Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново (Рязанская область)
03:45 / 18.08.2017

Константиново
Большое число экспонатов собрано в 1980-е гг. В разделе рукописей наибольшую ценность представляют автографы стихотворений "Голубая да весёлая страна", "Я иду долиной. На затылке кепи..." (оба - 1925 г.), 50 машинописных страниц стихотворений с авторской правкой (1925), письма Есенина к рязанской сельской учительнице М.П. Бальзаминовой
Константиново - музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново Рыбновского района Рязанской области. Открыт в 1965 году в доме родителей поэта как филиал Рязанского областного краеведческого музея.

В 1970 году преобразован в Литературно-мемориальный музей С.А. Есенина и включил в себя помимо реконструкции строений крестьянской усадьбы Есениных другие здания, связанные с памятью поэта: дом помещицы Л.И. Кашиной, где находится Литературный музей, здание церкви Казанской Богоматери (в 1990 году передана Рязанской епархии), бывшую церковно-учительскую школу в с. Клепики (где в 1909-12 гг. учился Есенин). Современный статус и название музея с 1984 года.

В фондах музея более 27 тыс. единиц хранения, в том числе около 11 тыс. единиц хранения основного фонда, в их основе - веши из личного архива сестёр поэта Е.А. и А.А. Есениных из Рязанского областного краеведческого музея и Литературного музея в Москве.

Большое число экспонатов собрано в 1980-е гг. (мемориальный предметы, фотографии, документы, рукописи, редкие книги и журналы, произведения изобразительного искусства, этнографические предметы: они относятся к жизни самого поэта, его ближайшего семейного и литературного окружения, а также рязанских писательниц XIX в. сестёр Надежды, Софии и Прасковии Хвошинских, помешицы Кашиной).

В разделе рукописей наибольшую ценность представляют автографы стихотворений "Голубая да весёлая страна", "Я иду долиной. На затылке кепи..." (оба - 1925 г.), 50 машинописных страниц стихотворений с авторской правкой (1925), письма Есенина к рязанской сельской учительнице М.П. Бальзаминовой из с. Константиново, Москвы и Петрограда (1912-15 гг.), письмо П.И. Чагину (1925).

Имеются прижизненные иэдания сочинений Есенина с его дарственными надписями, 4 номера журнала имажинистов "Гостиница для путешествующих в прекрасном" (1921-23), книги из 6иблиотеки Есенина с автографами других поэтов (Н.С. Гумилёва, "Чужое небо" (1912), А.А. Ахматовой, "У самого моря" (1915), Р. Ивнева "Самосожжение" (1916).

Среди мемориальных предметов — икона святого Сергия Радонежского, подаренная Есенину великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1916 году, принадлежавшие поэту веши (мундштук из слоновой кости, чемодан-портфель, трость, пиджак, цилиндр и лайковые перчатки), прядь его волос и посмертная маска работы скульптора И.С. Золотаревского, а также вещи, принадлежавшие семье Есениных (иконы, детская колыбель, коврик, настольная лампа и т.д ). В иконографической коллекции — 14 изображений Есенина (1914—25).

В бывшей усадьбе Л.И. Кашиной воссоздана обстановка дома, где бывал поэт (мебель, книги из личной библиотеки Кашиной с автографами, в том числе «Радуница» Есенина, рукописи стихотворений Н. Мешкова и Е. Янтарёва, письма, фотографии, документы, рассказывающие о Кашиной и подтверждающие мнение ведущих есениноведов о ней как о прототипе героини поэмы «Анна Снегина»).


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.