Аксаково
В усадебный ансамбль и охранную зону музея-заповедника входят главный дом (восстанавливается с 1990 на сохраненном фундаменте), 2 дворовых флигеля, построенных в 1868 и 1910 годах, каретник и погреб (1802) в хозяйственной зоне, парк, кольцевая акациевая аллея, пруд, участок р. Бугуруслан.
Первоначально музей Аксакова был открыт и 1976 году по инициативе писателей Оренбурга, Москвы, Уфы, местных краеведов на правах отдела (позднее филиала Бугурусланского краеведческого музея) в одном из флигелей (так называемой "людской"). С 1991 года основная экспозиция размешается в здании бывшей средней школы на территории усадьбы.
В фондах музея-заповедника более 1,6 тыс. единиц хранения, в том числе около 1,5 тыс. единиц хранения основного фонда. Здесь представлены документы, материалы (как в подлинниках, так и в фото- и ксерокопиях), книжное собрание (в том числе произведения Аксакова, изданные в 1886—1993 годах), предметы дворянского и крестьянского быта (в том числе мебель аксаковской эпохи), произведения изобразительного искусства.
Экспозиция посвяшена жизни и творчеству писателя. Основные темы — "История семьи Аксаковых", "Детские и юношеские годы С.Т. Аксакова", "Семья Аксаковых в литературе и обшественном движении", "С.Т. Аксаков — певец природы Оренбуржья".
Объектами экскурсионного показа являются также парк с липовой аллеей, круглое родниковое озеро, так называемая "грачёвая" роща, плотина с прудом, Челяевская и Кудринская горы. В кольцевой аллее размешены надгробные плиты из некрополя Аксаковых, находившегося ранее в ограде Знаменской церкви. На территории музея-заповедника в 1976 году открыт памятник Аксакову (скульптор Г. Атян).
Н.Н. Кудашева