Архангел Михаил (1299-1300)
Плащ и обувь архангела киноварные. Плащ скреплен у ворота голубым камнем. Крылья темно-оливковые с серовато-голубыми папоротками. Вохрение по оливковому санкирю с яркой подрумянкой темного тона. Пряди волнистых волос написаны желтой охрой по коричневой рефти. Повязка в волосах голубовато-серая.
Задумчивое лицо лишено всякой воинственности. На архангеле императорское облачение — далматик и усыпанный драгоценными камнями лор. Далматик богато разукрашен стилизованным растительным орнаментом, что следует отнести уже за счет вкусов ярославского мастера. Яркая раскраска иконы живо напоминает веселый колорит позднейших ярославских росписей. Особенно характерен интенсивный зеленоватый санкирь лица с наложенным поверх него красноватым румянцем.
На золотом нимбе точечный орнамент с крестами в кругах, наколотый по левкасу. Фон и поля белые, позем светло-зеленый. Опушь на полях желтая. Лузга и надписи киноварные. Доска сосновая с ковчегом, шпонки врезные, сквозные. Со всех сторон доска нарощена липовыми планками. Сорочка из крашенины. Паволока, левкас, яичная темпера.
Первоначально находилась в церкви архангела Михаила на Которосли в Ярославле, построенной около 1299 года княгиней Анной, женой Федора Черного. В 1919 -1926 годах в Ярославском филиале Комиссией была произведена пробная расчистка реставратором Г. О. Чириковым.
Раскрытие закончено в ЦГРМ в 1932 году И.И. Сусловым. Поступила в Государственную Третьяковскую галерею из Спасского монастыря в Ярославле (филиала ЦГРМ) в 1932 году.
Ярославская школа. Размер иконы 154x90 см