Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область)
Источник: Яндекс картинки
05:35 / 18.08.2017

Михайловское
Поэт бывал в Михайловском в свои детские и юношеские годы и провёл в нём время михайловской ссылки (1824—26), ставшее одним из наиболее плодотворных периодов его творчества. Здесь были написаны драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», главы романа «Евгений Онегин», автобиографии, записки, стихотворение «Деревня» и др. (В общей сложности более 100 произведений)
Михайловское - мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина в с. Михайловское Псковской области. Уникальный целостный историко-культурный и природный комплекс, входит в систему пушкинских музеев страны как один из старейших, известнейших и крупнейших.

Образован в 1922 году, первоначально включал бывшие усадьбы Ганнибалов-Пушкиных в Михайловском, Осиповых-Вульф в Тригорском, могилу А.С. Пушкина в Святогорском монастыре; назывался Государственным заповедником "Пушкинский уголок", сохранял определенную преемственность с существовавшим до 1917 года "Пушкинским уголком" Псковской губернии.

В 1899 году Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность, первый музей открыт в 1911 году по инициативе Петербургской Академии наук и псковского дворянства, один из основателей Г.В. Розен. Первая экспозиция содержала в основном новодельные предметы "под старину".

В 1918 году были разорены и сожжены усадебные дома в Михайловском, Тригорском, Петровском, Голубове — имениях родственников и друзей поэта. В 1922 году территория усадеб Михайловское и Тригорское и могила Пушкина взяты под государственную охрану и переданы в ведение Наркомпроса.

С 1933 года заповедники находятся в ведении АН СССР и в непосредственном подчинении ИРЛИ (Пушкинского дома) АН СССР, при активном участии которого дом-музей в Михайловском восстанавливался в 1937 году и в конце 1940-х гг., после разрушений в голы Великой Отечественной войны.

В 1953—55 гг. Пушкинским заповедником ведало Министерство культуры СССР, в 1955—62 он существовал как Филиал всесоюзного музея в Ленинграде А.С. Пушкина, с 1962 г. перешёл в подчинение МК России. В музее работали такие видные музейные деятели, как В.З. Голубев, С.С. Гейченко, А.М. Гордин.

В фондах музея более 30 тыс. единиц хранения. Наибольшую ценность представляют коллекции мемориальных предметов, в разное время приобретённых у потомков Пушкина, Ганнибалов и Вульфов и составивших основные экспозиции в Михайловском, Тригорском и Петровском (письменный стол поэта, бювар П.А. Осиповой, где хранились письма Пушкина, чернильница и шкатулка, подаренные им Е.Н. Вульф, фамильная икона Пушкиных "Троица", икона "Спас Нерукотворный", принадлежавшая А.П. Ганнибалу, книги из библиотек Тригорского и Петровского).

В составе музейного фонда также коллекции живописных портретов конца XVII—XIX вв., голландской и фламандской живописи XVII-XIX вв., мебели и светильников конца XVIII — 1-й половины XIX в., редкой книги, современной живописи и графики, документальный фото- и кинофонд по истории "Пушкинского уголка" и Пушкинского заповедника, научная библиотека пушкиниста С.Я. Гессена.

Музейная экспозиция традиционно имеет монографии и мемориальную направленность (над первыми экспозициями 1926, 1937, 1949 годов работали сотрудники Пушкинского дома и Пушкинского заповедника Голубев, Гордин, Гейченко).

В настоящее время все экспозиции входящих в заповедник музеев посвящены теме «Пушкин в Михайловском» (авторы Гейченко и коллектив Пушкинского заповедника, консультанты академики Д.Д. Благой, М.П. Алексеев, Н.В. Измайлов, Л.Д. Кучумов, В.М. Глинка). В 1989 году открыта новая экспозиция в музее «Бугровская мельница», посвященная роли реальных впечатлений, связанных с Михайловским, в поэзии Пушкина.

Основные направления работы музея-заповедника — научно-исследовательская и научно-просветительская; проводятся литературные и музейные вечера, Дни поэзии, отмечаются памятные пушкинские даты. Издаются путеводители по Пушкинскому заповеднику, каталоги художественных выставок, специальные номера газеты «Пушкинский край».

В настоящее время музей занимает территорию 666 га, включая головной Дом-музей Пушкина в Михайловском, а также Дом-музей Осиповых-Вульф в с. Тригорское, Дом-музей Ганнибалов в с. Петровское, музей «Бугровская мельница», Научно-культурный центр в Пушкинских Горах, а также могилу Пушкина и родовой некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре, имения родственников, друзей и соседей поэта Воскресенское, Голубо, Дериглазово, Лысая Гора, историческая часть с. Велья, а также озёра Маленец и Кучане, р. Сороть от Михайловского до Тригорского, прилегающую к имениям природную зону парков и мемориальных окрестностей, археологические намятники: древние городища Воронич (XIV в.) и Савкино (IX—X вв.). Все архитектурные объекты являются современной реконструкцией по планам и чертежам старых построек на их фундаментах и с сохранением исторического облика.

Головной музей имеет мемориальную и культурно-историческую направленность. Имение Михайловское принадлежало Пушкиным-Ганнибалам, дом был выстроен в конце XVIII в. дедом Пушкина О.А. Ганнибалом в центре усадьбы на крутом холме, с которого открывался прекрасный вид на окрестности.

Поэт бывал в Михайловском в свои детские и юношеские годы и провёл в нём время михайловской ссылки (1824—26), ставшее одним из наиболее плодотворных периодов его творчества.

Здесь были написаны драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», главы романа «Евгений Онегин», автобиографии, записки, стихотворение «Деревня», такие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожжённое письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» и др. (В общей сложности более 100 произведений).

Скромная усадьба в Михайловском была дорога Пушкину как место его творческого вдохновения, ей, «обители трудов и чистых нег», посвящены многие стихотворения, начиная с юношеского «Простите, верные дубравы...» и кончая поздним «Вновь я посетил...».

В 1949 году дом восстановлен на старых фундаментах и воспроизводит исторический облик здания пушкинского времени (архитектор Л.И. Рожнов и др.). Экспозиции 1926, 1937, 1949 годов носили монографический характер и посвящались жизни и творчеству Пушкина. Современная экспозиция (1965, реэкспозиция 1992 г.) посвящена михайловской ссылке поэта («Поэта дом опальный»).

Филиалы:

— Дом-музей Осиповых-Вульф в с. Тригорское (1922), открыт в имении, принадлежавшем Осиповым-Вульф, соседям и друзьям Пушкина, с которыми он познакомился в 1817 году и особенно сблизился в период михайловской ссылки (1824—26). Тригорское вошло в историю русской литературы как истинно пушкинский уголок Псковской губернии, любимый и воспетый поэтом («приют, сияньем муз одетый»).

Владелице усадьбы, П.А. Осиповой, создавшей в доме столь ценимую Пушкиным дружескую атмосферу, её детям от первого брака, А., Е. и Ал. Вульф, её падчерице А.И. Осиповой Пушкин посвящал стихи. Считается, что в романе «Евгений Онегин» воспроизведены некоторые реалии быта в Тригорском, по традиции называемом «домом Лариных».

При жизни Пушкина и после его смерти тригорские друзья бережно хранили его автографы — стихи и письма, книги с дарственными надписями, его портреты, подарки, личные вещи, составившие целый домашний музей, привлекательный для многочисленных паломников к пушкинским местам.

В 1962 году дом восстановлен на старом фундаменте по подлинным планам и документам, в максимально приближенном к первоначальном виде (архитектор В.П. Смирнов). Литературно-мемориальная экспозиция «Тригорское в жизни и творчестве А.С. Пушкина» занимает парадную анфиладу комнат.

Воссозданы интерьеры комнат П.А. Осиповой, Е. и А. Вульф, гостиной, столовой, библиотеки, позволяющие почувствовать незримое присутствие здесь «милого и незабвенного Александра Сергеевича», чему способствуют мемориальные предметы (более 40). В окружающем дом романтическом пейзажном парке немало мемориальных уголков и деревьев.

Поблизости от Тригорского — городище Воронич (основано в XIV в., в 1581 году разрушено войсками Стефана Батория, памятник героического прошлого), фамильное кладбише Осиповых-Вульф.

— Дом-музей Ганнибалов в с. Петровское (1936). Петровское — родовое имение Ганнибалов, предков Пушкина по материнской линии, было подарено императрицей Елизаветой его прадеду Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику, воспитаннику и сподвижнику Петра I. С 1782 года имением владел Пётр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, с которым поэт поддерживал живое родственное общение и от которого получил фамильные бумаги, касающиеся родословной прадеда.

Судьба предков, как известно, интересовала Пушкина, в 1825 году в примечаниях к 1-му изданию 1-й главы «Евгения Онегина» он даёт краткую биографическую справку об Абраме Ганнибале, в 1827 году художественно воплощает его образ в начатом романе «Арап Петра Великого», в 1834 году излагает историю его жизни в статье «Начало автобиографии».

В 1822—39 гг. Петровским владел сын П.А. Ганнибала Вениамин Петрович, двоюродный дядя Пушкина, образованный человек, музыкант, большой поклонник пушкинской поэзии. В 1977 году дом восстановлен на старом фундаменте, воспроизводит облик здания пушкинского времени. Экспозиция отражает историю рода Ганнибалов и посвящается увлечению Пушкина исследованиям своей генеалогии.

— Могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре. Святогорский монастырь основан в 1569 году по указу царя Ивана IV Грозного, памятник архитектуры — Успенский собор (1569-70) с колокольней (начало XIX в.). 6(18) февраля 1837 года на территории монастыря был похоронен Пушкин — у стен Успенского собора на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных, где покоятся также его дед О.А. Ганнибал, бабушка М.А. Ганнибал, отец и мать С.Л. и Н.О. Пушкины.

В 1841 году на могиле поэта сооружён надгробный памятник из белого мрамора. С 1922 года могила поэта, а с 1936 вся территория монастыря находились в ведении Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина. В 1949 году в Успенском соборе была открыта историко-литературная экспозиция, посвященная истории Святогорского монастыря, дуэли, смерти и похоронам Пушкина.

В 1992 году монастырь возвращён церкви, экспозиция размещается в здании Научно-культурного центра в Пушкинских Горах, посвященная творческим связям Пушкина с древностями Святогорского монастыря. Художественную и историческую ценность представляют иконы, колокола, церковная утварь, старопечатные книги, хранившиеся в монастыре в пушкинское время.

По материалам Г.Ф. Симакиной, В.С. Бозырева, Б.М. Кашина, М.Е. Васильева  


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.