Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника (Смоленская область)
Источник: Яндекс картинки
04:54 / 18.08.2017

Талашкино
Забытьё и небрежение Талашкино пережило между двумя трагедиями – 1917 и 1941 гг. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. Погибли расписные ворота, созданные С. Малютиным, театр, мастерские, разрушены были Теремок и церковь Святого Духа. Две последние названные постройки восстановлены
Талашкино - старинное село, в 18 км к юго-востоку от Смоленска по Рославльскому шоссе. Во времена Сигизмунда III (ХVIII в.) было жаловано полякам Шупинским. В первой половине ХIХ в. принадлежало гвардии-капитану Н.А. Шупинскому, уездному предводителю дворянства.

Он имел 260 душ крестьян и 2962,5 десятин земли. Последней владелицей имения была Е.К. Шупинская (в замужестве Святополк-Четвертинская). В 1893 г. она продала Талашкино князьям Тенишевым. Благодаря художественным склонностям М.К. Тенишевой, Талашкино превращается в художественный центр, получивший европейскую известность.

Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры.

В Талашкино работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин. Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Святого Духа.

Еще одна из достопримечательностей Талашкино – знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.

В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В. Малютина, акварели М.А. Врубеля, керамику Н.К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.

Изделия Талашкинских художественных мастерских имели широкую известность, с оркестром балалаечников талашкинской школы выступал В.В. Андреев, на сцене ставились оригинальные постановки. В Талашкино М.К. Тенишева стала собирать свою уникальную коллекцию старины, которая затем была показана в Лувре (1907 г.) и передана Смоленску (1911 г.).

Н.К. Рерих вместе с женой приезжает к М.К. Тенишевой в гости и… остается творить здесь надолго. Два творческих периода в Талашкине – первый, декоративно-прикладной, когда им были созданы многочисленные эскизы панно, шкафчика (с него-то все и начиналось) до замечательных проектов оформления комнат, в том числе и библиотеки.

Из воплощенных в жизнь решений сохранилось немногое, что-то ушло за рубеж, что-то безвозвратно пропало или осело в частных коллекциях, но оставшееся поражает колоритом и экспрессией. Второй период: работы монументальные, росписи фресок и мозаики построенной в неорусском стиле на взгорье церкви Святого Духа.

Лучезарный Спас Нерукотворный воссиял над входом в храм, росписи внутри погибли вскоре после их создания от влаги. Суровый пафос свойственен Н.К. Рериху в этот период творчества. До 1914 г. продолжались эти работы. Встреча с И.Ф. Стравинским вдохновила мастера на создание декораций и костюмов к опере “Весна священная”. И живя в Гималаях, Н.К. Рерих неоднократно возвращается к темам, волновавшим его в Талашкино.

С.В. Малютин уехал из Талашкина в 1903 г. После него творческую эстафету приняли молодые художники А.П. Зиновьев и В.В. Бекетов.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война прервала деятельность талашкинских художественных мастерских. В 1917 г. княгиня М.К. Тенишева эмигрировала. Она умерла во Франции в 1928 г., похоронена на кладбище в Сен-Клу под Парижем вместе с близкими ей людьми, в том числе и няней, простой русской женщиной Елизаветой Грабкиной.

Забытьё и небрежение Талашкино пережило между двумя трагедиями – 1917 и 1941 гг. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. Погибли расписные ворота, созданные С. Малютиным, театр, мастерские, разрушены были Теремок и церковь Святого Духа. Две последние названные постройки восстановлены. Спас по-прежнему по-доброму глядит на нас с мозаичного панно фасада.

Невозможно в заключение не вспомнить слова Н.К. Рериха о Талашкино: “Только на почве таких центров с их чистою художественною атмосферой, с изучением исконно народного творчества, с примерами отборных образцов художества может расти истинно национальное наше искусство и занимать почетное место на Западе”.

Сегодня все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.