Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Акция протеста против ликвидации ОАО "Радиоприбор" во Владивостоке
Источник: Яндекс картинки
08:24 / 22.12.2016

Прямой наводкой
Проблемы завода начались еще в 2014 году. Как сообщала тогда прокуратура края, председатель совета директоров ОАО "Радиоприбор" Игорь Борбот заключил ряд заведомо невыгодных договоров. Согласно им контрагентам было перечислено 365 миллионов рублей, часть из которых являлась средствами банковского кредита
Трехлетний контракт на гособоронзаказ подпишет приморское оборонное предприятие "Радиоприбор". Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Документ появится после принятия 26 декабря постановления правительства РФ о государственном оборонзаказе. "Вопрос на контроле коллегии ВПК России", - написал Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

"Радиоприбор" числится в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса. Что конкретно производит - секрет, но на сайте региональной администрации написано: "Все - до автоматизированных систем сбора и обработки информации и бортовой аппаратуры самонаведения крылатых ракет". Электронной аппаратурой завода из Приморья начинен каждый четвертый корабль российского военного флота.

Только само производство оказалось в тяжелом финансовом положении. Задолженность по зар­плате здесь достигла 300 миллионов рублей.

Проблемы завода начались еще в 2014 году. Как сообщала тогда прокуратура края, председатель совета директоров ОАО "Радиоприбор" Игорь Борбот заключил ряд заведомо невыгодных договоров. Согласно им контрагентам было перечислено 365 миллионов рублей, часть из которых являлась средствами банковского кредита. Было также подозрение, что, несмотря на получение денег, взятые обязательства никто исполнять не собирался.

А потом Борбот, который обвинялся в мошенничестве при строительстве судостроительной верфи "Звезда" в Большом Камне и хищениях при ремонте подлодки "Нерпа", исчез. Сбежал в США, выведя из "Радиоприбора" 700 миллионов рублей. Там, он, к слову, задержан за нарушение миграционного законодательства, но в Россию не экстрадирован.

Но главное - у рабочих есть подозрение, что заводу грозит ликвидация. "Предприятие с таким оборудованием и такими специалистами не нужно России? - спрашивают они. - Но мы же не холодильники выпускаем!".

Спасая завод, в январе 2016 года администрация Приморского края направила в Минпромторг России предложения о целесообразности поглощения завода корпорацией "Ростех" или Дубненским машиностроительным заводом имени Н.П. Федорова (ДМЗ). ДМЗ подтвердил свою заинтересованность.

В мае работники "Радиоприбора" стали получать уведомления о сокращении в связи с введением процедуры банкротства. Сокращению подлежало 1009 человек. "Почти 950 из них поэтапно, в течение четырех-пяти месяцев, будут приняты в филиал ОАО "ДМЗ", - сообщило руководство завода.

В итоге обещанного филиала "ДМЗ" по факту не существует. Рабочие считают, что это была фикция, чтобы все добровольно написали заявления об увольнении. С таким взглядом коллектива на данные обещания согласны в администрации края.

- "Радиоприбор" - тревожная точка. В надежде на получение заказа краевые власти приложили все усилия для создания филиала Дубненского машиностроительного завода в Приморье. Перевод работников "Радиоприбора" в филиал должен был начаться осенью. Однако ничего не происходит, увы, смежники нас подводят, - говорит вице-губернатор края Василий Усольцев.

Заверения вице-премьера о трехлетнем оборонзаказе вселяют оптимизм. Но в каком статусе "Радиоприбор" будет его выполнять - самостоятельного предприятия или филиала ДМЗ - так и не ясно.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.