Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Черноморский флот РФ на рейде
Источник: Яндекс картинки
14:52 / 07.05.2014

План роста Черноморского флота
Авиация, действующая с крымских аэродромов, может поддерживать корабельный состав в морских операциях, а береговые ударные и средства по досягаемости перекрывают всю акваторию. Более 70% всей инфраструктуры ЧФ было сосредоточено в Крыму
Министр обороны Сергей Шойгу, объявил сегодня о грядущих изменениях в программе развития Черноморского флота (ЧФ). После воссоединения с Крымом Черноморский флот получил возможность развивать свою главную базу.

До этого российско-украинский договор об аренде объектов ЧФ в Крыму – фактически медленно убивал Западную группировку Черноморского флота (крымскую). Согласно подписанным соглашениям, и особо, из-за позиции правительств, как Ющенко, так и Януковича – обновление корабельного состава и вооружений Черноморского флота России, фактически, было невозможно. Украинская сторона настаивала на том, что до 2042 года она будет терпеть существующую группировку. Но её обновлению, а уж тем более, численному качественному развитию – оба последних украинских правительства препятствовали.

Это означало, что корабельный состав и вооружения ЧФ, размещенные в Крыму, должны были постепенно устаревать и вырабатывать материальный ресурс. А новые корабли, подводные лодки, самолеты морской авиации и другие вооружения флота – могли поступать только на российскую территорию – в состав Восточной группировки ЧФ. Собственно, поэтому 48 новых военных объектов, упомянутых Сергеем Шойгу, возводятся не в Крыму, а на побережье Краснодарского края.  Кстати, один только этот факт опровергает бытующие в западных и украинских СМИ конспирологические теории, согласно которым Россия давно готовилась присоединить Крым. Для базирования новых боевых единиц  ЧФ (фрегатов проекта 11356 и подводных лодок проекта 636.3) России пришлось начать возведение инфраструктуры заново, а не модернизировать и развивать ту, которая уже имеется в Крыму.

Естественно, такое положение было невыгодно как России, так и Украине. Зато было выгодно западным «партнерам». То есть НАТО, активно вовлекавшему Украину в свои программы военного сотрудничества даже без формального членства в альянсе. Со временем, в перспективе постепенно происходившего военно-политического сближения Украины с НАТО, – силы ЧФ оказывались заперты в восточной части Черного моря. Таким образом, даже без членства Украины в НАТО, а только имея эту страну в качестве «партнёра» – США достигали своих стратегических военных целей – изменяли в свою пользу баланс военных возможностей в Причерноморье. В такой ситуации Россия в ещё недавно своей акватории вынуждена была бы перейти от широких действий к глухой обороне участка своего побережья.

Как известно, кто владеет Крымом – тот владеет Черным морем. Полуостров географически разделяет акваторию Черного моря на западную и восточную часть. Военные силы и средства с территории Крыма могут действовать в обоих направлениях. Тогда как отсутствие базирования в Крыму изолирует российский военный потенциал в восточной части. Но и потенциал НАТО в Причерноморье (включающий ныне Румынию, Болгарию и Турцию) без Крыма серьёзно ограничен. Развертывание сил НАТО уязвимо с территории Крыма как на море, так и в воздухе. Авиация, действующая с крымских аэродромов, может поддерживать корабельный состав в морских операциях. Береговые ударные и разведывательные средства по досягаемости перекрывают всю акваторию и даже побережье соседних государств-членов НАТО. Не случайно с Советских времён более 70% всей инфраструктуры ЧФ было сосредоточено в Крыму. Крым – обеспечивает господство.

Исходя из этого можно утверждать со 100%-ной уверенностью, что если бы Россия бездействовала, то по мере разрастания хаоса на Украине НАТО в первую очередь постаралось бы установить свой контроль над Крымом.

Теперь же Черноморский флот, а также силы, которые будут обеспечивать его действия (включая авиацию и средства ПВО), можно обновлять и развивать в Крыму, который по-прежнему останется главной базой ЧФ.

Отдельно стоит упомянуть два универсальных десантных корабля – «Владивосток» и «Севастополь», которые достраиваются в настоящий момент во Франции.  В контексте санкций против России ходят многочисленные слухи о том, что французы якобы не будут передавать эти корабли российскому заказчику, а, например, продадут кому-нибудь другому (видимо, предварительно отпилив изготовленные нами кормовые секции).  Так вот. Как сообщает французский портал «Ouest France», уже 1 июня в Сен-Назер прибудет российский экипаж «Владивостока», который начнет освоение и приёмку достраивающегося корабля. России «Владивосток» будет передан 1 ноября этого года. Кормовая секция второго однотипного корабля, носящего говорящее имя «Севастополь», – спущена на воду на Балтийском заводе 30 апреля. По условиям контракта «Севастополь» будет передан России 1 ноября 2015 года. До сих пор, вопреки данным именам, официально говорилось, что оба корабля должны базироваться на Тихоокеанском флоте. Однако, учитывая изменение планов развития Черноморского флота, а также появившуюся возможность использовать Севастопольскую базу – возможно, планы базирования этих кораблей будут приведены в соответствие с именами.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.