Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Брюллов Карл Павлович (1799-1852), художник
Когда в 1836 году Брюллов возвратился в Петербург, совершив из Италии путешествие через Грецию, Турцию и Азию на юг России и оттуда в Москву, то он был встречен как национальный герой. Ему был оказан торжественный прием с парадным обедом в той самой зале, где была выставлена его знаменитая картина ("Последний день Помпеи")

"Великий Карл" — так еще при жизни называли современники замечательного русского художника Карла Павловича Брюллова. Написанное им в Италии огромное полотно “Последний день Помпеи” (1830 — 1833) завоевало всеевропейское признание. Его имя становилось рядом с именами Рубенса, Рембранта, Ван Дейка. 

Родился Карл 12 декабря 1799 году в Петербурге. Профессия художника была в семье традиционной: прадед, дед, отец — все принадлежали к художническому цеху. Братья Карла, старшие и младшие, тоже учились в петербургской Академии художеств. Отдаленные его предки были французы, но отец — немец с французской фамилией Brulleau, был скульптором-резчиком и живописцем миниатюр. Сын уже с малых лет выказывал особенные способности к рисованию и получил первые уроки в этом искусстве от отца.

В октябре 1809 года десятилетний Карл без экзаменов, как сын академика, был принят в число учеников Академии художеств. В протоколах Академии с 1812 по 1821 год многократно отмечаются успехи Брюллова. Его педагогами и наставниками были А. Иванов (старший), А. Егоров и В. Шебуев.

В 1819 году, выполняя конкурсное задание, Брюллов написал “Нарцисса” — первую работу, с которой началась его известность. В 1819 году эта картина Брюллова породила многочисленные толки, отклики и ажиотаж на выставке. Юный художник получил за нее золотую медаль Академии. В 1821 году молодой Брюллов получил также золотую медаль за картину: “Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского” и вместе с тем право на учение за границей за казенный счет, но Брюллов отправился за границу на деньги Общества поощрения художников, так как рассорился с президентом Академии Олениным.

В то время русские художники проводили значительную часть своей жизни за границей, обыкновенно в Риме, где и писали свои лучшие картины. В 1822 году Брюллов с братом побывали в Дрездене, Мюнхене, затем отправились в Италию. Художники Бруни и Басин уже три года работали в Риме, когда прибыл туда Брюллов. Басин, например, всего прожил за границей 11 лет, Брюллов — 13, а Бруни — больше 13. Целые дни Карл проводил в музеях у картин великих мастеров.

Особенно восхищал его Рафаэль. В 1824 году Карл решился копировать его “Афинскую школу” — грандиозное полотно, в котором более сорока героев. Он занимался этим сюжетом четыре года (с 1824 по 1828). Его успех поразил всех. Для самого Брюллова эта работа стала последним этапом ученичества.

Первой в подлинном смысле самостоятельной работой Брюллова стала небольшая картина “Итальянское утро” (1823). Общество поощрения подарило “Утро” императрице Александре Федоровне. Императору Николаю I она тоже понравилась, и он пожелал иметь в пару к ней еще одну картину в том же роде. Так появилась одна из самых известных картин Брюллова “Полдень” (1827). Отношения Брюллова с его покровителями становились год от года все напряженней. Но Брюллов к этому времени уже не нуждался в поддержке — он хорошо зарабатывал писанием портретов. В 1829 году он отказался от положенного ему пенсиона.

Главным произведением Брюллова стала картина “Последний день Помпеи”. Его подсказала все та же Италия. Еще в 1827 году он осмотрел знаменитые Помпеи. Вид этого города, уничтоженного в один день страшным извержением вулкана, ошеломил его. Брюллов сделал несколько эскизов. События разворачиваются близ усыпальницы Скавра и сына жрицы Цереры. Черный мрак навис над землей, будто наступил конец света. Кроваво-красное зарево окрашивает небосвод у горизонта.

Тьму разрывают острые и длинные молнии. Вдруг в момент бегства над толпой раздается оглушительный удар грома. Люди останавливаются и, пораженные ужасом, смотрят на небо. Перед лицом смерти, обнажается суть человеческой души. Этот краткий миг и был увековечен в картине Брюллова. Некоторые фигуры он изобразит потом в тех позах, в каких были найдены в застывшей лаве скелеты жертв разгневанного Везувия.

В 1830 году художник начал работу на большом холсте. Он работал неистово, до изнеможения. К середине 1833 года работа была закончена. Многофигурное трагическое полотно становится в ряд характерных для романтизма (в том числе для творчества Т. Жерико, У. Тёрнера, Дж. Мартина) “картин-катастроф”. Современники, увидевшие “Последний день Помпеи” были ошеломлены ее смелым новаторством. Желание Брюллова перенести внимание с переднего плана в глубь полотна, стремление выразить событие через психологию людей, через многогранные оттенки чувства, попытки выдержать естественное освещение — все это принадлежало уже романтической школе.

Творение Брюллова заставляло зрителя сопереживать происходящему. Брюллов стал кумиром Италии. Слава Брюллова, опережая его картину и его самого, ворвалась в Россию. Выставленная в 1834 году в Петербурге картина произвела неслыханный фурор.

Когда в 1836 году Брюллов возвратился в Петербург, совершив из Италии путешествие через Грецию, Турцию и Азию на юг России и оттуда в Москву, то он был встречен как национальный герой. Ему был оказан торжественный прием с парадным обедом в той самой зале, где была выставлена его знаменитая картина. Впоследствии, когда наступила пора реализма в живописи, критика постарается унизить произведение Брюллова, не находя в нем ни исторических, ни даже характерных черт человеческих страстей, которые бы соответствовали событию; но пора этой второй крайности тоже миновала.

“Последний день Помпеи”, как и “Медный змий” Бруни, составили эпоху в русской живописи. Эта картина долгое время была настолько популярна, что один петербургский художник писал копии с “Последнего дня Помпеи” в уменьшенном виде и тем добывал себе средства к существованию на протяжении нескольких лет.

Поселившись в Петербурге, Брюллов взялся по просьбе Николая I за большую картину “Осада Пскова”, в которой хотел изобразить события 1581 — 1582 годов. Работа над картиной продолжалась до 1843 года. Увы, создать произведение на национальную тему, более значительное, чем “Последний день Помпеи”, Брюллову не удалось. Лучшее, что он создал в этот последний период своей жизни, были портреты. Даже в заказных вещах, например, портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью А. Паччини, феерическая пышность колорита и мизансцен выглядит в первую очередь как триумф искусства.

Хорошо известны портреты князя А. Голицына во весь рост, герцога М. Лейхтенбергского. Еще более непринужденны, психологически-задушевны по краскам и светотени образы людей искусства: поэта Н.В. Кукольника, 1836; скульптора И. П. Витали, около 1837; баснописца И.А. Крылова, 1839; писателя и критика А.Н. Струговщикова, 1840.

На тему исторической живописи Брюллов, кроме “Последнего дня Помпеи”, написал еще “Смерть Инессы де Кастро”. Он сделал также эскиз картины: “Нашествие Гензериха на Рим”. Большая часть фигур его исторических картин изображены им в сильном движении, и художнику с помощью верно выбранной техники исполнения удалось передать эту стремительность и решительность. Брюллов был сильным колористом и превосходным рисовальщиком, благодаря своим учителям, профессорам Академии, и требовательности отца, заставлявшего его многократно изображать античные статуи.

В картинах неисторического содержания отчасти продолжается та же особенность, как, например, в Эндимионе и Диане, также в бытовых итальянских, но в других картинах царствуют покой и нега. Брюллов писал не только масляными красками, но был и отличным акварелистом. Сюжеты акварели были жанровые, но не чужды были Брюллову и эротические сюжеты.

Самые крупные произведения последних лет связаны с росписью петербургских соборов: Исаакиевского и Казанского. Работая в 1847 году под куполом Исаакия, Брюллов подхватил простуду, давшую тяжелое осложнение на сердце. Встав на ноги в апреле 1848, Брюллов взглянул в зеркало и с трудом узнал свое лицо. Он взял мольберт и за два часа сделал свой автопортрет.

Так появилось одно из самых ярких и сильных его полотен. Болезнь заставила Брюллова в 1849 году отправиться для лечения на остров Мадеру, где он был одновременно с герцогом М. Лейхтенбергским. Пребывание на этом острове восстановило его силы, но с приездом в Италию он опять почувствовал себя плохо и 12 июня 1852 умер в местечке Марчиано, близ Рима. Он похоронен на кладбище Монте-Тестаччио в Риме.

При жизни Брюллов имел обширные знакомства, особенно среди служителей искусства, но особенно близок он был к писателю Н. Кукольнику, композитору М. Глинке и актеру В. Самойлову. В числе учеников Брюллова некоторые получили впоследствии бóльшую или меньшую известность.

Федотов — жанрист-сатирик, ничем не похожий на своего учителя; Петровский, умерший почти в начале своего художественного поприща; Моллер — автор картин “Поцелуй” и “Проповедь Иоанна на острове Патмосе”; Михайлов (“Девушка ставит свечу перед образом”); Капков (“Вдовушка” и “Татьяна, читающая свое письмо к Онегину”), известный выразительностью своих головок, и Шевченко. Но Брюллов, несмотря на силу своего таланта, не создал своей школы.

 

 



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.