Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Георгий (Около 1030)
Юрьев монастырь, откуда вывезена икона, основан в 1030г. князем Ярославом Владимировичем Мудрым, носившим христианское имя Георгий. В его честь, возможно, и была написана эта икона, быть может, для деревянного еще монастырского собора

Георгий с княжеским венцом на крутых кудрях представлен в рост, на золотом фоне, без позема. В правой руке, согнутой и прижатой к груди, он держит копье; в опущенной левой руке — меч в ножнах. За левым плечом Георгия виднеется круглый щит.

К XI веку относятся: контур фигуры Георгия, его темно-коричневые в завитках волосы, фиолетовый нимб, охряной панцирь (верхние красочные слои не сохранились), синие —1 ворот, перевязь и щит, фрагменты киноварного плаща с более темными в тон описями складок, коричневое с золотом копье, кисти рук (белого вохрения). На местах утрат первоначального красочного слоя оставлены записи XIV, XVI, XVII, XIX веков.

На живописи лица XI века оставлено вохрение XIV века с резкими крупными белыми движками, из-под которого видны первоначальные темные коричневато-оливковые краски. К XIV веку также относятся: часть киноварного плаща с золотым орнаментом, зеленый тельник, украшенный золотыми плащами (изображением металлических нашивных пластинок) и жемчугом, золотые налокотники, выполненные техникой резьбы по левкасу, и меч; в XVI—XVII веках написаны коричневые штаны с орнаментом в виде розеток.

Обувь частично сохранилась от XI века (на правой ноге), остальное—XVII и XIX веков. Древний фон золотой, обведенный широкой киноварной полосой вдоль лузги; на нем имеются более поздние вставки. Надпись —тридцатых годов XV века „Oaf Георгиос“.

Доска липовая, шпонки врезные, встречные, более поздние. Сохранились следы от первоначальных набивных шпонок на деревянных гвоздях. Паволока не однородная, левкас, яичная темпера. 230 X 142. Вверху доска надставлена на 15 см. На обороте вырезана относящаяся к первой половине XIX века дата [1130] лето".

Происходит из каменного Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, построенного мастером Петром (воздвигнут в 1119 г., освящен в 1130 или 1140 гг.). Юрьев монастырь, откуда вывезена икона, основан в 1030г. князем Ярославом Владимировичем Мудрым, носившим христианское имя Георгий. В его честь, возможно, и была написана эта икона, быть может, для деревянного еще монастырского собора

Раскрыта в 1928—1933 годах в ЦГРМ В. О. Кириковым, И. И. Сусловым и И. В. Овчинниковым.

Поступила в Государственную Третьяковскую галерею из ЦГРМ в 1933 году.

Закладка каменного Георгиевского собора Юрьева монастыря новгородским князем Всеволодом Гавриилом Мстиславичем и игуменом Кирианом указана в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов под 1119 г.;  в Новгородской третьей летописи указана та же дата построения собора - 1119 г. и ошибочная дата освящения в 1140 г., при том же князе.

Князь Всеволод-Гавриил Мстиславич умер в 1137 г.  Существует мнение об ошибке летописца на 10 лет: вместо 1130 г. летописец написал 1140. Вырезанная на обороте иконы надпись с датой: 1130 лето (не древняя) - связана, по-видимому, с годом окончания украшения и освящения собора, предположенного историками XIX в.

Князь Всеволод, построивший руками мастера Петра в конце второго десятилетня XII века каменный монастырский собор, имел христианское имя Гавриил, а властвовавший вместе с ним отец его, киевский князь Мстислав, был Федор. Поэтому мало вероятно отнесение грандиозной храмовой иконы уже имевшего своего игумена Юрьева монастыря ко времени этих  князей, т. е. к тридцатым годам ХII века. Храмовая икона должна быть связана с первоначальным ктитором Юрьева монастыря, которым, по известию В.Н. Татищева, был в 1030 г. Ярослав-Георгий Владимирович.

Рентгенография живописи этой иконы Георгия позволяет сблизить первоначальное, видимое на рентгеновском снимке его лицо с фреской первой половины XI в. в конце Георгиевского придела Киевской Софии, а стиль всей живописи - позу и пропорции фигуры - с некоторыми другими фресковыми изображениями в той же Софии.

Анализируя эти сведения, можно предположить, что икона Георгия была написана в 1030 г., а Устюжское Благовещение, происходящее из этого же монастыря, с изображением соименного князю Всеволоду архангела Гавриила - между 1119-1130 гг.  Различные художественные образы обеих икон, роднящие их с древнейшими памятниками фрески и миниатюры XI и XII веков, не противоречат предлагаемым ранним датам.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.