Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Лидеры оппозиционных партий России Сергей Миронов (СР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жироновский (ЛДПР)
Источник: Яндекс картинки
14:47 / 28.12.2016

Из кого выбирать?
Люди на полном серьёзе претендовали на то, чтобы писать законы, по которым нам всем пришлось бы жить. Уровень аргументов: на вопрос – «приведите источник информации», ответ – «да это все знают». Уровень уважения к оппонентам – «не ори мне в ухо». Уровень уважения к избирателю: «может быть, вы всё-таки скажете хоть что-нибудь по нашей сегодняшней теме?»

Как спецназ хипстеров рвался к вершинам власти

Волею судеб я оказалась в этом году ведущей теледебатов, где выясняли отношения кандидаты в депутаты Госдумы. В соцсетях кампания началась чуть ли не с весны: мол, сейчас оппозиция «зажжёт», «Парнас придёт – порядок наведёт!», «Вы только пустите нас к трибуне – и результат будет!» Пустили.

И «Парнас» даже не пришёл, а приехал. В специальном трейлере с огромной надписью «Яхты на колёсах» через весь бок автомобиля. Ни номера в избирательном бюллетене, ни даже названия партии на главном «агитвагоне» оппозиции не было. «Видимо, чтобы шины не прокалывали», – мудро, со знанием жизненных реалий, прокомментировал охранник телестудии, где наш канал арендовал павильон для дебатов.

Кроме собственно кандидата из трейлера высадился целый десант суровых хипстеров с селфи-палками наперевес. Спецназ борьбы с кровавой рукой Кремля. Искали её везде, вплоть до гримёрной.

Гаджеты пихали прямо в лицо, задавая, как им казалось, «провокационные» вопросы. Например: «А почему дебаты идут не в прямом эфире, а в записи?» Ответ, что эфир на всех каналах в одно время и, чтобы все кандидаты успели побывать везде, используется так называемый хоккейный режим (от команды «мотор» до «всем спасибо» – ни единой склейки) – оппозиционеров разочаровал.

То, что разочаровать может и сама оппозиция, ей почему-то в голову не приходило. Причём разочаровала она прежде всего своих потенциальных избирателей, которые ждали от «борцов с режимом» – контр­программы.

Получили – нежную и трепетную любовь к власти в целом и садомазохистскую – к Владимиру Путину. В попытке привлечь к себе внимание Кремля (избиратели, повторю, интересовались программой, но было как-то не до них) – радикальная оппозиция дудела в вувузелы и стучала ботинками по столу.

Другие борцы за счастье народное – к месту и не к месту упоминали Сталина. (Естественно, в новом, демократическом ключе: «И отключите другим микрофоны, когда мы говорим!») Третьи – всюду видели гомосексуалистов. («И не голосуйте за наших оппонентов – у них даже в руководстве партии такие».) Четвёртые – умудрялись за несколько предвыборных недель сменить столько партий, что рассуждать о программе было бы просто смешно.

Однако удивительным образом у «летунов» как-то это получалось. Некоторых даже не смущало собственное активное участие то в стане противников Путина, то в стане его ярых сторонников, то переход в третью команду на позицию полузащиты власти.

И ведь речь идёт не о реалити-шоу, в котором у безропотных участников отобрали паспорта и заставили произносить в камеру странноватые, порой – взаимоисключающие тексты. Это бесплатный государственный эфир, предоставленный претендентам на посты главных законодателей страны. Люди на полном серьёзе претендовали на то, чтобы писать законы, по которым нам всем пришлось бы жить.

Уровень аргументов: на вопрос – «приведите источник информации», ответ – «да это все знают». Уровень уважения к оппонентам – «не ори мне в ухо».

Уровень уважения к избирателю: на просьбу «может быть, вы всё-таки скажете хоть что-нибудь по нашей сегодняшней теме?» ответ – «кандидат вправе по своему усмотрению использовать собственное эфирное время». И после этого политологи преподносили безоговорочную победу «Единой России» как некую сенсацию? А что, на самом деле было из кого выбирать?



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.