Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Патриарх московский и всея Руси священномученик Гермоген
Автор: Шилов Виктор Викторович
Источник: Яндекс картинки
14:25 / 22.02.2014

Гермоген (Ермоген) (1530-1612), патриарх Московский и всея Руси, мученик
Как только в Москве узнали, что приближается новое ополчение, поляки и изменники приступили опять к патриарху со своими домогательствами и угрозами. Но патриарх сказал им: «Да будут благословенны те, которые идут освобождать Москву, а вы, окаянные изменники, будьте прокляты»
Гермоген (Ермоген) патриарх Московский и всея Руси, чудотворец. Родился в г.Казани, когда она еще была разбойничьим гнездом казанских татар. Будущий патриарх тогда в миру звался Ермолай. На его глазах совершались насилия над православным народом. В 1552 царь Иоанн Васильевич IV завоевал Казань. Тогда только смогло облегченно вздохнуть христианское население Казани. Была учреждена Казанская епархия. Ермолай удостоился лично знать и быть в духовном общении с великими просветителями своего родного города:это был казанский первосвятитель архиеп. Гурий, кроткий молитвенник и ревностный проповедник-радетель просвещения; помощником его был, во-первых, архимандрит Герман, преемник его по кафедре, известный своей просвещенностью и неустрашимостью. Друг и заступник священномученика Филиппа, митрополита Московского, он и сам стал священномучеником, будучи зарублен за него опричниками. Будущий патриарх Гермоген был его учеником: он окончил школу в Зилантовом монастыре, основанном архимандритом Германом, и всегда называл его своим «учителем». После окончания школы служил священником.

В 1579 после пожара, опустошившего Казань, явилась икона Божией Матери Казанской, при ее обретении о. Ермолай поднял ее над головой и в сопровождении всего крестного хода понес на городскую площадь, где и осенил ею на 4 стороны весь собравшийся народ. Тропарь новоявленной иконе Божией Матери Казанской и историю ее явления написал о. Ермолай. После смерти супруги о. Ермолай принял постриг, с наречением ему имени Гермоген, в Московском Чудовом монастыре. Его возвели
в сан архимандрита и назначили настоятелем Спасо-Преображенского монастыря, который также пострадал от пожара и требовал восстановления. В 1589 скончался митрополит Казанский Иов, и на Казанскую кафедру был назначен архимандрит Ермоген.

Новый святитель с ревностью продолжал труды своих великих предшественников. Он возобновил почитание священномучеников Иоанна, Петра и Стефана, составил летопись христианской Казани; основал много церквей и монастырей, и в числе их женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской на месте ее обретения, причем юная Матрона Онучина вступила в число ее сестер и стала потом его настоятельницей. Через несколько лет святой Ермоген поехал в Углич открывать мощи святого благоверного князя Романа. После свержения Лжедимитрия I и возведения на царство князя Василия Шуйского митрополит Гермоген возведен в сан патриарха всея Руси вместо ставленника Лжедимитрия — слабовольного патриарха Игнатия, родом грека. В это время в Старицком Успенском монастыре жил на покое сведенный с падением Годуновых с патриаршего престола первый патриарх всея Руси Иов.

Став патриархом, святой Гермоген восстановил в Москве сгоревшую книгопечатню, начал исправление богослужебных книг, велел переводить их с греческого, писать летописи и сам лично следил за печатанием. Было напечатано Святое Евангелие и Жития святых от сентября до декабря. Он занимался в богатой библиотеке Чудова монастыря и написал историю канонизации митрополита Московского Алексия, «Сказание о явлении и чудесах иконы Казанской Богоматери». Ему же принадлежит редакция «Повести о житии Петра и Февронии».

В 1611 во время оккупации Москвы польскими шайками патриарх Гермоген стал вождем народного движения за освобождение России. Патриарх призывал народ к сопротивлению. К Москве шли народные ополчения. За это он был заточен поляками в темницу Чудова монастыря. Поляки грозили патриарху, что уморят его, если он не прикажет ополчению уйти. Он ответил: «Что вы мне грозите? Я боюсь одного Бога. Если вы уйдете, я им прикажу уйти, разойтись, а иначе прикажу остаться и умереть за веру. Вы мне обещаете жестокую смерть, но через нее я надеюсь получить венец. Давно я уже желаю пострадать за истину».

«Писать в Казань к митрополиту Ефрему,— писал он в нем, — чтобы писал в полки к боярам и казакам, чтоб крепко стояли за веру и не пускали сына Маринки на престол, — не благословляю! Писать в Вологду к властям и свтятому Рязанскому тоже,
чтобы в полки писали и к боярам, чтобы уняли грабеж, блюли братство, клали живот за Дом Пречистые (так русские называли свою Родину), как обещали. Да и во все города пишите, чтобы писали во все города, в полки и боярам, чтобы сына
Маринки не пускали на престол. Говорить везде моим именем».

Чувствуется, с какой лихорадочной поспешностью написано это послание и что ни одной минуты терять было нельзя. Отпуская своих верных посланцев, патриарх благословил их со словами: «Если вы пострадаете за веру, Бог вас простит и отпустит вам грехи ваши в сей жизни и будущей...» Действительно, сын Тушинского вора и Марины Мнишек был ставленником казаков, и оба посланца знали, какая страшная опасность им грозила за это послание в казачьих таборах.

Однако же послание патриарха они за его молитвы благополучно принесли в Нижний Новгород 12 января 1611. Оно-то и вызвало знаменитое народное движение под предводительством Космы Минина и князя Пожарского, которое и спасло Россию. Из своей тюрьмы молился за них патриарх. Современники говорят, что когда он молился за Родину, слезы градом струились по его лицу. Как только в Москве узнали, что приближается новое ополчение, поляки и изменники приступили опять к патриарху со своими домогательствами и угрозами. Но патриарх сказал им: «Да будут благословенны те, которые идут освобождать Москву, а вы, окаянные изменники, будьте прокляты».

Тогда начался мученический подвиг патриарха Гермогена. Его лишили человеческого питания и с издевательствами бросали в его темницу сноп овса и немного воды. 17 февраля 1612 патриарх Гермоген скончался от голода. Погребли его в Чудовом монастыре. Еще при жизни он успел распорядиться, чтобы в ополчение была принесена Казанская икона Божией Матери. В 1652 мощи патриарха Гермогена были обретены нетленными и перенесены в Успенский собор. После отступления Наполеона из Москвы в 1812 святые мощи его были найдены выброшенными из гробницы. В 3-й раз они были обретены нетленными во время реставрации Успенского собора перед коронацией императора Александра III. К лику святых он был причислен в 1914г. Чудесные исцеления, подаваемые им, никогда не прекращались. Память его празднуется 17 февраля/2 марта.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.