Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Газопровод «Сила Сибири»
Источник: Яндекс картинки
02:01 / 10.12.2015

Выгода на низком старте
Строительство газопровода Сила Сибири предполагает возведение комплекса сооружений, входящих в единую систему газоснабжения РФ и обеспечивающих транспорт газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений прежде всего в ДФО, а далее в КНР и АТР

Общий рынок энергоресурсов ЕАЭС может стать лидером на мировых площадках

В условиях снижения цен на углеводородное топливо и европейского курса на уменьшение зависимости от монопольных поставок, российский ТЭК, помимо развития в поле интеграционных процессов  ЕАЭС, намерен диверсифицировать как рынки сбыта, так и виды поставляемых энергоресурсов.

В энергетической политике стран ЕАЭС особое значение здесь придается развитию "восточного вектора", которое предполагает полномасштабный поворот в сторону стран АТР.

Аналитики Международного энергетического агентства делают достаточно неутешительные прогнозы для  экспортеров  углеводородного сырья - цены на нефть едва ли будут находиться на уровне выше 50 долл. за баррель в течение всего последующего десятилетия.

Высокие темпы добычи нефти в Ираке создают избыток ее предложения  на мировом рынке и соответствующие снижение стоимости сырья. Кроме того, в начале 2016 г. ожидается снятие санкций с Ирана и уже к 2020 г. здесь планируют более чем вдвое увеличить добычу нефти за счёт новых контрактов.

В этих условиях Саудовская Аравия  заявляет, что не намерена  снижать объемы добычи даже при падении цен до 20 долл. за баррель. С одной стороны, экспортерам этой страны критически важно сохранить свою долю рынка, а с другой у них есть возможность выдерживать низкие цены на нефть в течение более длительного периода в сравнении с другими членами ОПЕК из-за относительно низкой себестоимости добычи.

Влияние сниженного спроса формирует сегодня новые конфигурации энергетического рынка на годы вперед. Российский ТЭК, в свою очередь, в качестве ответов на  сложившиеся вызовы  продолжает  поиск возможностей для диверсификации не только поставок, путем  создания новых трубопроводных маршрутов, но и расширения ассортимента энергетического экспорта, включая его не сырьевую составляющую.

Так, Россия и Египет подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС в этой арабской республике в составе 4-х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. " Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Аналогичные планы вынашивались в связи с заключенным ранее межправсоглашением РФ и Турции о строительстве АЭС "Аккую". Проект первой турецкой АЭС включал возведение четырех реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Однако начало строительства было увязано с назначением нового правительства страны,  которое и было сформировано 24 ноября этого года, когда был сбит российский бомбардировщик. Последнее так же повлияло на  решение  о приостановке строительства "Турецкого потока", который ранее был заявлен в качестве альтернативного маршрута поставкам газа по территории Украины.

Суммарно страны-участницы Евразийского экономического союза занимают первое место в мире по запасам нефти и природного газа

На фоне внешнеполитических стрессов знаковым шагом  на пути реализации международных энергетических проектов РФ стала сварка первого стыка магистрального газопровода Ухта - Торжок - 2. Он является частью  новой газотранспортной системы "Северный поток - 2", которая должна напрямую доставлять газ из России в страны ЕС. 

Однако и в этом случае европейское направление по-прежнему является  подверженным существенному влиянию политических рисков, свидетельством чего  стало недавнее заявление энергетических регуляторов Евросоюза о том, что проект "Северный поток-2" не может рассчитывать на финансовую поддержку, поскольку противоречит условиям третьего энергопакета ЕС.

Документ, напомним, предписывает  диверсификацию источников, поставщиков и маршрутов, исключая, таким образом, реализацию новых проектов с участием поставщиков или продавцов газа.

Более предсказуемым рынком сбыта российского ТЭКа пока представляется восточное направление.  На днях положительное заключение по второму этапу строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" вынесла Главгосэкспертиза России.

Однако и здесь  замедление темпов роста китайской экономики и изменение структуры китайских инвестиций влияет на  объемы импортируемых углеводородов. Как рассказала заместитель председателя комитета по логистике ТПП РФ Людмила Симонова, в КНР происходит передел экономики от материало - и трудоемких производств к капиталоемким и высокотехнологичным.

"Это уже можно наблюдать и по ценам на сырье,  и по показателям российского импорта и экспорта за первое полугодие. Как следствие, мы видим снижение цен на промышленное сырье и низкие темпы роста производства и потребления в странах, экономика которых в значительной степени зависит от сырьевого экспорта", - отмечает она.

В сложных условиях курс на сотрудничество между Москвой и Пекином в энергетической сфере приобретает новые контуры, а ставка делается  не только на  прямые поставки углеводородного сырья, но и  на совместные проекты его переработки.  На сегодняшний день, по итогам  российско-китайских переговоров подписан большой пакет документов.

В частности "Газпром" заключил меморандум с компанией CNPC о возможности поставок трубопроводного газа из Владивостока в Китай. Кроме того, достигнуто соглашение в отношении приобретения акций "Ямал СПГ" между "Новатэк" и Китайским фондом Шелкового пути. Это дает  возможность привлечь новых инвесторов в проект, получить кредитование и дополнительное финансирование.

Так же подписано соглашение между "Сибур" и корпорацией "China Petrochemical Corporation" (Sinopec) о развитии сотрудничества в финансовой сфере. Речь идет о таком проекте, как строительство газохимического комбината в Амурской области в рамках проекта "Сила Сибири".

Целый пакет документов подписала Роснефть, в том числе о реализации с компании ChemChina совместных проектов в области химической промышленности.

Определенной "подушкой безопасности" в проекте "Сила Сибири" становится не только участие китайских компаний, но и то, что  во многом данный проект ориентирован на нужды внутрироссийского потребителя.

Строительство этого газопровода предполагает возведение комплекса сооружений, входящих в единую систему газоснабжения РФ и обеспечивающих транспорт газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений прежде всего в ДФО, а далее в КНР и АТР.

Газопровод должен связать газотранспортные системы России в единую сеть и стать основой Восточной газовой программы "Газпрома", предполагающей масштабное развитие газотранспортной системы в Сибири и на Дальнем Востоке - как в интересах российских потребителей, так и для развития экспортных мощностей.

Как отмечает замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов: "К 2025г. примерно 50% экспортируемого природного газа будет поставляться в страны АТР, в первую очередь, в Китай.

По прогнозам экспертов, он может увеличить объемы импорта этого сырья в 4 раза". Особое значение в связи с этим приобретает ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточено более 16,2% суммарных запасов газа в РФ. По оценкам минэнерго, к 2035 г. доля региона в общем объеме добычи газа в РФ достигнет 15 %.

Наряду с  расширением  внешней экспансии предприятия российского ТЭКа имеют существенный потенциал развития с учетом интеграционных процессов  внутри ЕАЭС.

Они предусматривают координацию экономической политики государств-участников в отношении энергетического сектора по таким направлениям, как предоставление доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики и транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, а так же порядок организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Суммарно, по данным Евразийской экономической комиссии, ЕАЭС занимает первое место в мире по запасам природного газа (20,7 % от мировой добычи), первое место по запасам нефти, включая газовый конденсат (14,6 %), третье место в мире по производству электроэнергии (9 % от мировой доли) и четвертое место в мире по запасам угля (5,9 %).

Таким образом, общий рынок энергоресурсов ЕАЭС имеет все  стартовые преимущества для лидерства на мировых торговых площадках.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.