Поленово
В 1918 усадьба была объявлена памятником культуры, в 1920 году в ней открыт Историко-художественный музей им. В.Д. Поленова, в котором демонстрировались принадлежавшие ему произведения русской (конец XIX — начало XX века) и западно-европейской (XIV—XIX вв.) живописи, декоративно-прикладного искусства, археологические, палеонтологические и другие коллекции.
После смерти Поленова в 1927 году музей приобрёл мемориальную направленность; в 1928 году в нём была развёрнута посмертная выставка его этюдов и картин из частных собраний. В 1930-е гг. часть помещений усадьбы была занята домом отдыха Большого театра и ставился вопрос о полной ликвидации музея.
В 1939 году, после передачи наследниками Поленова принадлежавших им исторических и художественных реликвий в дар государству, музей получил статус государственного учреждения. В 1956 году он был преобразован в музей-усадьбу, с 1983 — музей-заповедник.
Основными музейными объектами заповедника являются главный усадебный дом (1892) и студия-мастерская «Аббатство» (1904), фасады и планировка которых воссоздают формы средевекового западно-европейского зодчества.
В фондах музея более 11 тыс. единиц хранения. Экспозиция главного дома состоит из 2 разделов, мемориального (на 1-м этаже), включающего поленовские коллекции и художественного (на 2-м этаже), в котором представлены произведения основателя музея, его младшей сестры, художницы Е.Д. Поленовой, друзей и учеников: И.Е. Репина, В.М. Васнецова и A.M. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, В.А. Серова, М.В. Якунчиковой и др.
Из работ Поленова особую ценность представляют графический эскиз картины "Христос и грешница" (1885), живописные этюды и эскизы к этой картине, а также пейзажи, созданные художником в разные периоды творчества («Золотая осень», 1893 год и др.).
Особое место в экспозиции занимает поленовская диорама «Кругосветное путешествие» — небольшое представление, состоящее в показе при помощи «волшебного фонаря» акварельных работ художника, запечатлевших разные страны мира. В студии-мастерской «Аббатство» воссоздана мемориальная обстановка.
В неотапливаемом здании, возведённом на месте лодочного сарая («Адмиралтейства»), в летние месяцы функционирует экспозиция «В.Д. Поленов и Ока», созданного специально для экологического образования посетителей.
Помимо мемориальной усадьбы в состав заповедника входят примыкающие к ней с 3апада и Востока участки долины р. Ока, а также с. Бехово с Троицкой церковью (построенной по проекту Поленова в 1906 году) и кладбищем, на котором похоронен художник.