Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

На Двине (фрагмент). 1962 г.
Автор: Федосов Никита Петрович
09:58 / 30.05.2018

«Я» или «Мы»?
«Когда я встречаюсь с хозяином или директором частного предприятия, слышу: «Я рабочие места дал. Я зарплату плачу. Без меня они помрут. Я, я, я. А в народном предприятии говорят: «Мы!» Но для этого «мы» нужен талантливый и самоотверженный лидер… В России не конкуренция по бегу, а конкуренция «по бегу в мешках»

Недавний выпуск программы «Прав?Да!» канала ОТР был посвящён народным предприятиям

В преамбуле к передаче ведущий Дмитрий Лысков напомнил: в народных предприятиях работники от рядовых до инженерно-технических и до выборного директора – и акционеры, и собственники, и совладельцы, а значит, кровно заинтересованы в успехах своего предприятия. Имеют все социальные гарантии и значительные сбережения к пенсионному возрасту.

В очередь на создание таких предприятий стоят многие, кому по сердцу дружный коллективный труд и честный заработок по вкладу, талантам и стараниям. К сожалению, нынешние законы затрудняют рост их числа. В Государственной Думе готовится законопроект, регулирующий их деятельность. Реально ли распространить опыт самых успешных из них на всю страну?

Обсуждение очень заинтересованно, компетентно, на наглядных примерах вели: президент Национального союза народных и коллективных предприятий, депутат Государственной Думы Павел Дорохин, советник президента НСНКП Рифат Хабибуллин, генеральный директор народного предприятия «Жуковмежрайгаз» (Калужская область) Алексей Дюков, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор Александр Бузгалин и Дмитрий Лысков.

Телеведущий, как подсказал интернет, автор широко обсуждаемых книг о масштабных событиях ХХ в., главной причиной которых, по его мнению, стало бесправное положение трудового народа как на промышленных предприятиях, так и в самом российском сословном обществе: «Сумерки российской империи», «Великая русская революция: 1905–1922», «Политическая история русской революции».

Слушая беседу таких знатоков, вспомнила, что сегодня новый самый громкий призыв к народу – реализовываться в самозанятости! То есть работать в одиночку, на себя, без привычной на Руси взаимопомощи в общине, артели, товариществе. Гибельной атомизации общества хорошая альтернатива – народные предприятия.

Александр Бузгалин заметил: «Когда я встречаюсь с хозяином или директором частного предприятия, слышу: «Я рабочие места дал. Я зарплату плачу. Без меня они помрут. Я, я, я. А в народном предприятии говорят: «Мы!» Но для этого «мы» нужен талантливый и самоотверженный лидер…

В России не конкуренция по бегу, а конкуренция «по бегу в мешках». Народные предприятия «в мешках бегать» не умеют. У нас надо давать взятки, а на народном предприятии взятку дать невозможно, деятельность прозрачная. Вы ж помните правило Березовского: «Не надо покупать завод. Надо купить директора». У нас криминальный теневой коррупционный бизнес. В этой среде народное предприятие работает хуже, чем частное».

Как же быть? Ответил Павел Дорохин: «Поэтому мы и готовим поправки к 115-му закону. Чтобы упростить переход от закрытых акционерных обществ, от муниципальных образований к народному предприятию. Чтобы могли они создаваться снизу коллективами… Я объехал много народных предприятий… Видел, как много зависит от директоров и от доверия им трудового коллектива».

Рифат Хабибуллин задался вопросом: почему так мало народных предприятий и кооперативов? «Причина – бедность подавляющего большинства российских работников. Откуда у них деньги, чтобы выкупить предприятие?

Единственный субъект Российской Федерации, который целенаправленно развивает и кооперацию, и народные предприятия, это Липецкая область (губернатор Олег Королёв). Работают по толково разработанной программе с 2010 г. Есть финансовые, организационные, экономические механизмы, финансовая поддержка!»

Преимущество интерактивных программ в том, что можно позвонить в студию. На телефонной связи – генеральный директор народного предприятия «Набережночелнинский КБК» Андрей Фомичёв: «Сегодня из 1743 работников нашего комбината 1673 человека, т.е. 96% – акционеры, каждый с правом голоса. Они непосредственно участвуют в реальном управлении...

Зарплата зависит от вклада, профессионализма и стажа. Средняя зарплата – более 45 тысяч рублей. Конечно, накоплен и общий капитал».

Дмитрий Лысков задаёт ему «коварный» вопрос:

– А не возникает ли желания эти большие деньги разделить?

– У большинства есть осознание, что чем крепче будет предприятие, тем надёжнее наше общее будущее…

В дискуссию вступает Алексей Дюков: «Главное преимущество народных предприятий как перед частными дореволюционного времени, так и перед государственными советской эпохи – впервые работник не отчуждён от своего труда. Что хотел Маркс, 200-летие которого недавно отмечали.

Работник впервые стал совладельцем предприятия, заинтересован и морально, и материально в прибыли, в рационализации, в новых технологиях, в трудовой дисциплине. У него высочайшая мотивация! Ни у какого частного капиталиста такого рабочего не будет, потому что, если у него и высокая зарплата, он знает – может быть уволен в два счёта…

Акция – это тоже мотивация. Человек понимает: когда я пришёл, у меня было 10 акций, через год работы меня наделили, подчёркиваю, наделили ещё 20 акциями. Если цена была год назад 150 рублей, а стала 250 рублей, то он знает: завтра уволюсь, получу новую сумму за акцию.

– То есть при увольнении он обязан продать свои акции предприятию? – спрашивает ведущий.

– Это основное преимущество народного предприятия. Он должен продать, а я должен купить. И не по той цене, что вначале, а расчётной, установленной законом. Уходя на пенсию, он отдаёт акции по их последней цене, как правило, это приличная сумма.

И ещё – у каждого из нас, от рядового до директора, не может быть пакета акций более 5%. Директору назначает зарплату трудовой коллектив. Уверен, за народными предприятиями – будущее, они узаконивают социальную справедливость, что в менталитете и русского, и всех других народов России.

Очень обнадёживает то, что 30 марта этого года президент Путин дал поручение ускорить разработку и утверждение региональных программ по развитию коллективных предприятий в кооперативной форме. Если раньше власти не обращали внимания на народные предприятия, то теперь будут обязаны, потенциал развития коллективных форм хозяйствования в нашей стране на ближайшее будущее составляет 10–15%.

Необходимо пропагандировать опыт успешных предприятий, они помогут снизить социальную напряжённость! Очень позитивный и оптимистичный получился выпуск, думаю, его с интересом посмотрели зрители, особенно в регионах, где ситуация не столь благополучная, как хотелось бы, а народные предприятия могут её улучшить.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.