Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Молодёжь на производстве
Источник: Яндекс картинки
10:26 / 29.05.2018

Молодёжь жалуется на заниженную зарплату, показало исследование
Молодежь в российских регионах не стремится сменить место работы, несмотря на то, что ожидаемая зарплата не соответствует фактической; молодые люди понимают, что новую найти довольно сложно, свидетельствуют данные мониторинга трудоустройства выпускников, сделанного Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС

Более 70% молодых людей и девушек в российских регионах считают, что получают низкую зарплату, которая не соответствует их образованию и квалификации. Об этом свидетельствуют данные мониторинга трудоустройства выпускников, подготовленного Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.

В исследовании отдельно рассматривались ожидания выпускников из Ивановской, Новосибирской и Свердловской областей.

В целом, по данным социологов, около трети молодежи (32,31%) считают, что для человека с их уровнем образования и квалификацией зарплата должна варьироваться от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Еще 22,42% юношей и девушек оценивают себя выше — по их мнению, нормальная зарплата составляет от 30 до 40 тысяч.

Хотят получать от 40 до 50 тысяч 17,93% молодых людей. Таким образом, большинство респондентов (более 85%) хотят получать зарплату в размере до 50 тысяч рублей, заключают исследователи.

Они отметили, что эти ожидания молодежи нельзя назвать чересчур завышенными — большинство из ориентируется на средний уровень зарплат в своем регионе.

При этом лишь около четверти респондентов получают зарплату, соответствующую их ожиданиям. "Более 70% юношей и девушек получают зарплату меньше той, которую, как они считают, должны получать работники с таким же, как у них, уровнем образования", — говорится в исследовании.

Мониторинг проводился в 2016-2017 годах. В анкетировании приняли участие работающие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. В каждом регионе опрашивали по 900 человек. Ошибка выборки стандартная, не превышает 1,5-3%.

Молодежь в регионах не стремится менять место работы


Молодежь в российских регионах не стремится сменить место работы, несмотря на то, что ожидаемая зарплата не соответствует фактической; молодые люди понимают, что новую найти довольно сложно, свидетельствуют данные мониторинга трудоустройства выпускников, сделанного Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Мониторинг проводился в 2016- 2017 годах в трех областях: Ивановской, Свердловской и Новосибирской. В анкетировании приняли участие представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Было опрошено по 900 человек в каждом из регионов. Ошибка выборки стандартная, не превышает 1,5-3%.

"Несмотря на несоответствие у большинства молодых людей желаемого уровня заработной платы и фактического, они, в основном, не собираются менять свою текущую работу, и эта тенденция только усиливается за последние годы. Молодежи, настроенной решительно, которая обязательно будет менять текущее место работы, больше всего в Новосибирской области (15,8% в 2016 году и 17,3% в 2017 году)", — говорится в исследовании.

При этом молодые люди отмечают, что найти работу не то что лучше, но даже и не хуже имеющейся им будет непросто. Так, только менее трети юношей и девушек считают, что они достаточно легко смогут найти себе работу не хуже нынешней: в 2017 году это 26,8% в Новосибирской области, 22,3% в Ивановской области, 32,2% в Свердловской области.

Молодежь в регионах считает, что их работа соответствует образованию

Большинство юношей и девушек в российских регионах (около 70%) считают, что их текущая работа соответствует полученному образованию, свидетельствуют данные мониторинга трудоустройства выпускников, сделанного Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Мониторинг проводился в 2016-2017 годах в трех областях: Ивановской, Свердловской и Новосибирской. В анкетировании приняли участие представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Было опрошено по 900 человек в каждом из регионов. Ошибка выборки стандартная, не превышает 1,5-3%.

"Ежегодно в ходе мониторинга молодежи задавали один и тот же вопрос: "Ваша работа соответствует специальности/профессии, которую Вы получили (получаете) в учебном заведении?".

Для большинства молодых людей, по их собственным оценкам, текущая работа полностью или частично соответствует полученному или получаемому образованию. Приблизительно две трети молодых людей в Новосибирской области и около 70% юношей и девушек в Свердловской и Ивановской областях ежегодно отмечают данное соответствие", — сообщают социологи.

Отмечается, что чем старше становятся молодые люди, тем большее соответствие наблюдается между полученной специальностью/профессией и текущим местом работы. Так, в 2016 и 2017 годах среди молодежи в возрасте 18 лет работали по специальности/профессии 16,9 и 21,2% соответственно.

В возрасте 25 лет уже около 40% юношей и девушек трудились полностью по своей специальности/профессии (39,6% и 41,6% в 2016 и 2017 годах соответственно). В 2017 году в возрасте 30 лет работали по полученной специальности 41,9% молодежи и еще 26% были заняты на работе "не полностью соответствующей" их специальности или профессии.

"То есть в целом около 70% молодежи в возрасте 30 лет работали по полученной в учебном заведении (или близкой к ней) специальности/профессии", — отмечают исследователи.

Согласно данным мониторинга, среди молодых людей, занятых в сфере науки, образования, культуры и здравоохранения, более половины отмечают, что их работа полностью соответствует их образованию (63,5% в 2017 году). На втором месте идут правоохранительные структуры — среди молодежи, занятой в этой сфере, работа полностью соответствует образованию для 52,7%.

При этом степень удовлетворенности должностью растет по мере роста уровня соответствия между работой и полученной специальностью, отмечают социологи. Тем не менее, когда молодым людям задается вопрос о том, что их не устраивает в работе, на первый план выходят низкая зарплата и отсутствие возможностей улучшить жилищные условия.

При этом молодые люди отмечают, что чем выше, по их собственным оценкам, качество образования, тем большее соответствие наблюдается между специальностью/профессией и работой.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.