Тобольск собирающий
Город умной красоты
Чего нам сегодня не хватает? В чём мы нуждаемся, как в воздухе? В сплочении. Сегодня каждый из нас сам по себе, наедине со своими чувствами, замыслами и делами. Русские - одиночки.
Парадоксальным образом патриотизм нас чаще разделяет, нежели объединяет. Мы утратили общее пространство понимания. Мы не знаем, на каком языке говорить, чтобы слышать друг друга.
Православие отпугивает прагматиков, прагматика - эзотериков, эзотерика - сторонников "красной" России, идеалы СССР - верующих.
Поразительно завидное единство "клеветников России" на ментальном и институциональном уровнях выступает колоссом на фоне частных инициатив и порывов русских по духу людей.
Центром нашего сплочения сегодня становится Тобольск - старинный русский город, воцарившийся на высоком берегу могучего Иртыша.
Широкое небо, раскинувшееся над поселением, его неспешные ритмы, тишина, позволяющая услышать колокола и сказанное слово, вмещает человека созерцающего. Здесь можно жить человеческой жизнью. Мыслить, работать, общаться, видеть сны и помнить их.
Тобольск - сердце России, географический, исторический, но главное - смыслообразующий центр. Именно здесь в XVI веке Московия стала Российской империей, когда Ермак в решающей схватке с ханом Кучумом на Чувашском мысу победил его и присоединил Сибирь.
В Ермаке воплотился русский дух, собирающий разрозненное множество в мощное единство, собор, державу.
Сегодня Тобольск - центр стяжания русского духа. Наши духовные территории сегодня утратили единство. Не Кучум - наш враг, а наша внутренняя разрозненность, невозможность найти основу для сплочения.
Что может объединить нас? Символы, живое доопределение которых сделает нас причастниками общих смыслов. Тобольск открывает пространство современных символов русского сознания.
Десять лет назад здесь учреждена Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова. Кто такой Конюхов? Конюхов - образец отваги и высокого служения, тот, кто прославил идею пути - внешнего и внутреннего в их согласии.
Он не просто известный путешественник, рекордсмен, покоривший вершины, моря и расстояния, но художник, писатель и священнослужитель. Все его деяния предстают в свете божественного взгляда, а не земного.
Как признаётся сам Конюхов, "когда мне говорят об адреналине, я не понимаю, о чём меня спрашивают". Конюхов - символ ревностного познания себя и мира на пределе, на максимуме возможного перед лицом Бога и во славу отечеству.
В ХХ веке нашу историю озарил полёт Гагарина в космос, сегодня наши духовные координаты воплотились в лице подвижника Конюхова.
Сама идея учредить премию имени Конюхова, которая принадлежит благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" и лично Аркадию Григорьевичу Елфимову, событие в жизни нашего сознания.
Найти, создать, уловить, не сфальшивив, в череде наших будней образ, который отвечал бы нашим глубинным чаяниям, или, говоря на языке законодателя, традиционным духовно-нравственным ценностям - не в этом ли наша насущная потребность?
Мы выдвигаем Конюхова на щит не как уникальную персоналию, но как символ нашего самосознания.
Не Робинзон Крузо - наш культурный герой, как полагают официальные власти Тюменской области, учредившие смотр-конкурс по туристско-краеведческой деятельности имени этого литературного персонажа, а Фёдор Конюхов, тот, кто олицетворяет позитивные начала в нашей культуре, а не самоотрицание и русофобию.
Стоит напомнить, что автор романа о Робинзоне Даниэль Дефо, как замечает А.Г. Елфимов, широко транслировал идеи о варварстве русских, их дикости и свирепости, в том числе устами своего персонажа, называвшего русских плохо управляемой толпой рабов.
Премия Конюхова, подобно духовному магниту, ежегодно собирает людей, причастных служению России, и каждый из них на своём поприще совершает своё подвижническое дело.
Как некогда говорил Н.В. Гоголь губернатору, который хотел покинуть свой пост и уйти в монастырь:
"Монастырь ваш - Россия". Монастырь наш - Россия, повторим мы. Не нужно удаляться от людей и делать нечто исключительное, чтобы служить Родине и тем самым - Богу.
Просторы России велики, огромные пространства её не тронуты нашим трудом, они молча вперили в нас свои взоры и ждут своих богатырей.
Премия Конюхова разбивает социальные барьеры, зачастую так охраняемые современными патриотами, превращающими свои начинания в своего рода субкультуру.
Премия открыта для художников, поэтов, писателей, военных, предпринимателей, священников, меценатов, политиков, педагогов, журналистов, музыкантов, спортсменов, режиссёров, фотографов и учёных.
В этом году в номинации "Персона" награды удостоились писатель и президент Академии наук Чеченской республики Джамбулат Вахидович Умаров "за выдающийся вклад в утверждение и отстаивание идеологических приоритетов", а также предприниматель, стоящий у истоков создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, Григорий Михайлович Голощапов - "за выдающиеся заслуги в развитии Тюменского региона".
В номинации "Слово" премии получили писатель и журналист Фёдор Ибатович Раззаков "за создание произведений, определяющих и вершину литературно-публицистического мастерства, и величину жизненных знаний", и поэт Юрий Петрович Перминов "за высокоталантливое служение русской поэзии и многолетние труды по сохранению духовно-исторической самобытности русского народа".
В номинации "Образ" был отмечен художник Иван Евгеньевич Лукьянов - "за создание уникального поэтического стиля книжного искусства, раскрывающего красоту и величие Сибири", а в номинации "Благое дело" - бизнесмен Анатолий Михайлович Киреев "за активную общественную позицию, благотворительную поддержку издательских и просветительских инициатив, направленных на сбережение исторической памяти".
В номинации "Память" премию получил философ Фёдор Иванович Гиренок "за историческую и социальную значимость философских трудов и разработку глубинных ресурсов русского языка", а в номинации "Преодоление" - советский лыжник, четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Семёнович Зимятов "за исключительное мужество и силу духа".
В номинации "Будущее России" были награждены юный дзюдоист Адам Ильдарович Алеев, который, имея инвалидность, одерживает победы, соревнуясь со сверстниками, не имеющими ограничений по здоровью; юная певица Влада Александровна Куренёва и хореографический ансамбль "Мгновение".
Торжественную церемонию украсил музыкальный концертный номер "Шаляпин - голос России", приуроченный к 150-летию со дня рождения выдающегося русского певца.
Любимые песни Шаляпина в исполнении баса Фёдора Тарасова органично дополнялись проникновенными монологами из автобиографической книги Шаляпина "Маска и душа" в исполнении актёра Олега Вирозуба.
Тобольск предлагает нам опыт, как выразился бы Павел Флоренский, конкретной метафизики. Или, говоря иначе, воплощённых смыслов, живого единства тела и смысла, явленности идеального. Парк "Ермаково поле" тому зримый пример.
Он представляет собой не просто территорию с историческим видом на Чувашский мыс, подвижнически расчищаемую и облагораживаемую её создателем А.Г. Елфимовым, но место умной красоты, очевидности смыслов и наглядного присутствия современной русской культуры.
Квинтэссенция парка, вобравшего в себя райскую красоту уникальных растений - деревьев, кустарников и цветов, - липовая роща, непрестанно насаждаемая номинантами премии Конюхова и друзьями Тобольска, людьми, животворящими своим непосредственным присутствием и делом русскую культуру.
Если Бессмертный полк - воплощение нашей памяти, удерживающей нас в сознании, то липовая роща - это воплощение нашего настоящего, сопряжённого с надеждой на будущее и верой в непреходящее предназначение.
Современное русское искусство предстаёт в скульптурных и архитектурных произведениях парка.
Здесь мы встретим пример археоавангарда - органичного сочетания древней традиции и новаторства - часовню в честь святого великомученика Димитрия Солунского, величественную в своей простоте и лаконичности форм.
Стилистически часовня, автором которой выступил Алексей Белоусов, продолжает архитектурную линию А. Щусева, идейно же, обращаясь к святому Димитрию Солунскому, служит символическим напоминанием о том, что именно в день памяти этого подвижника Ермаком были окончательно разбиты войска и взята столица Сибирского ханства.
Ермаку в парке посвящена скульптура работы Константина Кубышкина, изображающая удалого атамана, и поклонный гранитный крест авторства Сергея Мильченко - современная интерпретация древнего новгородского искусства.
Геометрически сочетая, согласно новгородской традиции, крест и круг, на метафизическом уровне композиция представляет гармонию небесного и земного смыслов.
Вершина креста задана образом Спаса и святых, в основании креста изображён Ермак, ведомый за руку ангелом.
Фраза из летописи на оборотной стороне креста артикулирует идею осенённости дольнего светом горнего: "Ермак - великий князь Сибирский от Бога пришёл, Богом был ведом и Бога после себя оставил в сердце русского народа, открыв нам силу Веры и силу Духа".
Руке Мильченко также принадлежит парковая скульптура Аввакума, обращающая нас не только к историческому знанию о пребывании протопопа в Тобольске во время преследования властей, но главное - своим обликом - к тому смыслу, который стоит за роковым событием раскола русской церкви.
В расколе, как говорил Н. Трубецкой, выражается стремление народной стихии к самобытности, здоровый национальный инстинкт, протестующий против иноземного влияния.
Аввакум Мильченко смирен, как Христос, он не привлекает внимания к себе, не рвёт на себе волосы, не пророчествует и не обличает, он молча ждёт, пока мы обратимся к себе.
Колоссом вырастает в парке памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву, тоболяку и прославителю русской науки и мысли.
Автор художественного высказывания Алексей Белоусов вознёс его бюст к небесам, водрузив на многометровую колонну. Мы смотрим и в своём смирении возвышаемся до той идеи, что определяет русскую культуру.
У вида, открывающегося на Чувашский мыс, стоит скульптурное изображение Василия Ивановича Сурикова, сибиряка, приезжавшего несколько раз в Тобольск, чтобы увидеть свинцовые воды Иртыша и написать своё полотно "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем".
Автор Михаил Переяславец изобразил художника художником - не личностью, но тем, чья суть совпадает с его делом. Эта скульптура - уменьшенная копия памятника 2003 года, расположенного в Москве на улице Пречистенка.
Смотровую площадку парка украшает скульптура ангела автора Владимира Шарапова. Впрочем, это ангел лишь по названию. Перед нами образ нераздельно неслиянного союза земного и божественного начал.
Неотмирный лик и крылья тонкого стана уравновешены крутыми плодородными бёдрами. Как говорил Г.П. Федотов, не стоит определять русских через одну идею, монизм, вернее - говорить о полюсах, которые задают "русскость".
С одной стороны, мы видим странников, эсхатологический тип, с другой - строителей, спокойный, мудрый, стойкий тип почвенников. В. Шарапов, словно уловив многомерность русской мечты, запечатлел в этом памятнике образ органичного двуединства.
Тобольск, наряду с Вяткой, Архангельском, Юрьевцем и другими русскими городами, где собираются пассионарии, подводит нас к мысли о том, что центр России сегодня перемещается в провинцию. Там мысль, живое чувство и дело.