Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Часовня деревни Святогорово Дмитровского района Московской области
Источник: Яндекс картинки
06:58 / 30.04.2018

Не трожь Святую гору!
Нет сомнений в том, что мусороперерабатывающие заводы нужны обществу, ещё более нужны новые технологии утилизации отходов... Однако очень важно в этом мусорном вихре не закопать самих себя и своих детей. Не потерять разум и не превратить Святую гору в гору мусора. Отстоим святость наших вод, нашей истории, нашей божественной спасительной природы!

Места русской силы — священны и неприкосновенны

Русская земля — святая! Вся, до последнего болотца, до самых отдалённых и бесприютных её пустырей и неудобий. Есть на ней места особенно страшные — напрочь заросшие ржавым паразитом-борщевиком территории распада и запустения или, того хуже, — заваленные гнилью и ядами цивилизации. Но это лишь временно оккупированные бесами территории.

Придёт время, и даже эти зоны тьмы и ужаса просветлеют, отчистятся, воссияют. А пока, объезжая их стороной, русский человек, разумеется, стремится в места красоты, силы и благости.

Главное — подтвердить нам свою причастность святорусской природе. Не осквернить, не замусорить, не плюнуть в это вечное зерцало. Иначе будет плохо. И не только нам самим. Пострадают и близкие, и любимые, и друзья, и соседи, и все потомки. Великая неблагодарность оборачивается болью, хворью, вселенскими сквозняками, сыростью, тоской и космической неустроенностью.

На днях глава Дмитровского муниципального района Трошенкова направила министру экологии и природопользования Московской области Когану письмо с просьбой начать строительство нового объекта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Трошенкова предлагает для этого на выбор один из двух участков: в сельском поселении Синьковское или в сельском поселении Якотское. Сделано это, как часто у нас бывает, с "тихим" нарушением закона.

Дело в том, что принятый в декабре 2017 года План застройки и землепользования и Генеральный план сельского поселения Якотское исключают строительство каких-либо мусороперерабатывающих предприятий на этом пространстве.

Участок в Якотском расположен на границе Дмитровского и Сергиево-Посадского районов, в ужасающей близости с древним Святогорским холмом, у самой реки Веля.

Дело обстоит так: стоки мусорного предприятия попадут в реку, а затем в Святой источник, который расположен у западной окраины деревни Святогорово. Над сим источником десять лет назад построена часовня, освящённая монахами Дмитровского Борисоглебского мужского монастыря, подворье которого тут же, в паре километров от Святогорово.

Деревня Святогорово расположена в самой высокой части Клинско-Дмитровской гряды. Пересекая оную, быстрая и извилистая река Веля вскрывает родниковые слои, стекающие в основное русло, как правило, через левые свои притоки.

В старину эта небольшая реченька была водной и служила дорогой между двумя старейшими монастырями России — Борисоглебским в Дмитрове и Лаврой в Сергиевом Посаде. По ней, как свидетельствуют летописи, проплывал сам Иван Грозный.

На притоках реки, прорезавших глубокие овраги, по весне можно наблюдать крохотные хрустальные водопады. Ниже по реке в самом русле торчит огромный камень странной серповидной формы. С этим камнем связано много всяких деревенских преданий и историй. Знают их долгожительницы деревни Горошково, где сегодня располагается подворье Хотьковского женского монастыря.

Незабываемая красота этого драгоценного уголка Подмосковья многие годы привлекала художников, фотографов и мечтательных странников.

В 1970-е годы знаменитый фотограф В. Гиппенрейтер на основе этих пейзажей выпустил большой альбом фотографий. В 1980-е этот район облюбовали ориентировщики и туристы. Именно на Святой горе проводились форумы и соревнования. Несколько поколений туристов прошли лесными тропами через эти благословенные места преподобного старца.

Художник Евгений Востоков назвал местность вокруг деревни Святогорово "заповедником русского пейзажа".

Его сын, почётный президент Туристско-спортивного Союза России, заслуженный мастер спорта СССР и России Игорь Востоков построил в деревне спортивный приют "Святогорово". "Хоромы", "Острог", "Ковчег", "Заимка", "Зимовье", водяная мельница, шатёр, трапезная, часовня на серебряных родниках воссоздают близкий русскому человеку быт деревни XIII-XVII веков.

Сейчас, местные жители составили петицию в защиту этого чудесного уголка Подмосковья. Они пишут, что мусорное предприятие и мусорный полигон планируется расположить на возвышенности, в верховьях рек, откуда собирают воду около 10 оврагов, впадающих в реку Веля. Веля — чистейшая родниковая река, которая впадает в Дубну и, далее, в Волгу.

От полигона до реки менее 500 метров! Это грозит мгновенным заражением вод, поскольку контролировать стоки с возвышенности, породы которой пронизаны многочисленными подземными водотоками, образовавшимися ещё в ледниковый период, невозможно.

Нет сомнений в том, что мусороперерабатывающие заводы нужны обществу, ещё более нужны новые технологии утилизации отходов и даже целая мусороперерабатывающая промышленность. Однако очень важно в этом мусорном вихре не закопать самих себя и своих детей. Не потерять разум и не превратить Святую гору в гору мусора. Отстоим святость наших вод, нашей истории, нашей божественной спасительной природы!

Ратуйте, братья!

Часовня деревни Святогорово Дмитровского района Московской области



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.