11:38 / 11.02.2016

Герман Клименко: «Телемедицину нужно было разрешать уже вчера»
15 лет принимается закон о телемедицине, основой которого является приравнивание дистанционных консультаций к очным. А знаешь, почему он 15 лет принимается? Потому что ОМС не хочет. Телемедицина идет в пакете с ОМС. Вопрос стоит в переделе денег с ОМС. Можно их назвать негодяями. Но тогда мы ничего не получим

Советник Президента РФ по Интернет Герман Клименко в интервью нашему корреспонденту Виктору Логинову

- Герман Сергеевич, что, по вашему мнению, нуждается в реформировании прямо сейчас? Что вас больше всего беспокоит в интернет-отрасли?

Допустим, мы хотим договориться с Минздравом, бессмысленно создавать медицинские проекты, если мы не придем в Минздрав. Если мы сейчас захотим сделать медицинский прибор, на его лицензирование уйдет два года, вроде как ничего тут не поделать. На самом деле можно, на год, примерно, этот срок сократить. Но этого нельзя добиться уже завтра, какие бы у тебя ни были прекрасные и великолепные идеи. Потому что на той стороне стоит здоровье людей. И ты либо сейчас принимаешь эти правила игры, либо говоришь себе: "Пошли отсюда".

Но мы должны принимать правила игры. Если мы их не примем, не согласуем их с Минздравом, то в Интернете нас точно не будет. Там будет кто угодно другой. Да, Минздрав по-своему консервативен. Но если мы не захотим играть, то ничего не произойдет. А Google играет. У них же все то же самое уже прошли. Просто у них еще и чиновники более сговорчивые, потому что они понимают выгоду от всех этих затей. А у нас ты приходишь и чувствуешь себя каким-то совершенно честным идиотом. Говоришь: "Слушайте, давайте сделаем телемедицину?" Они говорят: "Что вы хотите!?"

- Телемедицину, только на моей памяти, делают уже 10 лет.

Да, я могу про это рассказать. Нам говорят: "Вы что, хотите по "Скайпу" геморрой лечить?" Я говорю: "Слушайте, подождите, и это можно. Более того, в Германии все давно легализовано. Пожалуйста, есть специальные линеечки. Там же хирург смотрит. Зачем таскать человека. Приложил линеечку, цвет и размеры. Да. Все посмотрел, да, хорошо, иди, купи лекарство такое-то. Или, наоборот, приезжай".

А у нас все консервативно. Что делать? Можно их назвать негодяями. Но тогда мы ничего не получим. Я считаю, что надо разговаривать. И я пытаюсь найти тех людей, которые в состоянии вести эти переговоры. Чтобы государство имело справочник. Мы сейчас пытаемся запустить книжечку, собрать "100 экспертов российского Интернета", чтобы я мог приехать в губернию и вручить губернатору "телефонный справочник".

Если ты хочешь электронные налоги - звони сюда. Если у тебя есть вопросы по медицине, не звони журналисту - я не в обиду журналистам, - позвони конкретному человеку, Георгию Лебедеву, например, мы точно знаем, что он вменяем. Он все знает про лицензирование. Он все знает про инсулиновые помпы. Позвони, спроси, тебе ответят. Это моя основная задача.

- То есть сейчас вы хотите создать мануал Интернета для чиновников?

Одна из задач, да.

Но в консервативных отраслях - беда. Когда мы приходим в сельское хозяйство, коров не жалко, там коммуникация нормальная. А когда мы приходим в Минздрав, нам говорят: простите, но ради здоровья людей мы вас сюда не пустим. Приходим в Министерство образования, они говорят: ради счастья наших детей мы вас сюда не пустим. Но смысл не в этом. Это как во Франции с Uber (онлайн-сервис заказа такси - прим. +Царьград+) произошло, они взяли и арестовали местного директора Uber. Так французские таксисты ответили на интернет-новшество. А нам всем повезло с таксистами.

- Они были дикими.

Да, и эта отрасль не смогла сопротивляться "Яндекс.Такси". Это не значит, что они были бы правы, если бы сопротивлялись. Развитие событий показало, что они неправы. То же самое в медицине, но медики, в отличие от таксистов, умеют защищаться.

- Тут я выступлю на стороне Минздрава, речь ведь действительно о здоровье людей, а не коров.

Стой-стой-стой. 15 лет принимается закон, по которому всего-навсего нужно приравнять дистанционные консультации к очным. Где ты здесь на стороне Минздрава?

- Я на стороне безопасности. Мне очень нравится история про ПДД, про то, что правила написаны кровью.

15 лет принимается закон о телемедицине, основой которого является приравнивание дистанционных консультаций к очным. А знаешь, почему он 15 лет принимается? Потому что ОМС не хочет. Телемедицина идет в пакете с ОМС. Вопрос стоит в переделе денег с ОМС. Всем наплевать на бабушку. Тебе скажут про бабушку, которая на Камчатке перепутает анализы, пришлет их доктору в Москву, тот ей выпишет лекарство, бабушка примет это лекарство и умрет. Тебе расскажут такую трогательную историю. А сколько людей в России умерло без возможности получить консультацию? С наличием денег, с возможностью позвонить и получить нормальную платную консультацию.

Речь идет о легализации огромного рынка. У нас у всех есть прекрасные знакомые доктора. С которыми мы все, в обход Минздрава, ОМС и закона "О телемедицине", консультируемся по телефону. Мы пользуемся телемедициной. Мы фотографируем болячки, отправляем доктору. Он нам звонит и говорит: выпейте парацетамол  или что-нибудь еще. Мы все уже давно живем в телемедицине. Бред, 15 лет впустую, потому что не могут расцепить телемедицину и ОМС.

Я как-то был в подкомитете Госдумы по медицине, меня эта тема давно интересовала. Они решали, знаешь какой вопрос? Сколько бабушка может сделать ЭКГ в месяц. Да бабушка, по идее, за свои деньги может эти ЭКГ делать бесконечно, потому что сравнить объем хранения информации по ЭКГ и видео невозможно. Мне говорят: "Нет, ну это как-то не хорошо. Это же персональные данные, их нужно шифровать. Нужно запустить спутники, чтобы передать эти данные по специальным зашифрованным каналам". Это на полном серьезе. Оставьте в покое ОМС. То, что умрет, должно умереть. Но дайте людям право на жизнь. Тем, у кого есть деньги или возможности.

- А у кого нет денег?

А ты им все равно ничем не поможешь. Слушай, надо кого-то вылечить. Нельзя тонуть вместе. Извини, грустная тема. Надо принимать решения ответственные и государственные.

- Должны же быть варианты?

Еще раз: 15 лет. Есть бабушки. У бабушек есть внучки, которые могли бы это все оплатить. Они не могут оплатить, потому что телемедицины в природе нет.

- Так, может быть, стоит ударить не по Минздраву, который тормозит, а по ОМС?

Никто не собирается бить по Минздраву. Минздрав делает то, что может. Мы с ними давно разговариваем. Мне уже все говорят: вопрос о телемедицине назрел настолько, что нарыв скоро лопнет. Так с пробками было. Никогда бы Ликсутов не смог бы зайти в Москву со своими штрафами и платными парковками, если бы Москва не дошла бы до полного маразма. И маятник теперь качнулся обратно.

С телемедициной все развивается по аналогичному сценарию. Мы находимся в критической точке. То есть закон "О телемедицине" - это отражение желания граждан. Как это ни смешно звучит. Может, кому-то из либеральной тусовки кажется, что тоталитарный режим принимает любые законы. Это неправда. Нельзя принять то, что общество отвергает. 15 лет мы никуда не двигаемся. Это то, что меня действительно увлекает и что мне интересно.

- Я вижу, это больная тема для вас, в смысле, что вы живо в ней заинтересованы.

Я вообще если чем-то занимаюсь, стараюсь разобраться. Например, образование меня не интересует. Оно интересует Ивана Засурского. Все, пожалуйста, я ему доверяю, как профессионалу. А я про образование ничего не могу сказать. Ты меня будешь пытать про образование, я тебе вообще ничего не скажу. Да, скажу, нужно электронное образование, потому что бла-бла-бла.

- Хорошо. Давайте теперь поговорим, о том что вы уже сделали. "Медиаметрикс" из рейтинга новостей превратился в радио, что вы с ним дальше будете делать?

В эти дни мы отмечаем год, как появилась наша радиостанция. Ее нельзя услышать в FM-эфире, потому что у нас нет частоты, а дарить нам ее никто не хочет.

- Но частоту можно купить?

Концепция в том, что мы никому не платим денег. Последняя частота, которая была продана, стоила несколько миллионов долларов, плюс ежемесячная поддержка, еще 2-3 миллиона рублей. Я разослал нескольким радиостанциям, закрытым, но поддерживающим частоты, предложения о трансляции нашего эфира, с моей стороны бесплатно с предложением разделять доход, если он будет. Но был неправильно понят.

У людей большие проблемы, они надеются на предвыборный цикл. Притом что в долгосрочной перспективе, понятно, что FM-диапазон умрет. Музыка уже умерла, как жанр, осталось только разговорное радио, люди будут слушать Доренко и Соловьева, куда бы они ни уходили. У меня сейчас порядка 80 передач, около 120 ведущих, и я не плачу никому, люди делают все сами.

- Да, то что радио построено на энтузиастах, заметно, но существует один вопрос: вы как бизнесмен не можете не думать о монетизации. И самого "Медиаметрикса", и, безусловно, радио. Где эта монетизация? Вы будете ждать, пока люди в автомобилях перейдут на потребление цифрового контента?

У меня нет необходимости окупать инвестиции, в силу малости затрат на поддержание радиостанции. Когда меня спрашивают, зачем я занимаюсь статистикой, в смысле "где деньги", я всегда отвечаю, что даже думать не хочу про деньги. Если я начну думать про деньги, то не увижу, где быть первым. Надо думать не как деньги заработать, а как стать первым. Потому что если вы, будучи первым, не сможете заработать деньги, то это уже ваша клиническая проблема.

Существует распространенное мнение про то, что собака любит кости - неправда, собака любит мясо. Так же и люди: они не любят читать, они любят слушать, и люди не любят слушать, они любят смотреть. Все упирается в стоимость трафика и качество - чем выше качество и шире канал, тем люди охотнее потребляют видео.

Мы на "Медиаметриксе" дошли до 500 тысяч посетителей в день, с этого объема я получаю достаточно хороший трафик на радио, куда люди переходят сами. Для меня все это обходится, условно, в ноль рублей ноль копеек.

Мы открыли первую региональную студию в Воронеже, не радио, а гибрида, то есть радио и телевидения. Первый эфир прошел 25 января, на официальное открытие я поеду позже сам, как только все утрясем. И у нас очень много запросов из регионов, которые тоже хотят открыться, за свой счет естественно, но по нашим типовым рекомендациям.

- То есть вы делаете франшизу и будете открывать ТВ-радио-канал в каждом регионе?

Мы денег не просим, поэтому сложно назвать это франшизой. Но лучшего слова не подобрать. Если кто-то захочет платить нам, пусть платят, но в целом это бесплатно. Есть требования по контенту, если коротко, то это "Эхо" без Альбац и "Дождь" без Дзятко, в политику мы не лезем. Понятно, что на региональном уровне политика с экономикой смешаны, но наша задача - это экономическое и образовательное радио. Моя идея - к августу-сентябрю открыть 45-50 студий в регионах.

- Практически каждый регион получит вашу студию?

Когда контент генерируется пользователями, то вы получаете то, что людям интересно. Сама затея с "Медиаметриксом" мне нравится, мне хочется сейчас любым путем преодолеть миллион посетителей в день, потому что с этого мы получим пропорциональное увеличение аудитории радио. Что до монетизации, то до "миллионника" я о ней даже не думаю, предложения поступают, но по большей части "неприличные", а после достижения этого рубежа на тебя обращают внимание серьезные рекламные агентства.

- Резюмируя, в планах на этот год вы рассчитываете перевалить за 1 миллион посетителей на сайте и создать некое федеральное гибридное СМИ?

Что получится, я пока не знаю. Это контент-проект, в нем есть и звук, и видео, и расшифровки передач на сайт. Пока что получилось отличное СМИ и неплохая тусовка. На Новый год, не сговариваясь, приехало 70 человек, без всякого официального корпоратива.

Мы получили лицензию на кабельное вещание, уже договорились с NetByNet и будем транслироваться в их сетях. Будем работать и с другими кабельными операторами, так же, как и в случае с радио, только бесплатно. Технически мы уже готовы к ТВ-вещанию, у нас уже есть 11 часов вещания в день, но надо убрать некоторый элемент разгильдяйства, который у нас есть.

- Но о чем это дальше, покажет время?

Вы не можете направлять проект, создаваемый людьми, вы можете за деньги заставить  журналиста писать про лоботомию, но без денег он будет писать только то, что ему нравится. Конечно, корректировки есть - например, у нас не может быть политики, какой-то истерики или "жести". Просто разговорное хорошее радио. Про историю, экономику, бизнес, страну.

- Новости будут?

Новости - самый дорогой в производстве продукт. Все, что можно сделать - комментарии на новости в онлайне. Сама по себе программа новостей будет, но мы точно не будем их сами добывать. Потому что это бесконечно дорого.

Понятно, что мы запустим не круглосуточное оригинальное вещание. Но я ненавижу записи. Конечно, без записей нам будет не обойтись, но я хочу, чтобы люди, которые приходят к нам на канал, были абсолютно уверены, что это онлайн. В идеале мы рассчитываем на полностью оригинальный контент, собранный из московского и регионального эфиров, пусть с запозданием на день, зато полностью наш. Многие кабельные каналы неделями показывают один и тот же фильм, я этого терпеть не могу и не хочу, чтобы мы были на них похожи.

- Мне хотелось бы перейти к такой яркой теме, как интернет-медиа, точнее реакция на ваше назначение со стороны медиаперсон в интернете. На мой взгляд, шумиха вокруг вас отдавала некоей ревностью.

Шум вокруг моего назначения абсолютно мотивирован.

- Например, дорогая Галина Тимченко, которая внезапно обнаружила, что сидит на двух стульях. Откуда такая неприязнь? И еще вопрос: был комментарий в Facebook, который меня задел. Кто-то возмутился:  "Почему это президент назначил советника по интернету, в какой еще стране есть советник по интернету?". Я подумал: "Как круто, что у нас есть президент, который раньше времени вписал государство в интернет и интернет в государство". Насколько моя мысль верна или нет? И почему многие медиаперсоны, которые должны быть беспристрастными, адекватными, так ярко на назначение среагировали. Откуда такая боль неземная взялась?

По советникам пройдемся. Во-первых, есть советники, у Обамы есть, по-моему, два. Сказать, что их нет - нельзя, можно их называть как-то по-другому, но все президенты, так или иначе, при себе их держат. Экспертные клубы, еще что-то. Просто у нас советник - это чуть больше. Мы сразу понимаем, что советник - это человек, который зашел за спиной, нашептал на ушко и ушел. То есть важно, что он посоветовал, как он посоветовал.

Проблема советника в самом слове "советник", у нас в голове возникает, некий интимный ассоциативный ряд. Те, кто сейчас возмущаются, поняли, что мои советы могут многим не понравиться. А я стараюсь со всеми говорить. То, что я говорю, не всегда приятно, это все равно что говорить больному, что он умрет. Очень многих не пугает, а раздражает представление о том, что я могу советовать.

Вторая часть возмущения связана с тем, что я уже упоминал про Глеба Павловского. Государственные чиновники получили четкое указание, где спрашивать про интернет. И огромный пласт людей сразу потерял работу. Ведь та же Тимченко была встроена в эту систему, она же была в "Ленте", где-то еще, были коммуникации. Понятно, что она через меня никогда никуда уже не попадет. Не существует такого варианта, чтобы Галя Тимченко пришла ко мне и сказала: "Я хочу с государством коммуницировать". В силу ряда причин она предполагает, что это невозможно.

- Она права?

Я считаю, что она не профессионал, она не создавала "Лента.ру", она приняла ее в каком-то состоянии, и мне кажется, что она поступила непрофессионально, потеряв профессиональную редакцию. Она должна была идти на компромисс, в этом плане мне позиция Венедиктова гораздо больше нравится. Сохранение редакции, сохранение качества контента. Она из-за личных амбиций разрушила редакцию, которую не создавала, отказалась от ответственности за людей.

Поэтому если она ко мне сейчас придет, точнее, если меня кто-то спросит, обращаться ли к ней? Естественно, я скажу - нет. Причем у нас со многими есть разногласия. Но есть понятие профессионализма. Есть, к примеру, электронная коммерция, господин Кургузов и господин Ранов. Мне лично господин Ранов больше нравится, чем господин Кургузов. Но, тем не менее, они оба по-своему профессиональны и присутствуют в моем списке экспертов, которых я стал бы рекомендовать чиновникам.

- То есть из-за вас люди утратили возможность продавать свою экспертизу?

Да. При этом я не считаю, что так задумывалось Владимиром Владимировичем, когда он меня назначал. Просто мы здорово презентовали интернет, а это та еще задача. Однако мы за полгода смогли скоординироваться и провести мероприятие, презентующее всю индустрию, уверен, что президент хорошо понимает, чего это стоило. Можно провести аналогию с "Дождем".

Дмитрий Анатольевич Медведев попросил "Акадо" помочь телеканалу, их посадили на пятую кнопочку и потом больше никто никогда не перепроверял. "Дождь" спокойно дрейфовал, поменял политическую ориентацию, стал тем "Дождем", который мы знаем. А "Акадо" его терпела на пятой кнопке и терпела бесплатно. Но Дмитрий Анатольевич просил помочь каналу, условно говоря, одной ориентации, а ориентация поменялась. И пока не возникало проблем, требующих проверки, а у нас не принято перепроверять, все было в порядке. А потом вдруг выяснилось, что…

- Кредит доверия уже исчерпан?

Причем уже давно. Так же и здесь. Когда-то давно на "кнопку" был посажен Глеб Павловский с командой. Это не значит, что сейчас там Павловский. Он может вообще уже не имеет отношения к интернету. Но коммуникации остаются. А команды на отмену коммуникации не поступало. Теперь, по сути, эта команда поступила.

- Придется работать по-новому?

Они понимают, что со мной они по-новому не проживут. Зачем нам дискуссии про интернет-торговлю с политологом с 10-летним стажем?