Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Святейший Патриарх Кирилл
Источник: Яндекс картинки
08:45 / 27.05.2016

Патриарх Кирилл совершит паломничество на Афон
В память о плодотворных десятивековых контактах Руси со Святой горой и с целью привлечения внимания к этому уникальному феномену, продолжающемуся в наши дни, в Русской православной церкви было принято решение широко отметить юбилей. В рамках этих торжеств Патриарх и посещает Афон

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправится в четверг в трехдневную паломническую поездку на Афон. На Святой горе он побывает во второй раз, сказал журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.
"Если во время своей первой поездки патриарх посетил многие афонские обители, то в этот раз паломничество будет связано с русским монашеством на Святой горе", - сказал Волков.

В этом году масштабно празднуется 1000-летие русского присутствия на Афоне. Патриарх Кирилл планирует посетить центральный исполнительный соборный орган управления Святой горы Афон - Священный Кинот или Протат, и, конечно, русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где 29 мая совершит богослужение.

Также службы во граве с патриархом пройдут в скитах Старый Русик и Ксилургу, где зародилось и получило свое дальнейшее развитие русское монашество на Афоне, сообщил пресс-секретарь.

Афон имеет особое значение в духовной жизни православных русских людей, эта связь не прерывается уже тысячу лет. "Восстановление Пантелеимнова монастыря и древних русских скитов на Афоне свидетельствует о том значении, которое имеет Святая гора для наших соотечественников, - сказал Волков.

- Очень важно, что государство уделяет особое внимание вопросам восстановления монастыря". Благодаря созданию в 2011 году общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря под председательством патриарха и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева удалось сделать очень многое в деле восстановления обители, отметил он.

Афон Великой лавры

Святым Афанасием Афонским в 963 году была основана Великая лавра. С этой даты исчисляется начало существования Святой горы как содружества монастырей. На Афоне стали селиться греки, грузины, славяне, влахи. Был даже монастырь амальфитанцев из Италии, закончивший свое существование после трагического разделения церкви в 1054 году.

Сегодня на Афоне расположено 20 монастырей, среди них 17 греческих, один русский - Свято-Пантелеимонов, а также сербский и болгарский. Древнейшей обителью является Великая лавра или Лавра Святого Афанасия.

Русские на Афоне

Документ, в котором впервые упомянут монастырь Россов на Святой горе Афон, датируется 1016 годом. Древнейшей русской обителью на Святой горе был нынешний Успенский скит Ксилургу (в переводе с греческого - "скит плотника"). В 1169 году Святая гора предоставила русским монахам по их просьбе запустевшую обитель Фессалоникийца. Теперь там находится скит Старый, или Нагорный Русик, посвященный святому великомученику Пантелеимону. В 1765 году было начато строительство прибрежного Русика, ставшего основной русской обителью на Афоне.

В начале ХХ века число русских насельников Афона достигало 2 тыс. человек. В настоящее время в официальный список Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников. Еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях Святой горы.

Влияние Афона на Русь


Тысячелетние тесные контакты Святой горы с Русской церковью и русским государством служили духовному укреплению православного населения Руси, делу церковного просвещения. "Под влиянием Афона происходило собирание русских земель, преодоление княжеских междоусобиц, становление единого государства на основе православия", - говорится в справочном материале патриаршей пресс-службы.

Московское Царство и пришедшая ему на смену Российская Империя считали для себя делом чести поддерживать афонские монастыри. Поток пожертвований из России на Афон остановился лишь на несколько десятилетий господства атеистической идеологии и возобновился сразу после ее исчезновения.

В пределы Русской православной церкви неоднократно приносились святыни со Святой горы, распространялись списки с чтимых афонских икон, переводы аскетических писателей. "Духовное, миссионерское и культурно-просветительское значение Святой горы трудно переоценить", - подчеркнули в пресс-службе.

Масштаб торжества


В память о плодотворных десятивековых контактах Руси со Святой горой и с целью привлечения внимания к этому уникальному феномену, продолжающемуся в наши дни, в Русской православной церкви было принято решение широко отметить юбилей.

В соработничестве с Церковью Правительством России был разработан и утвержден план юбилейных мероприятий, включающий ряд научных, образовательных, культурных и духовно-просветительских акций на церковных, государственных и общественных площадках, издательские проекты, паломнические поездки.

В рамках этих торжеств патриарх и посещает Афон, запланировано также принесение мощей преподобного Силуана Афонского в Россию (10 августа – 24 сентября), намечены торжества в Москве (21-24 сентября) и другие памятные мероприятия в России и за рубежом.

На региональном уровне выделяются мероприятия по увековечению памяти преподобного Силуана Афонского (1866-1938) на его малой родине в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области. В этом году празднуется 150-летие святого.

Кроме того, к юбилею в русских афонских обителях были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.