Портрет художника Василия Васильевича Кандинского
06:20 / 21.03.2015

Кандинский Василий Васильевич (1866-1944), художник
Первые абстрактные рисунки, акварели и полотна Кандинского появилиь в начале двадцатого века. Параллельно с появлением абстрактной живописи Кандинский выпустил в свет свой программный исследовательский труд «О духовном в искусстве», в котором прозвучала философская и эстетическая концепция мастера

Василий Васильевич Кандинский русский художник родился 22 ноября (4 декабря по новому стилю) 1866 года в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского, происходившего из старинного рода сибирских купцов и золотопромышленников, имевших родственные связи с декабристами. Мать Лидия Ивановна, урожденная Тихеева, вела происхождение из немцев Прибалтики.

В 1869 году Василий вместе с отцом переехал в Одессу где В.С. Кандинский занимал должность директора чайной фабрики. В 1871 брак его родителей распался. Василий с 1876 по 1885 годы учился в одесской классической гимназии. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета, где с перерывами учился до 1893 года.

Важным для формирования личности Кандинского стало предпринятое им в 1889 году путешествие в Вологодскую губернию. Будучи участником этнографической экспедиции, он собирал там материалы для доклада об обычаях и верованиях крестьян русского Севера.

Интерес Кандинского к искусству пробудился довольно рано. Большую роль в этом сыграло участие в его воспитании старшей сестры матери Е.И. Тихеевой, с детства приобщившей его к музыке, миру сказок и народных приданий. Однако профессиональное художественное образование Кандинский получил намного позднее.

Его выбор – стать художником – определило глубокое впечатление, полученное им на Французской индустриальной и художественной выставке в Москве в 1896 году. Увидев картину К. Моне «Стог сена, освещенный солнцем», Кандинский испытал озарение, которое позднее ярко описал в воспоминаниях.

В итоге он отказался от приглашения на должность профессора Дерптского университета и в том же 1896 году отправился в Мюнхен, чтобы поступать в Академию художеств. Потерпев неудачу, он начал посещать школу Антона Ашбе – художника и педагога, у которого учились многие русские живописцы и графики. В 1900 году ему удалось поступить в Академию, но он проучился в мастерской профессора Ф.фон Штука совсем не долго.

В Мюнхене Кандинский сдружился с художниками А. Явленским и М. Веревкиной, сблизился с Г. Мюнтер. Став одним из лидеров мюнхенской русской художественной колонии, он основал в 1901 году теософско-художественную школу и выставочное объединение «Фаланга».

Сфера эстетических интересов Кандинского этого времени ограничивалась приемами и тематикой господствовавшего тогда в Европе стиля модерн, в Германии именовавшегося югендштилем. Это определило характерный для модерна интерес художника к гравюре, плоскостность, декоративность и орнаментализм в изобразительных приемах. В таком духе в 1903 году был выполнен альбом черно-белых гравюр «Стихи без слов», персонажами которого были рыцари и прекрасные дамы, путники и сказочные герои.

С конца 1890-х годов Кандинский стал постоянным участником российских, а чуть позднее – и европейских выставок. Он выставлялся в Московском товариществе художников, парижском Осеннем салоне и Салоне Независимых. В 1903-1907 годы он особенно много путешествовал по Европе, бывал в городах Германии, Австрии, Италии, Франции, Голландии, посетил Тунис.

В 1908 году Кандинский и Мюнтер поселились в живописном пригороде Мюнхена Мурнау. Кандинский оформил интерьер их жилища в народном стиле, расписал мебель орнаментами цветов. В течение нескольких лет в «Русском доме» в Мурнау собирались художники, чаще всего его посещали Явленский и Веревкина.

Здесь Кандинским был создан цикл красочных декоративных пейзажей, построенных на экспрессии звучных цветовых аккордов, энергии широких красочных контуров, мощной динамике пространства. Пейзажный образ приобрел эмоциональное, порой драматическое звучание. Живопись художника была обращена непосредственно к миру чувств, что сближало ее с музыкой. Все яснее ощущалась потребность высвобождения неизобразительных возможностей формы и цвета.

В 1909 году Кандинский основал в Мюнхене «Новое художественное общество», куда вошли немецкие и русские мастера. В 1911 году художник решил покинуть созданное им объединение из-за разногласий по поводу экспонирования одной из его значительных работ – «Композиции V».

Рубеж 1900 и 1910-х годов был ознаменован важнейшим не только для творчества Кандинского, но и для мирового искусства событием: появились первые абстрактные рисунки, акварели и полотна художника. Параллельно с этим он выпустил в свет свой программный исследовательский труд «О духовном в искусстве», в котором прозвучала философская и эстетическая концепция мастера.

В 1911 году совместно с Ф.Марком Кандинский разработал программу альманаха «Синий всадник», который был издан в 1912 году. Альманах был призван не только публиковать различные позиции и взгляды художников, писателей, критиков, музыковедов, но и объединить широкий круг товарищей по цеху. Выставки общества «Синий всадник состоялись в 1911 и 1912 годах.

В 1913 году Кандинский создал масштабные полотна, занимающие центральное место в его раннем творчестве – «Композицию VI» и «Композицию VII». Они с наибольшей силой и гармонией отразили мысль автора о композиции как о высшем проявлении смыслового, эмоционального и пластического синтеза, каковым должно выступать произведение искусства. Разработав идею последовательного совершенствования эстетического импульса в циклах «Импрессий», «Импровизаций» и «Композиций», художник неоднократно высказывал ее в своих литературных сочинениях.

В 1914 году в Мюнхене и Кельне прошли первые персональные выставки произведений Кандинского. Успех мастера, чувство обретения творческой зрелости и глубокой родственности с немецкой культурой были омрачены трагедией разразившейся в Европе первой мировой войны. Кандинский вернулся в Россию и поселился в Москве. В 1916 году состоялся его окончательный разрыв с Г. Мюнтер. Несмотря на постоянную напряженную творческую работу, у художника появились признаки душевного кризиса.

Весной 1916 года Кандинский познакомился с Н.Н. Андриевской, которая в феврале 1917 года стала его женой. Практически никогда не расставаясь, супруги прожили вместе до конца дней художника. Это внесло в его жизнь ощущение стабильности и домашнего очага, потребность в котором была свойственна личности Кандинского. Присутствие близкого человека и единомышленника помогло перенести потери и драмы революционных лет: национализацию московского доходного дома, простроенного художником для обеспечения средствами и устройства мастерской, смерть трехлетнего сына, конфликт с представителями конструктивистского крыла авангарда.

После Октябрьской революции Кандинский на некоторое время вернулся к своей прежней организаторской активности. В 1918 году он вошел в состав художественной коллегии Отдела изобразительного искусства Наркомпроса. В 1919 году принял участие в музейной конференции в Петрограде, на которой было утверждено решение о создании Музея живописной культуры.

Кандинский стал постоянным председателем Всероссийской закупочной комиссии при Музейном бюро отдела ИЗО, а также – заведующим Московского Музея живописной культуры. Он участвовал в качестве вице-президента в организации Российской академии художественных наук, занимал должность почетного профессора Московского университета, преподавал в Свободных государственных художественных мастерских, работал в комиссии неизданной энциклопедии изобразительного искусства.

В Институте художественной культуры (ИНХУК) в 1920 – 1921 годы Кандинский разработал основную образовательную и теоретическую программу и руководил секцией монументального искусства. Однако уже в январе 1921 года из-за существенных разногласий с конструктивистами, выразившихся и в дискуссии о конструкции и композиции, он вышел из ИНХУКа. Наметился и стремительно развился разлад с большинством представителей левого искусства в России. В свете этих событий в декабре 1921 года формально по заданию Академии художественных наук художник уехал в Берлин для установления культурных связей с европейскими странами. После этого в Россию Кандинский не возвращался.

В том же 1921 году он переехал в Веймар, а в 1925 – в Дессау. С этих пор его судьба надолго оказалась связанной со знаменитым Баухаузом – художественным институтом, проводившим в Германии новаторские творческие и педагогические идеи. Вместе с ним в институте работали П. Клее, Л. Файнингер, О. Шлеммер, Л. Мохоли-надь, Й. Альберс.

В 1924-1925 годах совместно с А.Явленским, П.Клее и Л.Файнингером Кандинский создал объединение «Синяя четверка». В 1926 году в нескольких городах Европы прошла персональная выставка, посвященная 60-летию художника. В 1927 году он опубликовал одну из своих итоговых теоретических работ «Точка и линия на плоскости», посвященную выявлению функции и специфики различных средств художественной выразительности, их воздействия на зрителя и особенности визуального восприятия в духе позиций гештальтпсихологии. Насыщенная графическими таблицами книга разрабатывала методику анализа отдельных составляющих художественного языка, их последующего объединения.

В 1928 году Кандинский принял немецкое гражданство.

Однако и в этот раз отношение художника к Германии как ко второй родине были перечеркнуты приходом к власти нацистов. В 1932 году они закрыли школу Баухауз в Дессау, а через год – и в Берлине. В 1933 г. Кандинский вынужден был уехать во Францию, где поселился в пригороде Парижа Неий-сюр-Сен.

Живопись произведений Кандинского зрелого и позднего периода претерпела существенные изменения по сравнению с экспрессионистической стилистикой, открытым чувством и спонтанной драматургией форм предшествующих лет. В годы Баухауза у художника появилась тенденция классичности, сдержанности и рациональности творческого языка. Он обратился к простым геометрическим фигурам, четкой линейной графике, спокойной медитативности настроения.

Парижский период творчества Кандинского, несмотря на пережитые потрясения, не стал закатом мастера. Он создал сотни полотен, где геометрические формы переплетались, а иногда и уступали место биоморфным. В них можно увидеть некоторое влияние сюрреализма, чему способствовали дружеские отношения с Х. Миро и Х. Арпом.

В 1937 году нацисты провели в Мюнхене одиозную выставку «дегенеративного искусства», на которой доказывалось, что авангард приведет к вырождению немецкой расы. Среди других произведений на ней экспонировались и полотна Кандинского. В то же время во Франции мастер был широко признан, успешно выставлялся, интенсивно работал и был окружен преданными друзьями. В 1939 году он принял французское гражданство.

Годы оккупации заставили Кандинского покинуть дом и некоторое время провести в Пиренеях. В ноябре-декабре 1941 года в Париже состоялась его последняя персональная выставка.

В марте 1944 года художник тяжело заболел и 13 декабря, вскоре после своего 78-летия, скончался в Неий-сюр-Сен, где и был похоронен.