Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
"Счастье - это когда тебя понимают"
Источник: Яндекс картинки
12:31 / 20.03.2017

Что такое счастье и как ему научиться
Культура потребления повлияла на человека таким образом, что приобретая что-то, или просто желая приобрести, человек ожидает, что это сделает его счастливым. "Но к любым впечатлениям, ощущениям и приобретениям человек адаптируется. В итоге получается вечная погоня несчастного ослика за морковкой", - психолог

Стремление к счастью является одной из основных целей человечества. Для того, чтобы поддержать эту идею, ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья.

Мы узнали у психиатров и психологов, почему культура потребления обещает счастье, но не дает его, как поймать это ощущение, почему оно не зависит от уровня интеллекта и количества денег и о том, можно ли научить быть счастливым.

Нельзя научить, но можно захотеть

"Неправильно представлять, что счастье – это только радость, вечный смех и бесконечное удовольствие. Человек может быть грустным и при этом счастливым. Это такое внутреннее состояние души, интегральное и суммирующее. В сущности оно о том, нравится мне жить или не нравится мне жить", - считает психиатр Константин Ольховой.

По его словам, вопрос того, ощущает себя человек счастливым или нет, как правило, совершенно не зависит от внешних факторов. "Можно иметь все, что хочешь, но при этом чувствовать себя чудовищно несчастным, обесценивая все, что у тебя есть", - говорит Ольховой.

Не зависит счастье от количества денег, от количества покупок, от уровня жизни тоже зависит далеко не всегда. Многие исследования, измерявшие индекс счастья населения, доказывают, что он не зависит от благосостояния страны. "Получать удовольствие от жизни – это не что-то внешнее, это то, что мы имеем внутри себя и то, что мы внутри себя создаем", - уточняет эксперт.

По словам Ольхового, никаких объективных параметров измерения счастья быть не может.

Два человека могут находится в схожих ситуациях, с идентичными возможностями, семейными обстоятельствами, показателями здоровья, но при этом один из них будет в подавлен и в депрессии, а другой – будет видеть радость в том, что его окружает. "Поэтому не может быть одной унифицированной схемы счастья. То, что стало поводом для счастья одного, не обязательно так же сработает с другим", - пояснил он.

По мнению эксперта, ощущение счастья во многом зависит от того, насколько человек реализовал или находится в процессе реализации своего потенциала. "Человек может быть сейчас не удовлетворен нынешним состоянием, но он чувствует, что идет к тому, чего хочет, и этот процесс уже делает его счастливым", - добавляет Ольховой.

"Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным"

Чувство удовлетворенности, умение видеть и замечать хорошее, возможность ценить и с благодарностью относиться ко всему, что уже есть, - вот те черты, которыми обладают все счастливые люди. "Человек может болеть раком, и при этом чувствовать себя счастливым. Это потому, что он наполненно проживает ту жизнь, которая у него есть, ощущает каждый день, каждый момент, живет в этом моменте и радуется ему", - считает психиатр.

Материалистическими определениями счастье описать невозможно. У братьев Стругацких в романе "Понедельник начинается в субботу" был такой отдел линейного счастья, где собирали определения счастья, работали на позитив, разрабатывали модели всеобщего счастья и для каждого в отдельности.

"Так вот это как раз и невозможно в реальности. Человека никто не может сделать счастливым. Только он сам может этого захотеть. Если кто-то про другого говорит, мол, он меня осчастливил, то это лукавство. Это я сам захотел быть счастливым с ним", - объяснил эксперт.

Три рецепта счастья

Путь к счастью у каждого человека свой, но на этом пути есть три важные составляющие ощущения счастья, которые одинаковы для всех, считает психолог Елена Соколова. По ее мнению, состояние счастья человек может узнать только если в арсенале у него есть разные эмоции, и позитивные, и негативные, разные по интенсивности и продолжительности.

В этом случае счастье отмечается человеком как притягательное состояние, к которому хочется стремиться. "Счастье само по себе многокомпонентно: там есть и радость, и трепет, и наслаждение, и вдохновение. В полной мере мы, конечно, можем все это почувствовать только если у нас есть в арсенале эмоций и грусть, и отчаяние недовольство – на контрасте", - объясняет эксперт.

Очень важно, по ее словам, не отказываться и не подавлять нежелательные эмоции, которые могут нам не нравиться. "Эти эмоции тоже важно проживать. Потому что иначе мы свою эмоциональную сферу обедняем и, в конце концов, не сможем почувствовать счастье", - уточняет она.

Вторая важная составляющая - гармоничные отношения. "Ведь человек – существо социальное, а значит, необходим контакт, и ощущение счастья очень зависит от наличия контакта, особенно если это длительные и доверительные отношения", - считает психолог.

При этом речь идет о таких отношениях, в которых одинаково ценны оба участника, есть уважение к интересам и нуждам друг друга, а сами отношения дают силы, а не отнимают их. Действительно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что доброжелательные, близкие и доверительные отношения делают людей более счастливыми.

Третьей важной составляющей ощущения счастья психолог называет возможность следовать за своим предназначением. "Выбирать то, что хорошо для меня и не отказываться от того, что для меня ценно. Верность себе дает ощущение удовлетворения своей жизнью", - поясняет она.

Соколова так же считает, что ощущение счастья во многом связано с чувством удовлетворенности. "Ведь счастье мы во многом понимаем, как удовлетворение своей жизнью и тем, что у нас есть: "Мне нравится, как в жизни все складывается". Люди, которые обладают способностью видеть и замечать хорошее, ближе к счастью", - уточняет она.

Счастье – быть в моменте

По мнению психолога, очень важно также уметь ловить себя на том, а чем же я могу быть счастлив прямо сейчас, в этот конкретный момент. "Есть такая притча про буддийского монаха, который убегал от медведя долго-долго забирался на скалу, и, когда взобрался, то увидел, что сверху на него смотрит другой медведь.

Монах опустил голову и увидел маленькую земляничку. И ничего в его жизни не было вкуснее той землянички. Потому что вот этот момент он смог почувствовать в полной мере, вот это наслаждение моментом – потому что другого момента просто не могло быть. Это острота вкуса, острота восприятия, это миг, наполненный счастьем быть в моменте", - рассказала она.

Любые пограничные переживания, по мнению психолога, позволяют избавиться от всего наносного и жить в моменте некоторым действительно удается в этом быть счастливыми.

"Банально, но в погоне за какой-то дальней целью, мы не замечаем сам путь и то интересное, что происходит в пути. Результатом можно наслаждаться очень недолго, но зачем откладывать наслаждение, если можно получать удовольствие уже от пути, от каждого момента. Из таких ощущений складывается счастье", - объяснила Соколова.

Счастье – это работа души

Культура потребления повлияла на человека таким образом, что приобретая что-то, или просто желая приобрести, человек ожидает, что это сделает его счастливым. "Но к любым впечатлениям, ощущениям и приобретениям человек адаптируется. В итоге получается вечная погоня несчастного ослика за морковкой", - рассказал кризисный психолог Михаил Хасьминский.

По его мнению, счастье – это, прежде всего, гармония духа и гармония внутри собственной души. Адреналин, гормоны радости, удовольствие от обладания, по мнению психолога, не имеют со счастьем ничего общего.

"Не нужно путать этот драйв со счастьем. Например, у молодого человека появилась новая подружка. Он называет это состояние счастьем. Но ведь на деле это оказывается суррогатом, потому что за этой подружкой появляется вторая, третья и так далее", - поясняет психолог.

По словам Хасьминского, счастливым может быть человек, который умеет и любит отдавать. "Часто ощущение несчастности обусловлено собственным эгоизмом. Когда один человек хочет получить от другого больше, а другой этого дать не хочет или не может. Когда люди хотят только получать, но не умеют отдавать, то из этого рождаются бесконечные конфликты и соревнования", - считает психолог.

К сожалению, по словам эксперта, не получится выучить несколько схем или моделей поведения и стать счастливым. Это значительная духовная работа, о которой говорится во всех мировых религиях.

"Все традиционные религии учат нас тому, как стать счастливым. По-настоящему почувствовать счастье может человек, который не так много желает, радуется тому, что есть и умеет отдавать и чувствовать от этого радость и удовлетворение", - пояснил кризисный психолог.

Инна Финочка



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.