10:08 / 03.03.2020

Путин: "Это разве мы придумали статус иноагента?"
"Но что касается так называемой несистемной оппозиции, и дай ей бог здоровья. Я считаю, что они нужны. Вы понимаете, я всё-таки не первый день работаю. Я считаю, что они очень нужны. Они реально, я смотрю, реально влияют на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее", - Владимир Путин

Опубликована седьмая часть интервью Владимира Путина нашему корреспонденту

Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – интервью с главой государства на наиболее актуальные темы общественно-политической жизни в стране и мире. Общий хронометраж записи составил три с половиной часа.

О гражданском обществе и иноагентах

- Эх… гражданское общество.

Да. Почему Вы так тяжело вздохнули?

- Потому что следующий вопрос будет о том, почему с активной частью общества государство предпочитает общаться с помощью дубинок?

Неправда.

Активная часть общества – не только так называемая несистемная оппозиция, которая нарушает действующий закон. Зачем Вы так сужаете активную часть общества?

Активная часть общества – это и волонтёры, их у нас уже миллионы, миллионы уже. Это же активная часть общества – молодые, эффективные, деятельные люди, которые работают в самых разных сферах: и в сфере образования, и в сфере здравоохранения, и в сфере экологии. Просто помогают людям активно, здорово.

Вы знаете, я иногда смотрю на них с восторгом, прямо со слезами на глазах, потому что действительно очень здорово люди работают. Есть и всегда была и всегда будет такая часть общества в любой стране, которая не согласна с действующей властью. И это очень хорошо, что такие люди есть.

Кстати говоря, обратите внимание, если происходят какие-то революционные события, то люди, которые довели до революции, как правило, во власти тоже не задерживаются. Очень быстро им становится неприятна и та власть, которая создана в результате их активной и бурной деятельности.

Исключение, пожалуй, только большевики, которые задержались после октябрьского переворота достаточно долгое время. И потом сами развалились и страну за собой утащили.

Но что касается так называемой несистемной оппозиции, и дай ей бог здоровья. Я считаю, что они нужны. Вы понимаете, я всё-таки не первый день работаю. Я считаю, что они очень нужны. Они реально, я смотрю, реально влияют на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее.

- Что же их тогда так «контрапупят»?

Сейчас скажу. Потому что есть правила, которых должны придерживаться все: и те, кому нравится власть, и те, кому она не нравится. Есть закон, и нужно его соблюдать, иначе мы дойдём до ситуации полностью разбалансированной страны.

Мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины?

- Когда у нас на улицах жгли машины? После поражения сборной в Японии – вот последний раз.

Нет. Вот если не реагировать, будут жечь. Будут бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать.

Вы хотите выразить свою точку зрения, своё мнение, хотите это сделать с помощью публичных акций? Пожалуйста, закон это позволяет. Получайте разрешение и делайте.

В некоторых странах, практически во всех странах, в том числе европейских, за несанкционированные акции предусматривается лишение свободы: там небольшие сроки, от шести месяцев до года.

Но в некоторых странах просто за несанкционированные акции, если 12 человек, по-моему, где-то в Швеции, что ли, уже считается – массовые беспорядки. «Пятёрочка» ломится или «десяточка». У нас такого нет, понимаете?

- Ну, «трёшечка».

«Трёшечка» – это меньше, чем «десяточка».

- Тоже немало.

Тоже немало. Не нарушай закон.

- Это отдельная тема, долго можем обсуждать: там заявку подали, её не утвердили, пошли вышли, ничего не хотели и так далее, и потом уже поди разберись, кто чего кому. Кто у кого шубу украл?

Это неважно, кто у кого. Добейтесь, чтобы вам дали такое разрешение. Там же то же самое, там тоже ходят и получают эти разрешения. Не получили разрешения – не ходят. Не получили и вышли – пожалуйте бриться.

- М-м, хорошо.

Отдохнуть, немножко расслабиться…

- В смысле наголо?

Естественно. А как же.

- На три года? Или на пять?

Как суд решит.

- Опять суд. А статус иноагента?

Ну чего – статус иноагента? Это же не мы придумали. Это разве мы придумали статус иноагента? С 1938 года или с 1937-го, по-моему, с 1938-го в США действует этот закон, до сих пор применяют.

- Мало ли чего! Извините, в некоторых странах жёлтые звёзды евреям пришивали. И чего? Мало ли кто чего придумает?

При чём здесь жёлтые звёзды…

- Ну как? Клеймо.

…и геноцид еврейского народа?

Нет, это большая разница. Значит, Соединённые Штаты Америки – это не фашистская Германия, не надо им лепить то…

- Я параллель провёл…

…к чему они не имеют отношения. Параллель плохая, несправедливая и не имеющая отношения к действительности.

- То есть мы заступились за Америку?

Я заступился за Америку – в данном случае, да.

Но они изобрели этот закон и его активно применяют, в том числе совсем недавно. Вот нашу гражданку, она стала достаточно известной, взяли, упекли в тюрьму как иноагента. Ей, извините, там 12 лет так, лишнего бы слова не сказать, предполагалось. Так?

Значит, и что? Они применяют. У нас такого нет. У нас только административная ответственность за это. И цель-то этого закона в чём? Оградить Россию от вмешательства в её политическую жизнь извне. Никакой другой цели нет.

Вот если в некоторых странах запрещают деятельность таких организаций, мы не запрещаем. Пожалуйста, они имеют право работать. И, кстати говоря, практика-то сложилась. Они продолжают работать.

Только если они получают финансирование из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, они должны об этом сказать. Здесь нет ничего ущемляющего. Здесь ничего нет такого, что противоречит международной практике.

Не хочется, может быть, кому-то говорить, что, да, я занимаюсь вопросами внутриполитического порядка и делаю это из иностранных источников, за иностранные деньги. Ну, это не по-честному. Лучше бы сказать об этом и продолжать эту деятельность.

Значит, вопрос в другом, и вопрос есть. И, надо сказать, я считаю, что правозащитники здесь, когда обращают на это моё внимание, они правы. Нам нужно совершенно точно понять, что такое внутриполитическая деятельность.

Добиться того, чтобы не было подмены понятий. И чтобы любая другая деятельность – работа гуманитарного характера, условно скажем, в области здравоохранения, в экологии, – чтобы её не подтасовывали под внутриполитические дела.

- То есть иноагент – это только в политике?

Абсолютно. Только касается внутриполитической деятельности и финансирования этой деятельности из иностранных источников.

Беседу вёл Андрей Ванденко

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"