Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Дмитрий Солунский. 1180-1190гг. Киев
Автор: Неизвестный иконописец XII века
Источник: Государственная Третьяковская галерея
06:09 / 10.12.2014

Дмитрий Солунский (1180-1190)
Икона происходит из нижней церкви Дмитрия Солунского Успенского собора г. Дмитрова, устроенной в 1714 году. Икона была обнаружена здесь в 1919 году. Устная легенда связывала эту икону с личностью великого князя Всеволода - Дмитрия Большое Гнездо

Воин Дмитрий с княжеским венцом на голове изображен сидящим на троне. В его руках полуобнаженный меч. В левом верхнем углу представлен на фоне облачного неба склоняющийся к святому поколенный Спас в крестчатом нимбе. Справа летящий ангел несет Дмитрию мученический венец.

К первоначальной живописи XII века относятся: Спас в облаках в левом верхнем углу, а у Дмитрия - голова, торс, правая рука с мечом, части левой руки до локтя, тельник и ноги до ступней. Остальные части фигуры Дмитрия, летящий ангел с венцом, фон, надписи и спинка трона - XVI века; нижняя часть трона и ноги - XIV и XVI веков. Поля - XVI, XVII и XVIII веков.

Вохрение белое, исполненное светло-желтой охрой по ярко-зеленому санкирю, с подрумянкой киноварью малинового оттенка. На веках, носу и губах лежат мазки темно-красной охры с киноварью. Доспех коричневый, плащ сине-зеленый, тельник красный. Фон был первоначально серебряный, трон - красный. На спинке трона, написанной в XVI веке, справа - княжеский знак великого князя Всеволода - Дмитрия Большое Гнездо (1154-1212).

Доска липовая. На верхнем торце сохранилась древняя набивная шпонка, прикрепленная деревянными гвоздями. Более поздние сквозные шпонки врезаны в двух местах на тыльной стороне. Паволока, левкас, яичная темпера. 156x108.

Происходит из нижней церкви Дмитрия Солунского Успенского собора г. Дмитрова, устроенной в 1714 году. Икона была обнаружена здесь в 1919 году. Устная легенда связывала эту икону с личностью великого князя Всеволода - Дмитрия Большое Гнездо.

Расчищена в ЦГРМ в 1924–1928 годах Г.О. Чириковым, В.О. Кириковым и П.И. Юкиным. Поступила в ГТГ в 1930 году из Краеведческого музея г. Дмитрова.  

Нижняя церковь в Успенском соборе г. Дмитрова известна с 1714 г. Возможно, что князь Юрий Иванович (1504–1533), перестроивший в 1509–1523 гг. собор XII в., устроил этот, соименный своему патрону придел взамен древнего XII в., во имя Дмитрия Солунского, от которого уцелела наша икона.

Впрочем, «прямое имя» князю Юрию Ивановичу дано в честь Георгия, епископа Митиленского. Город Дмитров - княжеская крепость, основанная в 1154 г. князем Юрием Долгоруким в честь рождения сына Всеволода - Дмитрия Большое Гнездо.  



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.