Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Кибервойска США
Источник: Яндекс картинки
10:26 / 17.10.2023

Совбез РФ: США рассматривают возможность глобального киберудара по России
"С привлечением ИТ-армии Украины Западом разрабатывалась и одновременно тестировалась модель создания и управления группировкой «хакеров-добровольцев» для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Под прикрытием русофобии «украинские» нападения на объекты критической информационной инфраструктуры России не осуждаются, а поощряются"

Об угрозе кибервойны со стороны США и армии украинских хакеров, которые работают на западные спецслужбы, а также о подрывной деятельности англосаксов в интернет-пространстве независимых стран нам в интервью рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов.

- Олег Владимирович, насколько сегодня велика опасность глобального киберконфликта?

Безусловно, стремление США нанести стратегическое поражение России повышает вероятность возникновения такого конфликта. Американские нормативные и концептуальные документы - тому наглядное подтверждение.

В марте этого года Белый дом обнародовал новую редакцию стратегии по кибербезопасности, преподнося ее как историческую и демонстрирующую лидерство Вашингтона в данной сфере.

При этом обращает на себя внимание откровенно агрессивный характер документа. Он, в частности, легитимизирует наступательные кибероперации в качестве превентивной или ответной меры для подавления хакерских группировок и иных киберсил в информационном пространстве третьих стран.

Этот подход в целом укладывается в логику известных американских концепций «постоянного воздействия» и «наступательной обороны», продвигаемых Агентством национальной  безопасности и киберкомандованием вооруженных сил США.

Обеспечение возможности нанесения киберударов было заложено Вашингтоном в закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2023 год. Характерно, что в сравнении с 2021 и 2022 годами расходы на кибербезопасность США значительно выросли.

Таким образом, ограничений для действий в чужом информационном пространстве для военных структур США практически не имеется. США окружают Россию своими «кибербазами». Здесь и центры передового опыта, и центры совместного реагирования, и другие подобные структуры.

- Готовятся к возможному превентивному киберудару по нам?

Отсутствие результативности вооруженных сил Украины может подтолкнуть горячие головы к применению американского наступательного кибероружия для нанесения ущерба государственному и военному управлению, экономической системе России.

- Вашингтон считает, что мы не в состоянии  ответить?

Это непредсказуемый для США и их союзников путь по своим последствиям.

- В то же время именно западные страны во главе с США называют Россию и «русских хакеров» сегодня главной угрозой мировому виртуальному пространству, особенно в контексте украинского кризиса. Как вы можете прокомментировать эти обвинения?

А кто громче всех кричит «держи вора»?  С начала 2022 года зафиксировано более пяти тысяч хакерских атак на критическую инфраструктуру России.

Полученные уполномоченными ведомствами данные свидетельствуют об использовании США и странами НАТО украинской территории для проведения этих атак.

С привлечением ИТ-армии Украины Западом разрабатывалась и одновременно тестировалась модель создания и управления группировкой «хакеров-добровольцев» для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Под прикрытием тотальной русофобии «украинские» нападения на объекты критической информационной инфраструктуры России не только не осуждаются, но даже поощряются.

Показательным является присуждение наград на Европейском форуме по кибербезопасности CYBERSEC-2022 в польской Катовице ИТ-армии Украины и министру цифровой трансформации Украины М. Федорову за «героическое сопротивление российской агрессии и защиту цифровых границ демократического мира».

Подобные примеры наглядно демонстрируют, что ради своих политических целей Запад готов поступиться принципами и нормами поведения в киберпространстве, которые настойчиво продвигает на международных площадках.

Но давайте зададимся вопросом. Насколько эффективен контроль «хозяев» над такими хакерскими группировками, получившими в свое распоряжение достаточно серьезные средства кибервоздействия? Ответ очевиден.

Как следствие, мы прогнозируем рост компьютерной преступности по всему миру, в том числе в западных странах, и предупреждаем об ответственности за это западных кураторов пресловутой «ИТ-армии Украины».

- Вряд ли в борьбе с Россией на виртуальном фронте американцы полагаются только на украинских и других своих «ручных» хакеров?

Для ведения гибридной войны против России, Китая и их союзников США и Британия создали и активно применяют многоуровневую систему обработки общественного мнения.

Западные политико-формирующие круги с опорой на спецслужбы развернули разветвленную сеть зарубежных лоббистских и пиар-агентств. Они призваны создавать поводы для проведения в собственных интересах информационных кампаний по всему миру.

Наглядным примером является деятельность «Ассоциации общественных связей и коммуникаций» со штаб-квартирой в Лондоне. В эту ассоциацию входит несколько десятков зарубежных фирм. Численность ее сотрудников по всему миру более 30 тысяч человек.

В тесном контакте с другой сетевой маркетинговой структурой «Пиар нетворк» они координируют определенный сегмент англосаксонской сети манипулирования общественным мнением.

- Известно, чем они конкретно занимаются?

Данные структуры последовательно и скрупулезно обеспечивают информационное прикрытие операций спецслужб США и Англии.

Их деятельность финансируется по линии государственного департамента и Агентства по международному развитию США, американского «Национального фонда в поддержку демократии», «Фонда Сороса», а также правительства Великобритании.

На текущем этапе усилия этих структур направлены, прежде всего, на дискредитацию проводимой Россией специальной военной операции на Украине.

По информации из украинских источников, они  являются сценаристами и режиссерами наиболее резонансных акций, подобных «событиям в Буче».

При этом англосаксы не ограничиваются рамками украинского сюжета. Для них крайне важно открыть новые фронты борьбы с Россией.

Российская Федерация со своей стороны принимает меры по пресечению подобной деструктивной деятельности.

В «стоп-листы» включены десятки руководителей британских и американских компаний, которые задействованы правящими кругами Запада в подготовке и продвижении заведомо ложных измышлений антироссийской направленности.

- Наверняка такая вредоносная активность Запада распространяется не только на Россию и наших союзников?

Вы правы. Современное состояние международных отношений характеризуется глобальным противостоянием стран Запада не только с Россией, но и другими странами, которые защищают свои национальные интересы.

Это в полной мере относится и к информационной сфере. Интернет вместо безопасной среды для экономического развития суверенных стран стал ареной геополитического противостояния.

США, создав сеть «Интернет», обеспечили локализацию управления большей ее частью на своей территории, и по мере придания ей глобального характера стали пользоваться своим доминированием для решения собственных конъюнктурных задач, в том числе в интересах американских силовых ведомств.

Эта линия проявилась в организации масштабных разведывательных операций, в том числе в отношении их союзников.

В подготовке и проведении компьютерных атак на критически важные объекты ряда суверенных государств, а также в создании условий для подрывной деятельности на территории и в интернет-пространстве многих независимых стран и в насаждении их народам чуждых духовно-нравственных ценностей.

В отчаянной борьбе за сохранение политического и технологического доминирования Вашингтон пытается всеми возможными путями и средствами изолировать информационное пространство от неугодных ему стран, изменяя на ходу свои собственные ранее навязывавшиеся подходы.

Такие действия американцев привели к стремлению суверенных государств обособлять национальные сегменты сети «Интернет», что ведет к ее фрагментированию.

В этих условиях «метания» США, связанные с опасением потерять такой инструмент влияния, приводят к усилению агрессивности их киберполитики.

- Поэтому на программистов, якобы посягнувших на американские основы, спецслужбы США охотятся по всему миру так, как они не охотились даже на мексиканских или колумбийских наркобаронов?

Наглядным примером стремления Вашингтона сохранить свой «имперский» статус является ставка на проведение экстерриториальных расследований киберпреступлений.

На это нацелена не ратифицированная Россией так называемая Будапештская конвенция. Она призвана легитимизировать право США без уведомления властей других стран вторгаться в их информационное пространство для сбора «цифровых улик».

Дальше - больше. Мы видим настойчивое стремление США использовать принцип экстерриториальности в борьбе с киберпреступностью для применения выдуманного ими самими «правила» преследования граждан иностранных государств во всех уголках мира в угоду американским интересам.

При этом игнорировать собственные же двусторонние письменные договоренности в сфере противодействия уголовной преступности.

Союзники Вашингтона, ставшие заложниками его риторики и давления, идут на разрушение ранее достигнутых договоренностей, слом годами существовавших международных механизмов обеспечения безопасности в ущерб собственным национальным интересам.

- В чем вообще принципиально отличается западный и российский подход в вопросах международной информационной безопасности?

США при поддержке своих союзников активно продвигают идею регулирования киберпространства так называемыми «правилами ответственного поведения государств».

Расчет прозрачен: навязывание таких правил даст возможность Вашингтону продолжать диктовать условия другим государствам и избирательно определять, для кого правила являются обязательными, а для кого они носят рекомендательный, ни к чему не обязывающий характер.

В таком случае «правила» зачастую становятся инструментом для достижения целей, не связанных с обеспечением безопасности и стабильности в информационной сфере.

Россия и ее союзники предлагают закреплять в международно-правовом поле конкретные юридически обязывающие договоренности.

Для нас неприемлемым является стремление США в борьбе с их геополитическими соперниками в информационном пространстве закрепить применение механизма политической атрибуции компьютерных атак.

- То есть они собираются назначать виновными в атаках не конкретные кибергруппировки, а правительства государств, которые якобы их поддерживают?

Но ведь известно, что многие хакерские группы интернациональны, максимально дистанцируются от государства и придерживаются либо анархических взглядов, либо занимаются криминалом в чистом виде.

Настрой американцев очевиден: не имея возможности оперировать технически достоверными данными об источниках кибератак, Вашингтон и его союзники выдвигают бездоказательные обвинения в адрес неугодных им государств.

«Цель оправдывает средства», поэтому в стремлении придать мнимую легитимность своим действиям Вашингтон планирует создать с участием «доверенных стран» собственный международный центр по отслеживанию киберпреступлений в качестве подконтрольного механизма для политически мотивированного наказания так называемых нарушителей «правил ответственного поведения» в киберпространстве.

При этом избирательный американский подход к реагированию на инциденты в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) допускает возможность полной блокировки доступа отдельных государств к сети «Интернет» в противовес собственной логике общедоступности ее ресурсов, а также уничтожение используемой ими инфраструктуры.

Гегемонистскими устремлениями США в информационном пространстве пронизана и продвигаемая ими «Декларация о будущем интернета».

Основанный на рассуждениях о защите демократии в сети «Интернет» документ, по сути, призван закрепить дискриминационную модель управления Всемирной сетью и создать иллюзию вовлечения других государств в этот процесс.

- Страны, подписавшие его, думают, что будут защищены от киберугроз, а на самом деле?

На самом же деле подписанты декларации фактически делегировали Вашингтону свое суверенное право на обладание национальной информационной инфраструктурой, поскольку корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), на которую возложены контрольные функции над глобальной сетью, на практике полностью подчинена американскому правительству.

Пытаясь сохранить подобным образом монополизм в области интернет-регулирования, США в полной мере реализуют неоколониальные притязания на глобальное доминирование в цифровом пространстве.

Как вы понимаете, Россия не могла поддержать упомянутую декларацию.

Наша страна остается приверженной Тунисской программе Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу 2005 года, выступает за интернационализацию управления интернетом и равноправное участие всех государств в этом процессе.

Другие условия для реализации гегемонистских целей Соединенных Штатов призвана обеспечить новая «западная» инициатива в ООН - «Программа действий по поощрению ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ в контексте международной безопасности».

Под предлогом оказания помощи развивающимся странам в рамках этой «Программы» Вашингтон фактически нацелился подмять под себя информационные инфраструктуры суверенных государств. Подсадить их на «технологическую иглу».

Не дать возможности самостоятельно развивать один из ключевых секторов национальной экономики.

Пагубность таких действий не вызывает сомнений, тем более что США настойчиво продолжают делать все для создания другим странам барьеров в поставках высокотехнологичной продукции на рынки развивающихся государств, всячески препятствуют честной конкурентной борьбе.

- Очень похоже на раздачу пресловутых «печенек» сотрудниками госдепа США в Киеве на майдане в 2014 году, только теперь уже в виртуальной реальности.

Интересная метафора. Предлагаемое Вашингтоном так называемое равноправное партнерство имеет «двойное дно», поскольку создаваемые в результате условия для контроля Соединенными Штатами информационной инфраструктуры других государств упрощают реализацию американских сценариев «цветных» революций в различных уголках земного шара и свержения неугодных правительств.

При этом США, которые не скрывают своего высокомерного права делить государства по шкале их приверженности американским псевдодемократическим ценностям, задействуют любые рычаги давления, включая упомянутую Будапештскую конвенцию и ряд других «удобных» инициатив.

Вседозволенность и правовая неурегулированность создают предпосылки к хаосу, диктату сильных, их безответственности и безнаказанности за противоправные деяния.

Вот почему упомянутые «инициативы» Вашингтона не находят отклика у большинства членов мирового сообщества, особенно развивающихся стран, которые все чаще демонстрируют поддержку продвигаемых Россией принципов построения равноправной и справедливой системы обеспечения международной информационной безопасности.

- Много стран нас поддерживает или все-таки большинство боится гневного окрика со стороны Вашингтона и Лондона?

Для всех сегодня уже очевидно, что реальная борьба с информационными угрозами требует выстраивать равноправные партнерские отношения и развивать доверие к международному сотрудничеству.

Показательно, что большин­ство стран мира разделяют российские подходы, сознают общую ответственность за реализацию принципа мирного сосуществования в информационном пространстве на основе уважения суверенитета, национального законодательства и традиций отдельных государств.

Это в полной мере подтвердили итоги работы XI Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая прошла в мае 2023 года в Подмосковье под эгидой Совета безопасности РФ.

В рамках этого форума с участием представителей 112 делегаций из 101 страны и ряда международных организаций был проведен круглый стол по теме «Формирование системы международной информационной безопасности как основы предотвращения межгосударственных конфликтов в киберпространстве».

Заинтересованное обсуждение продемонстрировало настрой международного сообщества на выстраивание практически значимых механизмов, прежде всего направленных на обеспечение безопасности критических информационных инфраструктур от компьютерных атак.

Участники однозначно высказались за продолжение практики проведения таких встреч, отмечая их актуальность в текущих условиях. 

Беседу вёл Иван Егоров



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.