Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  


Час губернатора
Разрешение Владимира Путина "уйти, чтобы вернуться" автоматически подразумевало и соответствие глав регионов новым требованиям Кремля - быть эффективными, авторитетными и, конечно, бороться с коррупцией не только среди своих оппонентов, но и среди ближайших соратников
Весной наблюдался настоящий "листопад" глав регионов, стремящихся переизбраться.

Региональные выборы-2014 в любом случае будут интересными, судя по задействованным ресурсам и масштабу губернаторской ротации. Более 30% глав регионов попытаются подтвердить свой статус, надеясь на то, что им это позволит сделать высокий рейтинг федеральных властей, то есть политическая конъюнктура.

Действительно, в последнее время появилось много поводов для национальной гордости и увеличения рейтинга руководства страны: победа на Олимпиаде в Сочи, воссоединение с Крымом и т. д., а информационные атаки на российское руководство, выразившиеся в том числе и в виде санкций, вообще мобилизовали даже пассивные в обычном состоянии группы гражданского общества России.

Косвенным признаком, подтверждающим этот тезис, стало резкое падение популярности подавляющего большинства протестных лидеров. Оппозиционная повестка дня также на время сошла на нет. В этих благоприятных условиях значительное число глав регионов, понятно, и решили попытать своего политического счастья и попросили президента РФ о досрочном уходе в отставку для участия в региональных выборах в ближайшем сентябре.

Надо сказать, что оживились и их оппоненты. Например, команда Оксаны Дмитриевой, потенциальный соперник Георгия Полтавченко на питерских выборах, уже повела атаку на Анатолия Чубайса и его людей, основываясь на результатах расследования Счетной палаты 2012 года.

Требование возбудить уголовные дела на команду "Роснано" - беспроигрышный предвыборный ход, ведь речь идет о возбуждении целого ряда уголовных дел. КПРФ также реанимирует свои старые популистские проекты, стремясь вернуться в хедлайнеры политической жизни. Так что расчет нынешних глав регионов может оказаться не таким уж и беспроигрышным. Им придется доказывать свою социальную и электоральную состоятельность не только населению, но и в борьбе со своими традиционными оппонентами - парламентской оппозицией.

Поэтому, для того чтобы быть в тренде, многим нынешним врио придется или расстаться с частью своей команды, или убедительно объяснить и оправдать поведение некоторых членов своего окружения, замеченных в злоупотреблениях.

Ведь, судя по всему, разрешение Владимира Путина "уйти, чтобы вернуться" автоматически подразумевало и соответствие глав регионов новым требованиям Кремля - быть эффективными, авторитетными и, конечно, бороться с коррупцией не только среди своих оппонентов, но и среди ближайших соратников.

По уму уход губернаторов в досрочную отставку требует внятных и понятных разъяснений, а не причин, сделанных будто под копирку (дескать, во имя "стабильности и поступательного развития")...

Глава государства в связи с этим был поставлен в весьма двусмысленное положение, вынужденный невольно поддерживать такое "единообразие", а сама процедура была превращена просто в унылое формальное действо.

Впрочем, вызывает уважение по-прежнему принципиальная позиция администрации президента РФ: не снимать с выборов оппозицию, искать компромиссы, не заниматься политическим рейдерством и вообще проводить по возможности честные выборы. Отвечать за это, что называется, губернаторы будут по всей строгости, так сказать, революционного времени.

Ответственный за организацию электоральных процессов в сентябре 2014 года Вячеслав Володин на совещаниях поговаривал и о том, что выборы в регионах должны не разъединять элиту, а сплачивать ее (консолидировать), выстраивая межгрупповые механизмы взаимодействия. По его мнению, выборы - это чистка и ротация в одном флаконе "и пусть победит сильнейший".

В качестве приоритетного направления развития для региональных элит в Кремле определена вновь прежде всего борьба с коррупцией. По словам того же Володина, "если есть дети в бизнесе, пусть работают в других регионах", чтобы не было конфликта интересов.

В общем, на фоне электоральных страстей, скорее всего, на этих выборах завершится и много политических карьер тех региональных глав, кто окажется не в состоянии понять и, главное, принять новые условия своей деятельности. И естественно, речь идет об усилении региональных вертикалей, повышении их авторитета у населения регионов, а не о попытках децентрализации в угоду местному сепаратизму и местничеству.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.