Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Остафьевский дворец
Источник: Яндекс картинки
11:32 / 15.08.2017

Остафьево
С 1792 по 1898 год усадьба принадлежала князьям Вяземским. Гостями усадьбы в разное время были М.М. Херасков, И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, А.С. и В.Л. Пушкины, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, А. Мицкевич, Д.В. Давыдов, А.С. Грибоедов, М.П. Погодин, Н.В. Гоголь, П.И. Бартенев, Н.П. Барсуков, А.Н. Майков, А.А. Голенищев-Кутузов и др.
Остафьево - историко-литературный музей-усадьба в Подольском районе Московской области. Впервые открыт в 1918 году как Музей дворянского быта в усадьбе Остафьево, которой в 1792—1917 годах владели Вяземские и Шереметевы.

Основатель усадьбы князь А.И. Вяземский построил дом, разбил парк и привёз библиотеку в 5 тыс. томов, семейный архив. В 1804—16 годах в усадьбе жил зять Вяземского — Н.М. Карамзин, писавший здесь «Историю государства Российского». В 1807—61 годах хозяином усадьбы был П.А. Вяземский, поэт и друг А.С. Пушкина, при нём усадьба приобрела славу «Русского Парнаса» и превратилась в своеобразный музей.

Гостями усадьбы в разное время были М.М. Херасков, И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, А.С. и В.Л. Пушкины, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, А. Мицкевич, Д.В. Давыдов, А.С. Грибоедов, М.П. Погодин, Н.В. Гоголь, П.И. Бартенев, Н.П. Барсуков, А.Н. Майков, А.А. Голенищев-Кутузов и др.

С 1898 года имение перешло к археологу и историку С.Д. Шереметеву, мужу внучки поэта. Он издал 12 томное собрание сочинений Вяземского, Остафьевский архив князей Вяземских.

К 100-летию Пушкина дом был открыт для бесплатного посещения, в «карамзинекой» комнате были выставлены реликвии, составившие первый в России музей поэта. В 1903 году Остафьево вместе с соседним Микульским было объявлено заповедным, в парке установлены памятники Н.М. Карамзину, А.С. Пушкину, В.А. Жуковскому П.А. и П.П. Вяземским. В начале XX века художественные и литературные сокровища Остафьево составляли сотни тыс. единиц хранения.

С 1918 года хранителем музея был П.С. Шереметев, правнук П.А. Вяземского, много сделавший для изучения и сохранения усадьбы. С 1923 года музей включён в музейную сеть. В 1930 году музей был ликвидирован, став жертвой кампании свертывания "дворянских музеев". Коллекции были частично распределены по различным музеям, учреждениям, распроданы, расхищены или погибли. В усадьбе располагался дом отдыха.

В 1988 году Остафьево возвращён статус музея на правах филиала Государственного музея А.С. Пушкина в г. Москва. В 1904 году музей получил самостоятельность под названием "Русский Парнас".

В фондах музея более 4.8 тыс. единиц хранения, в том числе более 3.2 тыс. единиц хранения основного фонда. Музей-усадьба включает памятники архитектуры XVIII — начала XIX века, дом-дворец в стиле классицизма (архитектор Н.Е. Старов), липовую аллею, регулярный и пейзажные парки, церковь Святой Троицы, строения бывшей суконной фабрики, а также березовую рощу, связанную с именами Н.М. Карамзина и П.А. Вяземского.

С 1988 года ведётся реставрация и восстановление музея. Помощь музею оказывали Государственный музей А.С Пушкина, другие музеи, потомки графов Шереметевых, академик Д.С. Лихачев, певица И.А. Архипова. В настоящее время организованы выставки "Остафьево. Из истории усдьбы", "В.П. Шереметев в усадьбе", "П.А. Вяземский и Остафьево" и др., ежегодно проводится Пушкинский праздник поэзии.

Л.М. Карнишина


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.