Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Квадрокоптер ZALA 421-24
Источник: Яндекс картинки
11:46 / 17.08.2022

Новые беспилотники и современные боевые модули
Российский беспилотник способен работать в условиях радиоэлектронного противодействия и летать в режиме полного радиомолчания. Новая ZALA может быть оснащена видеокамерой и тепловизором. Простота в эксплуатации, сравнимая с обычным гражданским коптером, позволяет использовать его одним человеком. При необходимости аппарат можно запускать из движущегося транспорта

Чем удивляет "Армия-2022"

С 15 по 21 августа 2022 года в подмосковном парке "Патриот" проходит 8-й Международный военно-технический форум "Армия-2022". О самых интересных и высокотехнологичных новинках, представленных в первые дни выставки, - в нашем материале.

Беспилотный грузовик


Новый военный "Урал" оснащен рядным четырехтактным двигателем мощностью 240 л.с., автоматической коробкой передач и пневматической тормозной системой. Масса грузового беспилотника в снаряженном состоянии более 6,4 т.

По данным производителя, прототип первого в истории российской армии беспилотного военного грузовика "Урал" создан на шасси с колесной формулой 4 х 4.

Автомобиль, управлять которым можно дистанционно, способен перевозить до 5 т различных грузов. Он развивает скорость до 80 км/ч и может преодолевать различные препятствия, включая брод глубиной 70 см.

Неуязвимая ZALA

Беспилотная авиация представлена на форуме "Армия-2022" сразу несколькими крупными производителями. Один из их - компания ZALA AERO (входит в группу компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех") - представила широкой публике серийную модель нового квадрокоптера ZALA 421-24.

По данным Ростеха, российский беспилотник способен работать в условиях радиоэлектронного противодействия и летать в режиме полного радиомолчания.

Новая ZALA может быть оснащена видеокамерой и тепловизором. Простота в эксплуатации, сравнимая с обычным гражданским коптером, позволяет использовать его одним человеком. При необходимости аппарат можно запускать из движущегося транспорта.

"Фотон" с техническим зрением

Одну из заметных новинок среди беспилотников представила российская космическая отрасль. Самарцы из ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" привезли на форум концепт перспективного беспилотника "Фотон-601".     

По данным представителей Самарского государственного университета, где разрабатывалась электронная начинка "Фотона", беспилотник самолетного типа сможет работать независимо от навигационных систем.

Ориентироваться на местности ему поможет техническое зрение. Основными задачами "Фотона" в зоне боевых действий станет мониторинг местности, передача сведений в командный пункт, наведение и корректировка авиации и артиллерии.

Взлетная масса беспилотника от РКЦ "Прогресс" - 58 кг, автономность полета - до 24 ч, максимальная скорость - 150 км/ч.

БЛА для ВМФ

В скором времени новый беспилотный летательный аппарат (БЛА) вертолетного типа может получить и российский Военно-морской флот (ВМФ). На одной из площадок форума "Армия-2022" разместился опытный образец, напоминающий небольшой вертолет.  

Согласно презентационной информации, аппарат, оборудованный электрическим двигателем, может выпускаться в двух вариантах: с максимальной взлетной массой до 280 кг и до 450 кг.

Легкий БЛА может служить воздушной мишенью и распространять активные помехи, тяжелый можно оснастить ударным вооружением и также использовать для постановки помех.

Подобные беспилотные вертолеты могут располагаться как на сухопутных аэродромах, так и на палубах кораблей. Легкая версия БЛА может нести до 70 кг полезной нагрузки и подниматься на высоту до 1 700 м. 

Более крупная модель беспилотника может поднять в воздух до 150 кг и улететь с этим грузом на расстояние до 340 км.

Глубоководные "Юнона" и "Клавесин"

Издалека этот аппарат похож на уменьшенную копию подводной лодки. Желтый цвет "Юноны" также напоминает о субмарине, о которой пели еще знаменитые The Beatles.

Однако "Юнона" все же подводный поисковый робот, разработанный центральным конструкторским бюро "Рубин" (ЦКБ "Рубин" входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Новая разработка российских инженеров, как указано в сопроводительных буклетах, предназначена для подводных поисковых и осмотровых работ, в том числе в рамках спасательных операций, картографирования, а также для исследования дна акваторий.

Максимальная глубина погружения "Юноны" - 1 м, предельная скорость хода - 3 м/с, автономность работы под водой - 6 ч. Аппарат оснащен гидролокатором, видеокамерой, приемником спутникового навигационного сигнала, датчиками измерения скорости звука, давления и температуры, радиосвязью и Wi-Fi.

"Клавесин-2Р" - еще одна новинка от "Рубина". Научно-исследовательский глубоководный аппарат способен погружаться на глубину до 6 км и может быть использован как в прибрежной, так и в океанской зоне.

Четырехтонный аппарат способен на одном заряде аккумуляторов проплыть под водой до 150 км.

"Клавесин" оснащен цифровой фотосистемой, все данные с которой будут передаваться на специальную станцию управления. Аппарат может работать как в полностью автономном режиме, так и при помощи дистанционного управления по гидроакустическому каналу связи.   

Устойчивый "Охотник"

Среди новинок в области традиционного вооружения следует отметить боевой модуль "Охотник", получивший надежную систему стабилизации.

Модуль от НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод" Ростеха) оснащен гироскопической системой, которая обеспечивает стабилизацию конструкции в двух плоскостях, а в морском исполнении - в трех.

Как мы ранее сообщали, обновленный "Охотник" обладает возможностью диагностики исправности системы, укомплектован дневной камерой, дальномером, тепловизором и автоматом сопровождения цели.

Предполагается, что модуль можно использовать в качестве основной или вспомогательной системы вооружения для гусеничной и колесной военной техники.

Кроме того, "Охотник", оснащенный пулеметом, можно устанавливать на морские и речные корабли, десантные катера, башни укрепрайонов и пропускных пунктов ФСИН, ФСО, ФСБ и Росгвардии.

Универсальный радиоразведчик

Модернизированная станция мониторинга линий связи ОПК-32Д2М, построенная на шасси автомобиля "Камаз 1340", в скором времени может стать "глазами" и "ушами" современной российской армии.

По данным производителя - холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех"), станция способна видеть и распознавать источники радиоизлучения в диапазоне от 1,5 до 30 МГц в режиме реального времени на расстоянии до 2 500 км.

Кроме этого, комплекс может одновременно сопровождать до 100 выявленных целей.

Подготовил Василий Кучушев



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.