Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Памятник Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге. 1801г.
Автор: Козловский Михаил Иванович
08:31 / 26.03.2017

Суворову Александру Васильевичу, памятник (Санкт-Петербург)
5 мая 1801 г. памятник был открыт в южной части Марсова поля, ближе к реке Мойке. В 1818 г. по инициативе Александра I, пожелавшего «способствовать украшению столицы, и для памятников, сооруженных в честь наших великих полководцев, избрать лучшие места», решено монумент Суворову "поставить на новой площади, близ дома князя Салтыкова"
Памятник Суворову — памятник русскому военачальнику, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге. Находится на Суворовской площади и части бывшего Царицына луга, напротив Троицкого моста, между зданиями Мраморного дворца и домом графа Салтыкова.

Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова в апреле-октябре 1799 г., по замыслу Павла I, должны были быть отмечены сооружением памятника генералиссимусу рядом со строящейся императорской резиденцией – Михайловским замком. В январе 1800 г. утвержден проект монумента, выполненный скульптором М.И. Козловским.

На пьедестале расположена фигура фельдмаршала в аллегорическом облике Марса, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой, в античной одежде. Фигура А.В. Суворова выполнена из бронзы. При этом нередко отмечается, что памятник не имеет прямого портретного сходства с фельдмаршалом, а представляет собой скорее символический героико-эпический образ «великого полководца».

Символический образ непобедимого воина с щитом и обнаженным клинком дополнен изображением алтаря с рельефами Веры, Надежды и Любви, на котором помещены папская тиара и короны Австрии и Сардинского королевства. На постаменте картуш с надписью, поддерживаемый фигурами гениев Славы.

Статуя и другие бронзовые детали отлиты литейщиком В.П. Екимовым в литейной мастерской Академии художеств. Барельефы и литеры надписи, отлитые по модели скульптора Ф.Г. Гордеева, вызолочены «через огонь». Постамент по рисунку А.Н. Воронихина первоначально был изготовлен из мрамора.

5 мая 1801 г. памятник был открыт в южной части Марсова поля, ближе к реке Мойке. В 1818 г. по инициативе Александра I, пожелавшего «способствовать украшению столицы, и для памятников, сооруженных в честь наших великих полководцев, избрать лучшие места», решено монумент Суворову перенести ближе к Неве и «поставить на новой площади, близ дома князя Салтыкова, где назначено быть Троицкому мосту».

Площадь была названа Суворовской. Перенос памятника осуществлен по проекту К.И. Росси. Обветшавший мраморный пьедестал был в 1836—1838 гг. возобновлен в граните мастером Висконти с сохранением первоначальной формы.

В 1801—1818 гг. вокруг монумента установлена чугунная ограда в виде пушечных жерл с пылающими ядрами. В годы Великой Отечественной войны памятник не был укрыт. Значительных повреждений не получил.

Высота скульптуры — 3,37 м, высота постамента — 4,05 м, диаметр постамента — 1,7 м.

Справка:

Суворов-Рымникский Александр Васильевич, граф, князь Италийский (1730-1800). Генералиссимус, создатель оригинальной системы ведения боя и воспитания солдат. Не проиграл ни одного сражения.

Адрес: Суворовская площадь Санкт-Петербурга

Скульпторы:
Козловский Михаил Иванович (1753-1802)
Гордеев Федор Гордеевич (1744-1810)

Архитекторы:
Воронихин Андрей Никифорович (1759-1814)
Росси Карл Иванович (1775-1849)

Открыт 5 мая 1801 г.

Материалы: бронза – скульптура; бронза золоченая – рельеф, пояса-порезки, щит; гранит красный, полированный – постамент; чугун, железо – ограда.
Подписи: на плинте скульптуры: 1801 г. Производил Козловской, отливал Екимов.
Надписи: на постаменте с лицевой стороны на щите: Князь / Италийской / Граф / Суворов / Рымникской / 1801 г.
Модель памятника Суворову хранится в московской Третьяковской галерее.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.