Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Пандемия коронавируса в России
Источник: Яндекс картинки
10:34 / 10.11.2021

Голикова: "Особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности от COVID-19"
"Наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем и с которыми мы обмениваемся информацией, говорят, что и 80 процентов недостаточно, для того чтобы обеспечить защиту населения, – показатель желательно иметь 90–95 процентов. Мы пока оставляем планку не менее 80. Для этого все граждане Российской Федерации должны просто вакцинацию пройти", - Татьяна Голикова

Президент России В.В. Путни в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации 10 ноября 2021 года (стенограмма)

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы вчера с Советом Безопасности обсуждали вопрос, связанный с борьбой с распространением коронавирусной инфекции.

Я попросил сегодня Татьяну Алексеевну начать как раз именно с этого вопроса и проинформировать коллег о том, как выглядит ситуация после введённых Правительством нерабочих дней.

Пожалуйста.

Т. Голикова: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу отметить, что за последние три недели мы отмечаем снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости.

По итогам 44-й недели, которая как раз была объявлена нерабочей, показатель заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1 процента, тогда как неделей раньше это было 8,7 процента.

По-прежнему 30 процентов заболеваемости приходится на крупные регионы, такие как Москва, Московская область и Санкт-Петербург; 70 процентов – это остальные регионы страны.

По итогам 44-й недели заболеваемость возросла в 61 регионе, при этом я обращаю внимание, что на 43-й неделе это было 78 регионов, а на 42-й – 83.

По шести регионам, таким как город Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, республики Чеченская, Алтай и Калмыкия, на последней неделе зафиксировано снижение заболеваемости. По 18 регионам страны ситуация стабильна, неизменна.

В трёх регионах рост заболеваемости за последнюю неделю, 44-ю, превышает среднероссийский: это Хабаровский край, Самарская и Омская области. Коллеги предпринимают соответствующие усилия.

Два региона вчера были заслушаны на координационном совете Председателем Правительства – это Хабаровский край и Самарская область: ими были доложены принимаемые меры.

Отмечу, что высокое выявление заболеваемости связано в том числе, Владимир Владимирович, с реализацией данного Вами поручения по увеличению кратности тестирования новой коронавирусной инфекции.

Напомню, что норматив у нас – 200 на 100 тысяч населения. За последнюю неделю показатели доведены до 367 на 100 тысяч населения.

При этом я также хочу проинформировать Вас и коллег из регионов, что нами вместе с Минфином сейчас завершается работа по согласованию необходимого объёма выделения средств из федерального бюджета на закупку 14 миллионов экспресс-тестов.

Эти 14 миллионов будут заложены на предстоящие три месяца и будут использоваться для правильной диагностики заболевания коронавирусной инфекцией. Что я имею в виду?

Сегодня симптомы заболеваний, таких как ОРВИ и грипп, схожи с симптомами COVID, и для того, чтобы правильно дифференцировать диагностику, будут использоваться соответствующие экспресс-тесты.

Сегодня медицинскую помощь больным COVID оказывают 594,6 тысячи медицинских работников, более одной тысячи студентов медицинских вузов и ещё 19,8 тысячи студентов-волонтёров.

Но, конечно, нашу особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности. Мы видим, что, по оперативным данным, ежедневно из жизни, к сожалению, уходят чуть более тысячи наших граждан.

Но анализ, который мы проводим, свидетельствует о том, что это, как правило, граждане, которые старше 60 лет, граждане, которые страдают хроническими заболеваниями и невакцинированные.

На сегодняшний день в Российской Федерации развёрнуто 301,5 тысячи ковидных коек, из которых подачей кислорода оснащена 201 тысяча коек. На утро вчерашнего дня в целом по стране было занято 82,8 процента коек.

У 41 региона занятость коек сегодня составляет выше среднероссийского показателя, но многие регионы осознанно держат резерв коек и страхуются, чтобы при росте госпитализаций они были застрахованы наличием такого количества коек.

Но тем не менее я бы хотела обратиться к гражданам: напряжённость в медицинской системе полностью сегодня зависит от нашего с вами поведения и от приверженности профилактическим мероприятиям, ключевое место в которых занимает вакцинация.

И, как известно, главная задача – это достижение коллективного иммунитета, показатель которого складывается из количества переболевших граждан и количества вакцинированных и ревакцинированных граждан.

На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4 процента.

Абсолютными регионами-лидерами являются Республика Тыва, Московская область, Республика Карелия, город Москва, город Севастополь и город Санкт-Петербург.

Практически не меняется ситуация с уровнем коллективного иммунитета в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Томской области, Ставропольском и Камчатском краях.

Доля вакцинированных граждан, о которых я уже упоминала, старше 60 лет составляет 44,7 процента. Наиболее высокие показатели в Чеченской Республике, Республике Тыва, Тюменской, Белгородской областях и Республике Мордовия.

Наименьший охват, к сожалению, тоже отмечается в тех же практически республиках: Северная Осетия – Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, Владимирская область и Приморский край.

Необходимость наращивания охвата вакцинацией пожилых граждан, как я уже сказала, очевидна.

И сегодня в дополнение к ранее данным и Вами, и Председателем Правительства поручениям мною дано поручение по дополнительной организации работы Минздравом, Минтрудом, Роспотребнадзором, регионами, фондами – пенсионным, социального страхования, обязательного медицинского страхования, а также страховыми медицинскими организациями по индивидуальной работе с пожилыми гражданами с точки зрения разъяснения правильности приверженности вакцинации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На прошлом совещании Вы дали Правительству ряд поручений – не только Правительству, но и регионам, – и о реализации некоторых из них я бы хотела Вас проинформировать, поскольку они влияют на состояние эпидемиологической ситуации в конкретных регионах России.

Первое. В Координационном центре при Правительстве Российской Федерации организован ежедневный мониторинг доступности лекарственных средств и кислорода в каждом регионе.

Кроме того, каждый регион обладает данными этого мониторинга, поскольку мы ввели этот мониторинг наряду с мониторингом по заболеваемости, вакцинации и смертности в «личные кабинеты» каждого субъекта Российской Федерации. Сегодня я проводила соответствующее совещание.

Этот мониторинг показывает, что на вчерашний день Ивановской, Новосибирской областям, Республике Ингушетия в амбулаторном сегменте следует обратить внимание на запасы интерферонов и жаропонижающих лекарственных средств, ряду регионов – на антикоагулянты.

В стационарном сегменте в Тверской области требуется также пополнение запасов противовирусных препаратов и иммуноглобулинов. Ряду регионов не хватает препаратов для лечения цитокинового шторма.

Почему я об этом говорю? Потому что сегодня есть полные возможности у субъектов эти лекарственные препараты приобретать.

Только за последнее короткое время, за октябрь, Правительством на эти цели для амбулаторного сегмента было выделено более 15 миллиардов рублей, Вам об этом докладывал Михаил Владимирович, и 56 миллиардов рублей было выделено на поддержку системы обязательного медицинского страхования для стационарного сегмента.

Также я хочу сказать, что вчера на координационном совете мы обсудили и приняли решение о дополнительной поддержке системы ОМС регионов. Цифра сейчас согласовывается с Министерством финансов.

В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее сложная ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и городе Севастополе.

Мы сегодня также эту тему обсуждали на совещании у меня, и мы каждый раз вместе с Минпромторгом координируем краткосрочные меры для поддержки регионов, с тем чтобы граждане не остались без соответствующей поддержки в медицинских организациях.

Но тем не менее ещё раз хочу подчеркнуть, что в целях обеспечения медорганизаций кислородом регионам выделено из резервного фонда 5,7 миллиарда рублей для приобретения кислородных концентраторов и ещё полмиллиарда рублей выделено на обновление оборудования на предприятиях, которые производят кислород.

Второе. К оказанию помощи регионам в сложной ситуации привлечены Минобороны и МЧС по Вашему поручению. В 49 регионах в военных госпиталях развёрнуто 1160 коек для гражданских пациентов.

Медицинский персонал мобильного резерва Минобороны в настоящее время работает в Тульской области и в Республике Хакасия.

Сегодня на связи был тульский губернатор, который доложил о более или менее стабильной ситуации и всех тех мерах, которые коллеги предпринимают, для того чтобы купировать развитие COVID.

За прошедшую неделю Министерство обороны поставило более 65 тонн сжиженного кислорода для медицинских организаций в 15 регионах страны.

И силами МЧС, как Вы и поручали, в субъектах Российской Федерации проводится дезинфекция всех учреждений, в которых есть скопление граждан. Минздравом и Роспотребнадзором организованы выезды специалистов в регионы для оказания организационно-методологической помощи.

Третье. Решением Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений утверждены и направлены рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию, двух оплачиваемых выходных дней. Эти рекомендации также доведены до регионов.

Четвёртое. Регионами по Вашему поручению усилены ограничительные мероприятия.

Пять субъектов страны – Вы их знаете:

Курская, Новгородская, Смоленская, Томская и Челябинская области – продлили нерабочие дни за границы 7-го числа, везде введён режим самоизоляции либо перевода на дистанционную работу непривитых и неболевших граждан старше 60 лет, введён запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работу ресторанов и кафе в ночное время.

Во всех регионах страны постановлениями главных государственных санитарных врачей введена вакцинация отдельных категорий населения.

Значительная часть регионов ввела требование о предъявлении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, для посещения отдельных объектов и мероприятий. Таких регионов сегодня 77. Понятно, что списки объектов и мероприятий у всех разные в зависимости от эпидситуации, но эта работа полноценно осуществляется.

По остальным поручениям мы также будем Вам докладывать в те сроки, которые установлены Вашими поручениями.

И в заключение, уважаемый Владимир Владимирович, хочу сказать, что несмотря на то, что мы видим некоторую стабилизацию ситуации и снижение темпов прироста развития заболеваемости, а, как я сказала, в шести субъектах – снижение [заболеваемости], тем не менее уверенно пока ещё говорить о том, что ситуация стабилизировалась и распространение инфекции снижается, мы не можем.

Поэтому сегодня контроль и реализация необходимых мер должны быть продолжены, и в этой связи прошу Вашей поддержки и соответствующего дополнительного указания регионам о необходимости осуществления тех мер, которые были Вами поручены на предыдущем совещании с членами Правительства.

Спасибо, Владимир Владимирович.

В. Путин: Спасибо.

Татьяна Алексеевна, мне Министр здравоохранения докладывал, что есть определённая озабоченность по кислороду. Затем Министр промышленности [и торговли] Мантуров доложил, что промышленность справится, безусловно, с этой задачей.

Как Вы оцениваете ситуацию? Справляются?

Т. Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович!

Не могу сказать, что у нас прямо всё так идеально, в плане того что не бывает авральных ситуаций. Авральные ситуации, к сожалению, бывают, но они находятся на постоянном контроле.

И я хочу сказать, что коллеги и из Минпромторга, и из Минздрава, и наши коллеги из силовых ведомств, которые нам помогают, работают фактически 24 часа в сутки.

Мы на связи со всеми субъектами Российской Федерации и обеспечиваем бесперебойную работу медицинских организаций – извините, перехватывая, договариваясь, но обеспечивая работу этих организаций.

Мы это делаем в постоянном режиме, 24 часа.

В. Путин: Хорошо. Вы сейчас про регионы упомянули. Нужна какая-то поддержка в работе с регионами?

Т. Голикова: Все коллеги работают. Я, Владимир Владимирович, не хочу сказать, что кто-то что-то не выполняет, все выполняют, но особое внимание – мы сделали максимум с точки зрения обеспечения регионов оперативной информацией по тому, что я уже перечислила.

Важно, чтобы оперативные штабы субъектов во главе с губернаторами пользовались этими данными, реагировали на то, что происходит. Потому что данные дают на самом деле очень много, и легче принимать управленческие решения, понимая, как развивается ситуация.

Кроме того, я хочу сказать, что мы сейчас на регулярную основу поставили встречи с регионами, с губернаторами на координационных советах у Михаила Владимировича,

на заседании оперативного штаба у меня и на заседании по инциденту так называемому по вакцинации, по средам я его провожу, и мы детально со всеми регионами рассматриваем ситуацию, которая у них складывается, в том числе оказываем необходимую методологическую помощь.

Конечно, Ваша поддержка и Ваши поручения всегда имеют более высокий уровень для регионов, для того чтобы их стимулировать к проведению тех мероприятий, которые необходимы в сегодняшней ситуации.

В. Путин: Татьяна Алексеевна, я Вас попросил бы сейчас коллегам сказать то, что Вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения определённого уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определённому сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку.

Поясните, пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги и не только коллеги, чтобы и граждане наши услышали это.

Пожалуйста, прошу Вас.

Т. Голикова: Спасибо, Владимир Владимирович.

Я напомню, что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета, минимум, который мы должны достичь, – это 80 процентов взрослого населения страны с учётом вакцинированных и переболевших.

Мы с коллегами из регионов давно работаем в этом направлении, но на сегодняшний день мы видим, что для того, чтобы достичь этого показателя, нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать ещё порядка девяти миллионов человек, для того чтобы мы достигли того уровня, о котором я сказала, – 80 процентов.

Для этого все граждане Российской Федерации, которые на сегодняшний день не имеют медицинского отвода от вакцинации, должны просто вакцинацию пройти. Убедительная просьба.

Потому что на сегодняшний день мы видим, ещё раз это повторяю: тяжёлые случаи течения заболевания, граждане, которые попадают в реанимацию и, к сожалению, жизнь которых имеет фатальный исход, – не вакцинированы. Большая просьба сделать это.

Все вакцины, которые зарегистрированы в Российской Федерации, а их четыре, они эффективны и безопасны, и это подтверждено не только нашей страной, это подтверждено и в мире, где используют вакцину «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Также я бы хотела сказать, что наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем и с которыми мы обмениваемся информацией, говорят, что и 80 процентов недостаточно, для того чтобы обеспечить защиту населения, – показатель желательно иметь 90–95 процентов. Мы пока оставляем планку не менее 80.

Ещё важно понимать, что если те цифры, о которых я сказала, – 22,9 [миллиона человек] – нами в ближайшее время, в ближайший месяц не будут достигнуты, то тогда мы тот темп, который набираем, потеряем, и нам придётся снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться, из-за того что у людей, которые в более ранние сроки вакцинировались, подойдёт ревакцинация.

Поэтому ещё раз убедительная просьба и к коллегам из регионов, и к специалистам, которые в каждодневном режиме этим занимаются, и, конечно, к нашим гражданам сделать прививку и провести необходимую разъяснительную работу, для того чтобы защитить и, самое главное, спасти жизнь наших граждан. Ценнее этого ничего нет, Владимир Владимирович.

В. Путин: Спасибо, Татьяна Алексеевна.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.