Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
Источник: Яндекс картинки
07:54 / 28.10.2016

Валерий Шанцев: «Я не ставил задачу из Нижнего Новгорода сделать Москву»
Сейчас в регионе ежегодно вводится по 10 тыс. высокопроизводительных мест, в прошлом году среднедушевые доходы на 1,5% стали выше среднероссийских, а ведь по России этот показатель тоже рос, значит, мы росли более быстрыми темпами. Коэффициент этот у нас уже приближается к 4 пунктам, т. е. не только себя можно содержать, но и еще трех человек

Нижегородская область, которую уже 11 лет возглавляет Валерий Шанцев, в следующем году впервые готовится выйти на бездефицитный бюджет. Как рассказал губернатор нашему корреспонденту, доходы региона растут быстрее, чем расходы, потому что инвесторам в регионе не принято говорить "нет".

При этом у Валерия Шанцева, который до назначения главой региона несколько лет проработал вице-мэром российской столицы, никогда не было желания сделать из Нижнего Новгорода "вторую Москву". Но у него получилось в пять раз увеличить областной бюджет и привлечь в область крупнейшие иностранные компании, доказав, что Нижний Новгород до сих пор, как и в XIX веке, остается "карманом России".

— Валерий Павлинович, вас можно назвать губернатором-"старожилом". Вы стоите во главе региона уже 11 лет. Если вернуться на эти годы назад и вспомнить, что было тогда с областью? И что самое важное получилось за эти годы сделать?

Если говорить о самом важном, наверное, это то, что была создана система управления регионом. Не поверите, но тогда, в 2005 году, я мог только через сутки узнать, если что-то случалось в Нижнем Новгороде! Это в Нижнем, а если в Шахунье (город на севере области - ред.) что-то произойдет?

Там однажды праздновали день рождения. Взорвалась коробка, женщине оторвало ногу. Ее нужно было срочно доставить в Нижний Новгород на операцию. Я начал поднимать силы, звонить в МЧС, а мне отвечают, что вертолет ночью не летает. Звоню в войска, говорят то же самое. Я спрашиваю, а как воевать-то будем? Для таких целей был приобретен вертолет, МЧС выделило экипаж. Теперь он на круглосуточном дежурстве, может подняться в воздух в любое время, чтобы помочь людям.

Но главное, что у меня сейчас каждое утро на столе свежая сводка, где что произошло, в какие сроки устранили последствия. И сейчас я твердо знаю, и все знают, что надо делать в той или иной ситуации. Конкретный пример — ситуация с пожарами. На 60% территории области установлено видеонаблюдение. Постоянно дежурят два самолета и два вертолета. И мы практически все лесные пожары сейчас ликвидируем в первые часы возникновения.

А что было в области с финансами?! 8 августа 2005 года меня наделили полномочиями, 9-го я вышел на работу. Соответственно, "на носу" 1 сентября. Я приглашаю министра образования и спрашиваю, готовы ли школы к 1 сентября. А он отвечает, что одна школа по-прежнему не готова, потому что не хватает 24 тыс. рублей на пусконаладочные работы для новой котельной.

Оказалось, что даже таких денег нет, потому что предыдущий губернатор весь резервный фонд израсходовал на год вперед, а за полугодие доходы были собраны только на 65%, кругом долги. Я понял всю сложность ситуации и сразу начал искать деньги. Мы выполнили бюджет 2005 года и 600 млн рублей еще прибавили доходов сверху.

— Что касается бюджета. Вы недавно заявили, что в следующем году впервые за все последние годы хотите вывести регион на бездефицитный бюджет, даже с небольшим профицитом. За счет чего вы собираетесь это делать в условиях всеобщего роста расходов и сокращения доходов?

У нас растут не только расходы, но и доходы. В том числе по планам, и в 2017 году будет рост. Только доходы растут быстрее, чем расходы.

— Это не распространенная ситуация среди российских регионов…

Это нормальная ситуация. Почему у нас до этого был дефицитный бюджет? Потому что у нас было много проблем, а их надо было решать. Есть, наконец, кредитные ресурсы.

Я не согласен с теми людьми, которые говорят, что регион закредитован, дескать, у него более 50% госдолг! Весь мир живет по кредитным схемам, иначе для чего же существуют банки? К тому же они никогда не дадут кредиты тем, кто их не вернет. И когда сильные регионы берут кредиты, они их берут для дела: мы дорогу должны построить — взяли 2,5 млрд рублей кредит, метро должны были построить — взяли 3 млрд руб. Мы строим, объекты работают, а мы расплачиваемся.

Если взять экономику нашей страны, то строительная инфляция у нас около 14% — выше общей инфляции, т. е. если нам копить деньги, а потом строить, то этот объект будет в два раза дороже. Бюджетный кодекс говорит, что безопасная величина госдолга — максимум 100% от годового дохода, у нас 62% — и что? В Нью-Йорке, к примеру, 190%!

— Вам пришлось выстраивать систему управления в области, наводить порядок с финансами. Это подразумевает и смену команд, что обычно происходит сложно. А как было у вас?

Конечно, бездельников приходилось менять на деятельных людей, но это не более 10% от общего числа управленцев. Все остальные смены происходили либо из-за возраста, либо в связи со сменой политической ситуации. Молодые ребята, они же горячие — приходят, рвутся к власти, завоевывают ее сначала в Земском собрании, потом ставят своего главу администрации.

Важно понимать, этот глава хуже предыдущего или нет. Надо контролировать ситуацию, но нельзя "убивать" инициативу. Если люди не доверяют власти, то толку не будет: либо они перестанут вообще что-то делать, либо это будет тихая подковерная война, которая будет снижать эффективность работы.

— В самом начале своей работы вы сказали: "Я знаю, как сделать Нижний Новгород таким же хорошим, как и Москва". По вашим ощущениям, удалось это сделать?

Я не ставил такую задачу — из Нижнего Новгорода сделать Москву. В первые дни моей работы, на одном из праздников женщина подошла ко мне и сказала: "Вы приехали к нам из столицы, сделайте из Нижнего Новгорода маленькую Москву!" Я ответил, что маленькую Москву из Нижнего делать не буду, если и делать, то большой Париж. А потом уже пошли интерпретации.

Меня многие спрашивают, какая разница между работой в Москве и в Нижегородской области? Разница большая. У нас в области 3,5 млн населения, а в Москве 10 млн, у нас бюджет 160 млрд рублей (когда я пришел, было 34 млрд рублей), а в Москве — 1,4 трлн рублей. В 10 раз больше! А денег, как говорится, много не бывает.

Если бы у нас бюджет был хотя бы в два раза больше, не 160 млрд рублей, а 320 млрд рублей, программа развития была бы равна годовому бюджету! Сейчас из годового бюджета мы можем выделить около 20 млрд рублей на развитие, а если бы было 160 млрд, каждый год вводились бы десятками детсады, школы.

Сейчас накопленный социальный ущерб колоссален. Взять сферу культуры. Приезжаю в один из районов, а мне показывают Дом культуры, который построен в начале XIX века, и таких старых зданий очень много.

Поэтому первое, чем мы сейчас занимаемся, — это создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда, потому что, чтобы достичь материальных благ, каждому нужно предоставить такое рабочее место с хорошим заработком, чтобы он все свои потребности удовлетворял сам и еще помогал старикам-родителям. А дальше мы получим налоги в бюджет. Поэтому тянуться за Москвой, конечно, нужно, но там работников больше, что же, их сюда перемещать?

— Вам в заслугу ставят то, что за годы управления регионом вы привели очень много бизнеса и инвесторов в область. Как показатель, по итогам первого полугодия у вас был промышленный рост существенно выше, чем в целом по РФ, — 1,2% вместо 0,4% по стране. Каковы дальнейшие планы по развитию инвестиционной составляющей в регионе, какие отрасли должны "выстрелить" в ближайшие годы?

Ни в одной отрасли ничего не сделаешь без инвестиций — это основа работы. Поэтому, как только я начал работать в Нижегородской области, сразу начал организовывать это направление: мы создали инвестиционный совет, министерство инвестиций, свод законов: закон об инвестиционной политике, об инновациях, о частно-государственных партнерствах, о промышленной политике — это то, чего не было, а некоторых законов и до сих пор нет на федеральном уровне.

Если оценивать результаты этих 10 лет, то объем инвестиций в регионе вырос в 6,5 раза, а иностранных — в 11 раз, он составляет примерно 30% от внутреннего регионального продукта. От 250 до 300 млрд рублей инвестиций мы получали ежегодно последние пять лет.

Мы их не делим на иностранные, российские, маленькие, средние, потому что если инвестор построил завод в регионе, то он навсегда. Из мелких инвестиций складывается большой объем, малые предприятия у нас сегодня занимают около 30% рынка, там работают 35% граждан трудоспособного возраста — это треть нашего населения.

Мы создали инвестиционное поле, которое эксперты называют комфортным, ряд проектов я сопровождаю лично, ряд проектов мои замы, министры, в зависимости от масштабов проекта.

Каждый год мы вводим как минимум одно крупное предприятие капитализацией под 100 млрд рублей. В 2014 году — завод поливинилхлоридов "Русвинил", 2015 год — ввод комплекса каталитического крекинга на заводе "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", 2016 год — открытие оборонного завода "70-летия Победы", все их открывали первые лица государства.

— Но законы принимают и инвестсоветы создают во многих регионах. Что еще есть такого в регионе, что сюда идут инвесторы?

Я никогда не говорю инвестору "нет" или "не знаю", я всегда говорю ему "да", потому что нельзя отказывать никому.

Да, не всегда получается у инвесторов. Допустим, меня критикуют некоторые оппоненты за "синие заборы", которыми огораживают стройку, мол, забор стоит, а там никто ничего не делает. Но до забора вообще был пустырь, а здесь как минимум инвестор платит аренду за этот участок.

У нас то кризис, то еще что-то, у инвестора то есть деньги, то нет, но не можем же мы его сразу выгонять, нужно потерпеть какое-то время. Мы это и делаем. Знаете, инвестиции добывать — все равно что из руды металл: руды много, а металла мало. Иногда 10 переговоров проведешь, и если один выстрелит, считай, что хорошо поработал, а два или половина, то вообще отлично!

— А какие масштабные проекты будут реализованы в ближайшие годы?

Сейчас мы развиваем производство металлургического оборудования на заводе "Даниели-Волга" (город Дзержинск). Это будет еще один крупный завод капитализацией под 50 млрд рублей, пока он только заложен, там несколько очередей. Металлургических комбинатов у нас много, все они требуют глубокой модернизации, а по такому оборудованию итальянская "Даниели" считается лидером.

Раньше мы привозили оборудование на наши меткомбинаты из Италии, сейчас мы им предложили у себя разместить производство, потому что у нас рынок большой. Вот вам и ответ на вопрос, чем еще регион привлекает инвесторов: географическим положением, логистикой.

По автомобильному комплексу все автосборщики находятся в радиусе 800 км от нас (Санкт-Петербург, Калуга, Татарстан и др.), везде должна быть локализация. У нас производить комплектующие лучше, потому что их можно в пределах 1 тыс. км перевозить автомобильным транспортом, а плотность дорог у нас в три раза выше, чем в среднем по России, плотность ж/д дорог — в 2,7 раза выше, и водные пути во все омывающие моря выходят в пределах 1 тыс. км.

Что касается потребительского спроса, если 500 км круг сделать, то внутри него проживает 46 млн потребителей — первый показатель в РФ, Москва дальше нас, и покупательская способность на 20% выше. Поэтому дистрибуцию товаров массового повседневного спроса у нас производить лучше. Не зря в XIX веке ходила поговорка: "Санкт-Петербург — голова России, Москва — душа России, а Нижний Новгород — карман России".

— У вас были планы создать сеть индустриальных парков в регионе. Для чего это делается, если инверторы и так приходят? Чтобы развивать кластерно отрасли?

Не обязательно. Наоборот, в индустриальных парках нужна диверсификация, потому что рыночная экономика подвержена колебаниям, если одна отрасль снижает объемы, другая должна повышать. В индустриальный парк может прийти инвестор с любой специализацией, но смысл в том, что туда подведены дороги, инженерные коммуникации, т. е. создается пространство, куда можно приходить и развивать свой бизнес не с нуля в чистом поле, а когда все подготовлено.

Такие парки у нас уже есть на "коричневых" площадках и на "зеленых", уже есть резиденты, и еще можно приходить. Мы представляем всем потенциальным инвесторам каталоги на семи языках с презентациями этих индустриальных парков. Здесь уместно сказать еще об одном нашем преимуществе — это административная поддержка, мы всегда "желаем".

Также еще одно преимущество — и это признают многие — высокая компетенция рабочих и инженерных кадров. К примеру, Борский стекольный завод входит в японскую группу "Асахи Глас" (японская стекольная компания, крупнейший в мире производитель стекла - ред.), там 26 заводов, наш завод является первым по качеству и производительности труда, но там не работает ни одного японца. Их менеджеры говорят: "С вашими работать легче, они еще нам подсказывают".

— А что сейчас происходит в нефтепереработке и металлургии региона, почему снижение объемов наблюдается на 14 и 18% по итогам полугодия?

У нас просто специфичные предприятия. Выксунский металлургический завод, основная продукция которого — трубы большого диаметра. Ситуация с газо- и нефтепроводами сейчас непростая: и "Газпром", и "Транснефть" на внутреннем и международном рынках откладывают часть проектов, поэтому у нас падают объемы производства труб. Завод же не может на склад работать, это равносильно самоубийству, они ориентируются на спрос — он колеблется, и производство колеблется.

Зато у них сейчас повысились объемы труб среднего и малого диаметра, потому что стало возрождаться ЖКХ, начали строить дома, инфраструктурные объекты. Мы видим, что по концу года они несколько поправят положение. По нефтепереработке, наш завод "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" регулярно входит в ремонт. В середине этого года они снова занялись капитальным ремонтом, поэтому снизились объемы.

Мы держим руку на пульсе, если чуть что-то заколебалось. Нефтепереработка — это 37% объема нашего промышленного производства, естественно, мы с ними в контакте едва ли не каждый день. Далее идет черная металлургия, автомобильная промышленность, химия и нефтехимия.

— Кроме тяжелой промышленности, у вас довольно серьезно развито АПК. Очень крупный проект реализуется по выращиванию овощей в открытом грунте, плюс проекты по производству мяса. И тем и другим вы хотите обеспечить регион в ближайшие годы полностью. Как сейчас реализуются эти проекты и планируется ли выпускать что-то новое в сфере сельского хозяйства?

Хочу отметить, что крупные соглашения о выращивании овощей в открытом грунте с "АФГ-Националь" и по строительству свинокомплексов с норвежской фирмой Russia Baltic Pork Invest Group мы подписали на нашем Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде.

Первый свиноводческий комплекс мы уже построили на 180 тыс. голов свиней, второй заложили, после ввода его в эксплуатацию через 1,5 года мы полностью закроем потребность региона в мясе свинины, еще и будем поставлять в другие регионы.

Этот объект — это что-то среднее между больницей и космосом, настолько высокий там уровень стерильности, в первую очередь защиты от АЧС. Причем свинокомплексы высокопроизводительные: объект обслуживает всего 140 человек, для сравнения: у нас есть один советский свинокомплекс, там 80 тыс. свиней, и его обслуживает 1 тыс. человек.

Что касается "АФГ-Националь", они выращивают весь "борщевой набор": картофель, свеклу, морковь, капусту. Главное, что они все это выращивают на орошаемых землях — овощи поливаются на огромных площадях искусственно. В результате урожайность картофеля — 500–600 центнеров с га, что для нашей зоны уникально.

Рядом с полями построено картофелехранилище, которое скорее напоминает современный завод, в котором есть фасовка, переработка, распределительный центр, оттуда продукцию можно выкладывать прямо на полку. Картофель мы уже сейчас поставляем в Москву и Санкт-Петербург, потому что в этом году собрали 870 тыс. тонн и перекрыли собственные потребности в 1,5 раза.

— Дмитрий Козак предлагал еще и богатым регионам делиться с бедными своими финансовыми возможностями. Вы к этому как относитесь?

Это уже было, когда раскулачивали, сейчас так никто не делает. Регионам нужно дать возможность зарабатывать. А на деле получается не так: вот, ввели консолидированную группу крупных налогоплательщиков — Нижегородская область потеряла сразу 10 млрд рублей.

Налог на прибыль распределяется не там, где получен, а по фонду оплаты труда и по численности работающих, т. е. сегодня абсолютно не выгодно заниматься модернизацией предприятий: выгоднее иметь ручной труд, больше работающих, больше фонд оплаты, но низкую производительность, и тогда тебе пришлют не заработанные тобой деньги, а заработанные там, где все снесли и построили новый завод.

Мы занимаемся модернизацией, повышением уровня производительности труда постоянно, и за 10 лет повысили ее в регионе в 3,5 раза, а отставали в пять раз от современных стран. Нужно стимулировать регионы, чтобы они повышали уровень производительности труда, среднедушевые доходы.

Когда в 2005 году среднедушевые доходы нижегородцев были на 25% ниже средней цифры по стране, мы находились в восьмом десятке субъектов РФ. Если разделить этот доход на прожиточный минимум, получался коэффициент 1,9 — это значит, что каждый работающий человек мог обеспечить только себя и еще, как это ни стыдно, 0,9 человека! То есть даже жениться нельзя, на жену только 0,9, а если она попросит туфли купить?

Сейчас в регионе ежегодно вводится по 10 тыс. высокопроизводительных мест, в прошлом году среднедушевые доходы на 1,5% стали выше среднероссийских, а ведь по России этот показатель тоже рос, значит, мы росли более быстрыми темпами.

А коэффициент этот у нас уже приближается к 4 пунктам, т. е. не только себя можно содержать, но и еще трех человек, т. е. уже можно создавать семью. И сейчас в регионе количество многодетных семей растет на 2 тыс. ежегодно, их уже 20 тыс.

10 лет назад в области естественная убыль населения была 40 тыс. человек в год, а сейчас смертность снизилась в пять раз, рождаемость растет на 40%, продолжительность жизни увеличилась на пять лет. Вот эти вопросы нужно в первую очередь решать — чтобы рождаемость росла, смертность падала, трудовая миграция была к нам, а не от нас. Кто этими вопросами занимается, тот выигрывает. И инвестора нужно носить на руках, потому что именно он решает сегодня судьбу региона, больше никто.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.