Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник«Коломенское» (Москва)
Источник: Яндекс картинки
08:21 / 18.08.2017

Коломенское
В 1920-х гг. на территори Коломенского основан первый в России музей под открытым небом, куда в 1928-58 гг. свезены памятники деревянной архитектуры: хозяйственная постройка из бывшего с. Преображенское (первая половина XVIII в.), проездная башня Николо-Корельского монастыря (1692), домик Петра I из-под Архангельска (1702), башня Братского острога (1652) из Сибири и др.
Коломенское, художественный, историко-архитектурный и природно-ландшафшый музей-заповедник в г. Москва. Основан в 1924 году как филиал музея "Покровский собор" на базе архитектурного ансамбля одноимённой усадьбы великих князей и царей (в письменных источниках с. Коломенское впервые упомянуто в 1336 году.

Ансамбль включает церковь Вознесения (1532, один из древнейших и наиболее совершенных шатровых храмов), церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (XVI в.), и Казанской Богоматери (XVII в.), гражданске постройки бывшего «государева двора» царя Алексея Михайловича — Передние ворота с часовой башней.

Приказные и Полковничьи палаты, Сытный двор (все — 2-я половина XVII века и отдельные постройки XVIII-XIX веков, а также уникальное природное окружение.

Значительную роль в создании музея, реставрации его архитектурных памятников, собирании коллекции и создании экспозиций сыграл в 1920-х годах П.Д. Барановский.

С 1926 года Коломенское — самостоятельный музей (под названием «Архитектурные памятники Коломенского») с территорией 26 га.

В качестве филиала к нему была присоединена подмосковная усадьба Остров с архитектектурными памятниками XVI-XIX вв. и парком. С 1928 году Коломенское — филиал Исторического музея, с 1971 — самостоятельный музеи-заповедник.

В 1990 году в его состав включена территория площадью 390 га, в том числе земли снесённых сёл Коломенское и Дьяковское с остатками строений.

Дьяково городище (памятник археологии I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.), Голосов овраг с родниками и валунами ледникового периода, остатки кладбищ XV—XIX вв., пойма р. Москва и др. (одновременно музей получил современное название и статус). В 1982 году завершено строительство специально оборудованного фондохранилища, где организовано открытое хранение ряда фондов.

В основном фонде музея около 40 тыс. единиц хранения, в научно-вспомогательном — около 19 тыс. единиц хранения: собрание иконописи (в том числе работы царских изографов XVII в. и коллекции икон с архитектурными фонами XVI—XIX вв ), резьбы по дереву (детали иконостасов, а также уникальная резная надпрестольная сень XVII в. из Соловецкого монастыря), резьбы по белому камню (в том числе фрагменты так называемых Львиных ворот середины XVII в.), рукописных и старопечатных книг XVI—XIX вв., кованого и литого металла (в том числе коллекции колоколов и единственное в стране собрание башенных часовых механизмов XVI—XIX вв.), изразцовых археологических материалов из раскопок на Дьяковом городище и др.

По инициативе Барановского в 1920-х гг. на территори Коломенского основан первый в России музей под открытым небом, куда в 1928—58 гг. свезены памятники деревянной архитектуры: хозяйственная постройка из бывшего с. Преображенское (первая половина XVIII в.), проездная башня Николо-Корельского монастыря (1692), домик Петра I из-под Архангельска (1702), башня Братского острога (1652) из Сибири и др.

Экспозиции посвящены истории усадьбы (центральная экспозиция — выполненная в 1865—68 гг. модель деревянного Коломенского дворца царя Алексея Михайловича), воссозданы интерьеры Приказной палаты XVII в. и домика Петра I, представлены резьба по дереву (главным образом малые архитектурные формы), изразцы, кованый металл и др.

В "Павильоне" (1825 год, архитектор Е.Л. Тюрин) проводятся выставки. На территории Коломенского проходят фестивали и фольклерные праздники, устраиваются концерты духовной музыки (в церкви Вознесения). Ведётся работа по музеефикации всех памятников и территорий заповедника.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.