Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Истребители Су-33 на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
Источник: ИТАР ТАСС, иформационное телеграфное агентство России
09:36 / 24.08.2018

Чем запомнится «Армия-2018». Часть II
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе форума "Армия-2018" посетил стенды предприятий госкорпорации. В частности, после его общения с представителями холдинга "Российские космические системы" (РКС) стало известно, что Роскосмос сформирует отдельный Центр управления полетами (ЦУП) для программ по освоению Луны

Корпорация "Ростех" представила на форуме прототип электроуправляемого материала, который способен менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей среды. Покрытие нанесено на прототип шлема экипировки солдата будущего.

Облик перспективного транспортника

Облик тяжелого транспортного самолета на смену Ан-124 "Руслан" и Ил-76 планируется определить в ближайшие два года. Ранее сообщалось, что работы над новым транспортным самолетом начнутся в 2018 году. Они внесены в госпрограмму вооружения до 2027 года.

Модернизация "Искандеров"

Имеющиеся в российской армии оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" будут модернизированы, как ожидается, на это потребуется несколько лет. По словам генконструктора Конструкторского бюро машиностроения Валерия Кашина, работы по модернизации комплексов уже ведутся, они направлены на "повышение боевой эффективности". Детали работ неизвестны.

Новая система для десантирования грузов

Холдинг "Технодинамика" начал летные испытания новой парашютно-грузовой системы ПГС-1500, позволяющей десантировать грузы массой от 0,5 до 1,5 т с военно-транспортных самолетов семейства Ил-76. По словам гендиректора холдинга Игоря Насенкова, серийные поставки начнутся с 2019 года.

Новые образцы вооружения

Филиал тульского Конструкторского бюро приборостроения разрабатывает 22 новые модели стрелкового оружия и боеприпасов для российских военных, опытная эксплуатация ряда образцов в войсках начнется уже в 2018–2019 годах. Речь идет о пистолетах, автоматах, пулеметах, гранатометах и гранатах, снайперских винтовках.

Новые двигатели для Ту-95МС

В пресс-службе госкорпорации "Ростех" сообщили, что новая модификация двигателя НК-12 для российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС позволит увеличить дальность и нагрузку этих самолетов, а также почти вдвое снизить уровень вибрации от моторов. В настоящее время самолет Ту-95МС с НК-12МПМ проходит государственные испытания Минобороны РФ.

Управляемые снаряды для "Деривации-ПВО"

Стало известно, что в России проходят испытания управляемых снарядов для новейшей самоходной зенитной артиллерийской установки "Деривация-ПВО".

По словам гендиректора ЦНИИ "Буревестник" (в составе УВЗ) Григория Закаменных, речь идет об управлении временем подрыва снаряда на всей траектории полета. "Снаряд летит по баллистической траектории, она не корректируется, но время взрыва можно задать", — пояснил он. "Деривация-ПВО" с орудием 57 мм демонстрировалась на форуме впервые.

Универсальный десантный корабль

Предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) предлагают проект универсального десантного корабля, который будет сочетать в себе множество функций. Об этом на форуме журналистам заявил глава ОСК Алексей Рахманов.

"Он может забирать гуманитарные конвои, он может стать плавучим госпиталем, он может стать точкой эвакуации наших специалистов, работающих в нефтедобывающей отрасли. Что-то будет, но о сроках сложно говорить, этот вопрос зависит исключительно от военных", — сказал он.

Гранаты с управляемым воздушным подрывом

Предприятия госкорпорации "Ростех" ведут исследования по созданию для гранатометов гранат с управляемым воздушным подрывом в диапазоне калибров от 30 мм и выше. Минобороны заинтересовано в данных разработках. Завершение работ планируется в течение ближайших пяти лет.

Испытания "Катрана"

Новейший беспилотник вертолетного типа "Катран", впервые продемонстрированный 9 мая на параде Победы, до конца года приступит к летным испытаниям. Завершить их планируется в 2019 году, сообщили в пресс-службе "Вертолетов России". Беспилотный вертолет также может получить несколько комплексов вооружения.

У Х-58УШКЭ возросла эффективность

Боевая эффективность новой противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ увеличена в 2,5 раза по сравнению с предыдущей версией — Х-58Э. "Габариты и размеры новой ракеты уменьшены, что помогло обеспечить ее внутрифюзеляжное размещение.

Реализован цифровой обмен информацией со всеми современными типами носителей. В ракете реализована одна широкополосная головка самонаведения вместо пяти, которая обеспечивает работу во всем диапазоне частот целей", — рассказали в корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

"Корнет" атакует сверху

Российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет" получил возможность атаковать бронетехнику сверху, как американский комплекс FGM-148 Javelin. Об этом сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы". "ПТРК "Корнет" уже сейчас при его умелом использовании — при стрельбе с превышением — позволяет атаковать цель в верхнюю полусферу", — сказали в холдинге.

Одной из характерных особенностей американского комплекса Javelin является траектория полета ракеты: боеприпас делает "горку" и наносит удар по бронетехнике сверху — туда, где у танков и других бронемашин в крышах башен и корпусов самая тонкая броня.

Снаряд, ослепляющий оптику

Стало известно, что в России разработаны боеприпасы, поражающие любую оптику противника в определенном радиусе. По словам управляющего директора НПО "Прибор" (входит в концерн "Техмаш") Юрия Набокова, предприятие ждет решения Минобороны по данным боеприпасам. Если ведомство сочтет, что такие боеприпасы нужны, тогда работы будут продолжены в полном масштабе, добавил он.

Первый полет "Охотника"

Стало известно, что тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник", который в части искусственного интеллекта станет прототипом истребителя шестого поколения, впервые поднимется в воздух в сентябре 2018 года. Полные взлет, полет и посадка аппарата должны состояться в 2019 году. На сегодняшний день с "Охотником" ведутся различные электронные испытания.

"Гефест" для Ту-142

Начальник морской авиации ВМФ РФ Игорь Кожин сообщил, что планируется модернизировать противолодочные самолеты Ту-142, в том числе с помощью использованной в Сирии системы СВП-24 "Гефест" — то, что "мы использовали везде, в ближайших наших конфликтах". Кожин отметил, что на сегодняшний день этот самолет "становится многоцелевой машиной". СВП-24 применяли в Сирии дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики Су-24М.

Закупки Ил-114

Минобороны РФ до конца года решит, будет ли оно закупать турбовинтовой самолет Ил-114. "Машина эта тоже востребована, она нужна Вооруженным силам. Я думаю, в течение буквально трех-четырех месяцев мы на эти вопросы ответим, сейчас идет обсуждение, есть ряд вопросов технических, требующих решения, но сейчас эта работа организована", — сказал Алексей Криворучко.

Игорь Кожин заявил, что военные планируют использовать Ил-114, в частности, как патрульный самолет ближней морской зоны.

"Адмирал Нахимов" к 2022 году

Генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил, что проходящий сейчас капитальный ремонт с модернизацией тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" ВМФ РФ получит в 2022 году.

Модернизация Ми-14ПЛ для ВМФ

Холдинг "Вертолеты России" готов приступить к модернизации вертолетов-амфибий Ми-14ПЛ для ВМФ России. В компании отметили, что "окончательное решение о том, в какой конфигурации и в каком объеме эти работы будут проводиться, остается за российским военным ведомством и пока еще не принято". Сейчас вопросы модернизации прорабатываются с Минобороны России.

Противолодочный вертолет Ми-14ПЛ был создан в 1960-х годах на базе Ми-8. Всего, по данным открытых источников, было построено 273 единицы.

"Сосна" для армии

Новейший зенитный ракетный комплекс "Сосна", впервые показанный на форуме в этом году, будет поставлен в войска в ближайшее время. По словам главного конструктора "Сосны" Владимира Уклеева, комплекс имеет пассивную систему прицеливания, что обеспечивает его скрытность. Новая ракета комплекса имеет массу боевой части 7,2 кг и дальность поражения до 10 км, может применяться по наземным целям.

Проектирование ПАК ДА

Этап эскизно-технического проектирования перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) завершен, сообщил в интервью телеканалу "Звезда" глава ОАК Юрий Слюсарь.

Планируется, что этот многофункциональный самолет заменит Ту-22М3, Ту-95МС, а позже и Ту-160. Начало поставок ПАК ДА на вооружение запланировано на 2025–2030 годы после проведения испытаний.

Самолет вертикального взлета

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что по поручению президента в России разрабатывается прототип совершенно нового самолета вертикального взлета. "Безусловно, это будущее для всех авианесущих кораблей, необходим будет новый парк летательных аппаратов — именно для этого используются различные технологии, которые позволяют обеспечить укороченный взлет-посадку либо просто вертикальный взлет", — сказал он.

По его словам, "концептуально такие работы уже ведутся в Министерстве обороны с прошлого года". "Сроки определяются технологическим циклом создания, как правило, это семь-десять лет, если выходить в серию", — отметил вице-премьер.

Атомный авианосец и "Адмирал Кузнецов"

Начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников на форуме заявил, что флот уже запустил работы по созданию ядерной энергетической установки для авианосца нового поколения и работает над созданием проекта такого корабля.

Также работу над этой тематикой ведут научно-исследовательские институты ВМФ. "Сегодня запущен двигатель (запущены исследования по его созданию — прим. ред.), и мы сегодня работаем именно по данной тематике. И в ближайшее время какая-то концепция будет утверждена.

Да, это дорого, но этот корабль должен иметь место", — подчеркнул он. Представитель ВМФ отметил, что такой авианесущий корабль нового поколения "должен быть современным, выполнять свои соответствующие задачи". "В ближайшее время такое решение будет принято", — резюмировал адмирал.

Сейчас в боевом составе ВМФ РФ находится единственный неатомный средний авианосец "Адмирал Кузнецов" (по отечественной классификации — тяжелый авианесущий крейсер).

На форуме стало также известно, что холдинг "Технодинамика" приступил к разработке модернизированных гидроустановок для "Адмирала Кузнецова". Их использование даст возможность всем типам самолетов палубной авиации базироваться на борту авианосца. Таким образом, на авианосце смогут базироваться все типы самолетов палубной авиации.

Космос

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе форума "Армия-2018" посетил стенды предприятий госкорпорации. В частности, после его общения с представителями холдинга "Российские космические системы" (РКС) стало известно, что Роскосмос сформирует отдельный Центр управления полетами (ЦУП) для программ по освоению Луны, что будет сделано в том числе на основе решений ГЛОНАСС.

Российская лунная программа на первом этапе предполагает изучение естественного спутника Земли с помощью автоматических миссий. Программа начнется с запуска в 2021 году автоматической станции "Луна-25", позже к Луне должны отправиться аппараты "Луна-26", "Луна-27" и в 2025 году — "Луна-28", которая должна будет доставить на Землю лунный грунт.

Кроме того, рассматривается возможность участия России в проекте НАСА по созданию обитаемой окололунной станции Deep Space Gateway.

Также на форуме было подписано российско-казахстанское соглашение о создании ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур, над этим проектом стороны работают с 2004 года. Ожидается, что этот ракетный комплекс будет использоваться для запусков перспективного российского носителя "Союз-5".

Глава Роскосмоса рассказал и о перспективах эксплуатации на Байконуре ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М". По его словам, производство этих ракет завершится в 2020–2021 годах, а эксплуатация — в 2025 году. Он уточнил, что у России сейчас контракты на 20 "Протонов" до 2025 года, 17 подтверждены, три — в работе.

Глава Центра им. М.В. Хруничева (предприятие — изготовитель ракет "Протон" и "Ангара") Алексей Варочко доложил Рогозину, что предприятие уже изготовило восемь ракет "Протон", они находятся на хранении в центре. Он также отметил, что развитие проекта по созданию ракеты-носителя среднего класса "Протон Лайт" нецелесообразно.

На форуме также обсуждались перспективы строительства второй очереди для ракет-носителей "Ангара" на космодроме Восточный (Амурская область).

Гендиректор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков доложил Рогозину, что в августе предприятие начинает поставку первого оборудования для строительства второй очереди космодрома Восточный. Глава Роскосмоса отметил, что строительство стартового стола для ракеты "Ангара" необходимо начинать скорее.

Гендиректор НПО "Энергомаш" (предприятие — изготовитель ракетных двигателей) Игорь Арбузов сообщил нам  в ходе форума, что стендовый вариант метанового ракетного двигателя должен быть готов в 2020 году, тогда же пройдут первые испытания.

Также он рассказал про поставки двигателей РД-180 в США. По его словам, опцион на поставку ракетных двигателей в США в 2021 году должен быть реализован до конца года. Ранее сообщалось, что предприятие заключило контракт на поставку шести двигателей РД-180 в США в 2020 году. Кроме того, Арбузов сообщил, что в 2019 году предприятие поставит два двигателя РД-191 для российской ракеты-носителя "Ангара".

Предприятия ракетно-космической отрасли также представили свои материалы к форуму. В частности, Центр им. М.В. Хруничева сообщил, что ведет работы по созданию ракеты-носителя "Рокот-2" с новой системой управления, которая заменит украинскую, установленную на нынешних ракетах серии "Рокот". А Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сообщила, что ведет работы по выбору облика будущей посещаемой международной окололунной станции.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.