Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Паводком на Дальнем Востоке подтоплено более 7 тысяч домов
На Дальнем Востоке паводком к 29 августа подтоплено более 7 тысяч домов. За минувшие сутки их количество возросло почти на 200. В городах России открыты пункты сбора помощи пострадавшим от наводнения.

На Дальнем Востоке паводком к 29 августа подтоплено более 7 тысяч домов. За минувшие сутки их количество возросло почти на 200.

Ситуация в Хабаровском крае

Вода в Амуре в районе Хабаровска достигла за последние несколько часов отметки 759 см, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС по Хабаровскому краю. В районе Комсомольска-на-Амуре вода поднялась до отметки 739 см. По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня ожидается достижение максимальных уровней на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, районов Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.

Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, в городе предпринимают дополнительные усилия по возведению и укреплению защитных дамб. Давление воды на сооружения возрастает. Еще одной опасностью для целостности дамб стали волны, поднимаемые проходящими близко судами. Для защиты сегодня начнут устанавливать плавучие заграждения, которые укрепят якорями в непосредственной близости к дамбам. Во всех опасных районах дежурят подразделения спасателей. Усилены группировки МЧС в Нанайском и Комсомольском районах. Самолетами МЧС в регион уже доставлено свыше 216 тонн гуманитарной помощи.

В регионе подтоплены 46 населенных пунктов, 1510 жилых домов, в которых проживают около 4860 человек, в том числе 938 детей. В крае на настоящий момент затруднено движение на шести участках дорог, в том числе на двух участках автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В этой связи принято решение развернуть на этой трассе понтонный мост в районе озера Гасси, где произошло подтопление магистрали. Он должен разгрузить движение в обоих направлениях на сложном участке. Рядом разместят остановочный пункт отдыха с горячим питанием, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Хабаровского края. "Ситуация на автотрассе сложная. На подтопленных участках выстраиваются многокилометровые пробки", - отметили в правительстве. Кроме того, чтобы разгрузить магистраль, решено увеличить количество вагонов в поездах "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", "Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань". С сегодняшнего дня Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре свяжет прямой авиарейс компании "Хабаровские авиалинии". Самолет Як-40 будет летать ежедневно. "Глава МЧС России Владимир Пучков дал распоряжение организовать воздушное сообщение между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре", - сказала официальный представитель министерства Ирина Россиус. Она уточнила, что авиарейсы будут ежедневными и бесплатными.

В Хабаровский край прибывают дополнительные силы спасателей для усиления группировки по борьбе с паводком. В Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре из Москвы и Челябинска прибыли два самолета со спасателями общей численностью около 150 человек, а также пожарно-насосными станциями для откачки воды. Кроме того, из Новосибирска в Комсомольск-на- Амуре вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого спасатели и пожарно-насосные станции.

Сегодня подтопленные районы столицы края осмотрели первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов и глава МЧС России Владимир Пучков. "Вице-премьер вместе с министром и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом обошли подтопленные участки города, проконтролировали ход работы по ликвидации паводка, а также возведению и укреплению дамб", - сказала ИТАР-ТАСС Россиус. 

Обстановка в Амурской области

Жители Амурской области уже могут, судя по всему, говорить о кошмаре паводка в прошедшем времени. За минувшие сутки уровень Амура в районе Благовещенска понизился на 56 см и составил 593 см при опасном значении 750 см, в Зее вода - также на 56 см, до 610 см при критическом - 720 см. Населенные пункты региона постепенно освобождаются от воды, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Амурской области. Спад воды происходит и на других реках региона - Тында, Гилюй, Бысса, Селемджа. Накануне в шести районах Амурской области от воды освободились 13 населенных пунктов. В них приступили к восстановительным работам, комиссии обследуют дома, проводится откачка воды из подвалов и уборка придворовых территорий. Работы по ликвидации последствий паводка проводятся во всех районах области. В пострадавшие от паводка населенные пункты доставляются продукты питания, проводятся работы по восстановлению электроснабжения потребителей, а также восстановлению дорог.

В области началась выдача материалов для проведения аварийно-восстановительных работ в пострадавших от сильного паводка населенных пунктах региона.

Губернатор Олег Кожемяко накануне на заседании рабочей группы правительственной комиссии заявил, что его регионе паводок лишил жилья 6 тысяч человек. "6 тысяч человек не смогут вернуться в свои дома, так как их жилье признано непригодным для проживания", - сказал он. По его словам, ущерб от паводка в Амурской области превышает 13 млрд рублей. 


Президент осмотрит пострадавшие районы

В среду в Благовещенск прибыл президент России Владимир Путин, который сегодня посетит Амурскую область и Хабаровский край. Он совершит облет пострадавших районов, а также проведет совещание по вопросу "О паводковой ситуации на Дальнем Востоке". В совещании примут участие помощники президента Андрей Белоусов и Юрий Трутнев, Игорь Шувалов, министры экономического, социального и силового блоков, руководители федеральных агентств и ведомств, главы регионов, пострадавших от наводнения. "Планируется, что в режиме видеоконференции президенту о ситуации в регионах доложат главы Якутии, Приморского края и Магаданской области," - отметили в пресс-службе.

Ситуация, с которой столкнулись жители Приамурья в этом году, показала необходимость наличия в регионе полноценной системы прогнозирования природных ЧС, существование которой невозможно без проведения фундаментальных научных исследований. Главной проблемой властей при подготовке к паводку стали неточные прогнозы, которые менялись практически ежедневно. Так, первоначально гидрологи предполагали подъем уровня Амура не более 6 - 6,5 метра, и защитные сооружения были подготовлены к этому уровню. Между тем, вода прибывала быстрее прогнозных отметок, что требовало от властей принятия экстренных мер, дополнительных расходов и времени на переделывание выполненных работ. Исходя из этого правительство Хабаровского края, Росгидромет и Тихоокеанский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит начать в бассейне реки Амур масштабные гидрологические исследования, подписали правительство Хабаровского края, Росгидромет и Тихоокеанский государственный университет. Документ создает основу, в том числе финансовую, для организации постоянного мониторинга почвы, воды, воздуха в регионе, разработки и проведения компьютерного моделирования опасных природных явлений на основе полученных данных.

Всего на Дальнем Востоке паводком к сегодняшнему дню подтоплено более 7 тысяч домов.

В городах России открыты пункты сбора помощи пострадавшим от наводнения.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.