Число спутников дистанционного зондирования Земли планируется увеличить до 20
Ближайшие российские пуски на МКС запланированы на 23 июля и 14 октября 2020 года
Ближайший российский непилотируемый пуск ракеты "Союз-2-1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-15" запланирован на 23 июля, с кораблем "Союз МС-17" и тремя членами экипажа на борту - на 14 октября. Об этом сообщил нашему корреспонденту источник в ракетно-космической отрасли 14 мая 2020 года.
"Пуск "Прогресса МС-15" на орбиту стоит в плане на 23 июля с космодрома Байконур", - отметил собеседник агентства.
По словам источника, старт ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-17", на борту которого будут находиться три члена экипажа, "по планам состоится 14 октября". Он уточнил, что в состав экипажа войдут два российских космонавта и один американский астронавт.
Накануне Роскосмос и NASA подписали контракт на доставку одного американского астронавта на МКС на российском пилотируемом корабле "Союз МС" осенью 2020 года. Как сообщили нашему корреспонденту в NASA, США заплатят более $90 млн за место.
Обычно в рамках подготовки к полету на МКС американские астронавты проходят тренировки в РФ, а российские космонавты - в США, где знакомятся в том числе с особенностями американского сегмента станции.
9 мая пресс-служба аэропорта Жуковский сообщила о перелете космонавтов Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, Олега Новицкого и Петра Дуброва на борту Learjet 45 авиакомпании MHS Aviation в Хьюстон с посадкой в Кельне.
В пресс-службе отметили, что они входят в основной и дублирующий экипажи "Союза МС", который отправится на орбиту в октябре.
Российские космонавты постепенно возобновляют тренировки в Подмосковье
Члены российского отряда космонавтов постепенно возобновляют тренировки в подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) при поэтапном снятии ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Роскосмоса.
"В связи с продолжением режима повышенной готовности на территории Московской области, введенного в условиях эпидемического распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и поэтапным снятием ограничительных мероприятий тренировки космонавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина возобновляются постепенно", - говорится в сообщении.
"Есть ощущение, что давно не тренировался. Рад продолжить тренировки и рад, что мы их возобновили", - цитирует пресс-служба госкорпорации космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина, который провел тренировку по ручному управляемому спуску пилотируемого корабля "Союз МС" с орбиты. За нее он получил оценку "отлично".
Мисуркин также отметил, что полтора месяца перерыва в тренировках не влияют на навыки космонавтов. По его словам, самым сложным в этой профессии является поддержание себя на высоком уровне готовности в течение всей подготовки, несмотря на то, что летать в космос приходится относительно редко - раз в четыре-пять лет.
Космонавтов Олег Артемьев в ходе своей тренировки отработал ручные режимы на специализированном тренажере "Телеоператор-2".
В рамках этой задачи космонавт должен уметь взять управление грузовым кораблем на себя, находясь на борту Международной космической станции, и в ручном режиме провести сближение и стыковку со станцией беспилотных объектов и модулей дооснащения.
Во время выполнения учебной стыковки грузового корабля с МКС для космонавта имитировали ряд нештатных ситуаций. Инструкторы оценили работу Артемьева на "отлично".
В Роскосмосе также сообщили, что график тренировок космонавтов составлен с учетом минимального привлечения инструкторского состава и с соблюдением противоэпидемических мер.
Ситуация в Подмосковье
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса ввели в Подмосковье с 13 марта, запрещены массовые публичные мероприятия. С вечера 29 марта в регионе действует режим всеобщей самоизоляции. С 15 апреля для передвижения на транспорте по Московской области введена система цифровых пропусков.
По данным главы Звездного городка Евгения Баришевского, в городке 83 человека заразились коронавирусной инфекцией, из них 12 человек - сотрудники ЦПК.
В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 252 245 случаев заражения, выздоровели 53 530 человек, умерли 2 305. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
РФ планирует к 2023 году увеличить число спутников дистанционного зондирования Земли до 20
Российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) увеличится до 20 аппаратов в течение трех лет.
Об этом говорится в статье заместителя гендиректора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаила Хайлова и замдиректора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации Валерия Заичко.
"Предусматривается доведение к 2022-2023 годам количества КА (космических аппаратов - прим. ред.) ДЗЗ в составе орбитальной группировки до 20 и поддержание ее на этом уровне до 2030 года", - говорится в научно-практическом журнале "Дистанционное зондирование Земли из космоса в России".
Также планируется расширение сети российских приемных центров, в том числе в арктической зоне РФ (Дудинка и Анадырь), а также в Антарктиде (станция "Прогресс"). Это, отметили в Роскосмосе, "значительно расширит возможности по сбору данных ДЗЗ не только с российских, но и с зарубежных космических аппаратов".
Согласно представленным материалам, сейчас в группировку на орбите входят 12 космических аппаратов, восемь из которых "обеспечивают предоставление данных высокого пространственного разрешения".
Видео на канале YouTube "Новости на ЗдравствуйРоссия.Рф"
Раздел "Страна", подраздел "Космос"