, Кировской и других областях — практически все сточные воды в этих регионах сбрасываются в водные объекты загрязненными.

- Что планируется сделать в рамках проекта "Оздоровление Волги"? В соответствии с паспортом программы, до 2024 года планируется реконструкция и строительство новых очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.

В данном проекте предусмотрено участие нескольких федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в том числе Минстроя России, в задачи которого и входит проведение модернизации и строительство очистных сооружений.

Росводресурсы планируют профинансировать работы по строительству гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы (левый рукав Волги — прим. ред.), что позволит обеспечить водными ресурсами порядка 20 тысяч человек.

Также мы планируем реконструкцию ряда гидротехнических сооружений, модернизация которых позволит увеличить поступление воды в каналы и ерики и далее в вододефицитную центральную часть пойменной территории более чем в четыре раза.

- Как в России обстоят дела с модернизацией систем водоснабжения? Насколько современные технологии используются в этой области?

При анализе статистических данных об использовании воды в Российской Федерации мы выяснили, что на протяжении последних лет потери при транспортировке воды в среднем по стране составляют 10% от общего забора воды.

Наиболее сложная ситуация сложилась в десяти субъектах Российской Федерации: Ставропольском крае — 36% потерь при транспортировке, Республика Калмыкия — 31%, Республике Дагестан — 29%, Республике Кабардино-Балкария — 27%, и других.

Это говорит о том, что система водоснабжения находится в не очень хорошем состоянии и требует модернизации. Но решение этой задачи находится в ведении органов исполнительной власти, у которых есть полномочия на проведение и финансирование данных видов работ.

Беседовала Камила Туркина



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.