Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
11:38 / 24.12.2014

Никола Зарайский, с житием (1299-1300)
"Икона вывезена из села Павлова близ Ростова Великого. Сохранность относительно хорошая. Имеются потертости верхнего красочного слоя и незначительные вставки нового левкаса. Один из самых непосредственных по выражению русских «примитивов»", - В.Н. Лазарев
В средник, окруженный шестнадцатью клеймами жития, тесно вписана фигура Николы несколько укороченных пропорций. Голова большая, руки короткие с длинными пальцами. Вохрение жидкое, коричневой охрой с подрумянкой по светло-желтому санкирю. Красная тень на лбу Николы приплеснута. Многочисленные мелкие движки исполнены белильными мазками. Фелонь белая с коричневыми крестами, подризник голубой. Описи складок на фелони и подризнике зеленые. Желтые палица и эпитрахиль украшены драгоценными камнями и жемчугом.

Омофор белый, с черными крестами. Порядок клейм жития:
1. Рождество;
2. Приведение во учение;
3. Поставление в диаконы;
4. Поставление во иереи;
5. Поставление в епископы;
6. „Стый Никола иде в корабли поставлен";
7. „Стый Никола прогоняет беси от древа";
8. Избавление Агрикова сына;
9. Заушение Ария;
10. Явление царю Константину во сне „про три мужи";
11. „Стый Никола избави три мужи из темницы неповинны суть";
12. Избавление Дмитрия со дна моря;
13. „Стый Никола дает ковер жене вдовице;
14. Преставление Николы;
15. Перенесение мощей из Мир в Бар;
16. Положение во гроб.

Краски жидкие, неяркие, колорит светлый, достигнутый сопоставлением оттенков охры от коричневого до светло-желтого, а также зеленоватых, красноватых и голубых тонов с белилами и киноварью. Фон средника охряной, лузга красная, фоны клейм белые, нимбы желтые, поземы зеленые, надписи древние киноварные, хорошей сохранности. Для ранних житийных икон характерно сочетание цветного фона средника с белым фоном клейм обрамляющего жития. Доска составлена из липового и соснового дерева. Ковчег двойной, поля опилены. Нижнее поле надставлено позднее. Шпонки набивные. Паволока, левкас, яичная темпера.

Икона из села Павлова, древней вотчины князей Приимковых-Ростовских, близ Ростова Великого. Раскрыта в 1936 году И.В. Овчинниковым. Поступила в Государственную Третьяковскую галерею из Ростовского музея в 1935 году.
Один из самых непосредственных, по выражению русских, «примитивов» (В.Н. Лазарев).

Ростово-Суздальская школа. Размер иконы 128x75 см


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.