Богоматерь Знамение (Около 1250)
Икона происходит из Зверина монастыря в Новгороде, откуда в 1913 году была вывезена. Находилась в собрании А.И. Анисимова. В 1930-е перешла в коллекцию П.Д. Корина.
Рассматривая икону В.И. Антонова проводит следующие параллели с другими произведениями древнерусской иконописи:
а) изображение складок мафория можно сравнить с их исполнением на иконе Петра и Павла из Софийского собора в Новгороде;
б) кайма ткани украшена наколотыми по левкасу точками, заключенными в нарезную сетку на поручах и на нижней части мафория. Такой орнамент можно видеть на иконе Георгия из Успенского собора Московского Кремля (на правом рукаве);
в) расширяющиеся концы нимба Эммануила находят аналогию в ряде византийских мозаик, а также на иконе Спаса Нерукотворного XII века из Государственной Третьяковской галереи.
г) Эммануила, заключенного в круг, а также положение рук Богоматери интересно сравнить с новгородской иконой XII века из новгородской церкви Спаса Преображения.
На верхнем и боковых полях иконы приводились изображения святых жен. Антонова [1966] считала поясную фигуру вверху в центре Наталией, но в [ГТГ 1995] отмечено, что скорее всего ее имя читается как Александра.
Изображение мученицы в правом поле внизу, по замечанию Антоновой, очень походит на изображение Екатерины на левом поле (вверху) оборота уже упоминавшейся новгородской иконы "Знамение".
Оборот иконы — «Мученица Ульяна». Новгородская школа. 73.4 × 64 см