Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Иноагенты понесут уголовную ответственность
Неисполнение обязанностей по представлению в Минюст заявления (уведомления) о включении в список физлиц-иноагентов или отчета о деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок

Госдума в четыре раза повышает штрафы за неповиновение граждан силовикам на митингах

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Госдума в четверг 24 декабря приняла в первом чтении внесенный депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным законопроект, который предусматривает повышение административных штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых ведомств, в том числе в ходе публичных акций, а также за нарушение порядка финансирования таких мероприятий.

Согласно тексту, повторное неповиновение законному распоряжению или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 30 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Сейчас штрафы за это составляют для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Помимо этого, законопроектом в целом повышаются штрафы за неповиновение полиции, военнослужащим, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или Росгвардии, но не столь значительно, как в предыдущем случае.

Так, размер взыскания за однократное такое нарушение составит для граждан 2-4 тыс. рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тыс. рублей), может быть наложен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, за это вводится новый вид наказания - обязательные работы от 40 до 120 часов.

Законопроект также предусматривает, что в случае неподчинения сотруднику ФСБ и создания препятствий для его работы штраф для физических лиц составит 2-4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. (сейчас от 1 тыс. до 3 тыс.), для юридических лиц - от 30 тыс. до 70 тыс. (сейчас от 10 тыс. до 50 тыс.).

В случае неподчинения сотруднику органов государственной охраны предусмотрены аналогичные штрафы для физлиц, для юрлиц сумма штрафа составит от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Правила финансирования

Кодекс об административных правонарушениях также дополняется нормой о том, что нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора и расходования собранных на акцию средств, а также правил предоставления отчета об этом повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Перечисление средств на проведение митинга или акции лицом, не имеющим на это права, повлечет штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Госдума 23 декабря приняла закон о запрете иностранного финансирования публичных мероприятий.

Документ запрещает финансирование публичных мероприятий иностранными государствами, организациями, гражданами и лицами без гражданства, а также НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями и юридическими лицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества, незарегистрированными общественными объединениями и физлицами-иноагентами.

Организатор акции при подаче документов перед ее проведением должен указывать счет, на который будут поступать средства. Отчитываться о расходовании собранных для проведения митинга средств и указывать счет нужно будет только в том случае, если число его участников превышает 500 человек.

Госдума вводит штраф за незаконное использование знаков СМИ на митингах

Они составят до 30 тыс. рублей

Госдума на заседании в четверг 24 декабря приняла в первом чтении внесенный депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным законопроект о введении административных штрафов до 30 тыс. рублей за неправомерное использование обозначений сотрудников СМИ в ходе публичных мероприятий.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить нормой, согласно которой "использование в ходе публичного мероприятия отличительного признака представителя средства массовой информации", предусмотренного законом о митингах, лицом, не имеющим на это права, "влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов".

Ранее Госдума приняла закон, который распространяет на представителей СМИ все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Помимо этого, журналистам, освещающим митинг, запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению.

В этом же законе содержится положение о знаке сотрудников СМИ, вид и описание отличительного знака будут устанавливаться Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Совфед одобрил закон об ужесточении требований к работе журналистов на митингах

Документ также позволяет признавать публичным мероприятием так называемые прогулки оппозиции и поочередное участие граждан в одиночном пикетировании

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу 25 декабря закон, который распространяет на представителей СМИ, освещающих публичные мероприятия, все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Согласно закону, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и "иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ.

Вид и описание отличительного знака будут устанавливаться Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Кроме того, закон запрещает проводить публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных служб. Также предусматривается возможность переноса массовых акций из-за угрозы ЧС или терроризма.

В законе уточняется, что запреты для журналистов по аналогии с другими участниками массовых акций распространяются только на представителей СМИ, присутствующих на публичном мероприятии "с целью осуществления своей профессиональной деятельности".

Закон позволяет признавать публичным мероприятием так называемые прогулки оппозиции, а также поочередное участие граждан в одиночном пикетировании. Для этого указанные акции должны быть объединены "единым замыслом и (или) общей организацией".

Совфед одобрил закон о запрете иностранного финансирования митингов

Документ определяет порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу 25 декабря закон, который запрещает иностранное финансирование массовых акций и обязывает организаторов отчитываться об источниках финансирования публичных мероприятий.

Закон запрещает проводить публичные мероприятия за счет средств иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства, а также НКО-иноагентов, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества.

Также массовые акции не смогут финансировать незарегистрированные общественные объединения и физлица-иноагенты.

Документ определяет порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, расходования полученных в этих целях пожертвований. В частности, он обязывает организатора массовой акции при подаче документов перед ее проведением указывать счет, на который должны поступать средства.

Согласно закону, отчитываться о расходовании собранных для проведения митинга средств нужно будет только в том случае, если число его участников превышает 500 человек.

Совфед одобрил закон об уголовных санкциях за нарушение порядка деятельности иноагентов


Поправки вносятся в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу 25 декабря закон об уголовной ответственности вплоть до пяти лет лишения свободы за злостное нарушение физическими лицами, сотрудниками СМИ, а также членами незарегистрированных политических объединений требований закона о деятельности иноагентов.

Поправки вносятся в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает сейчас санкции за злостное уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов.

Уголовное наказание будет грозить тем иноагентам, кто ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

За уклонение незарегистрированного общественного объединения, ведущего политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в список иноагентов виновным будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Неисполнение обязанностей по представлению в Минюст заявления (уведомления) о включении в список физлиц-иноагентов или отчета о деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Лица, нарушившие порядок деятельности СМИ-иноагента и ранее привлекавшиеся к административной ответственности, могут быть подвергнуты уголовным санкциям вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

На них может быть наложен штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет. Кроме того, им могут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет.

Закон в случае подписания президентом вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Видео на канале YouTube "Новости на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Политика", подраздел "Протест"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.