Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Губернатор Омской области Виктор Назаров
Источник: Яндекс картинки
05:39 / 12.08.2015

Виктор Назаров: импортозамещение в Омской области - первые шаги обнадёживают
Природно-климатические условия не позволяют Омской области выращивать некоторые виды овощей в полном объеме. Однако уже в 2015 году их будет произведено 240 тыс. тонн при внутреннем потреблении в 292 тыс. тонн. Уровень самообеспечения достигнет 82,2 процента

Высокие технологии, инновационное развитие экономики и продовольственная безопасность - главные условия поступательного развития Омской области, считает временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров.  Не менее важной, по словам главы региона, является программа импортозамещения на 2015-2016 годы, которая реализуется во всех отраслях экономики.

Если вспомнить прошлые годы, то импортозамещением Омская область занимается не первый год независимо от санкций и внешней конъюнктуры,  - заявил Виктор Назаров в эксклюзивном интервью корр. ТАСС. - Многое в машино- и приборостроении, нефтепереработке и нефтехимии, строительной индустрии и агропромышленном комплексе в этом направлении делалось и раньше, но сегодня приобрело особый характер.

Еще в 1996 году по инициативе Омской области и на ее базе была разработана межрегиональная целевая программа "СибВПКнефтегаз-2000", которая предусматривала выпуск  в рамках конверсии оборонно-промышленного комплекса (ОПК)  импортозамещающей продукции для нефтегазодобычи. Теперь западные санкции только подтвердили правильность наших действий, активизировали работу и вывели решение проблемы на новый этап. Аналитики утверждают, что в целом реализация этой масштабной программы может обеспечить России 10-15 процентов экономического роста.

- Как это выглядит на примере Омской области?  

- Главное отличие Омской области от других субъектов Сибирского федерального округа - мизерные запасы природного сырья. Приоритетными направлениями ее экономики в советские годы и сейчас были и остаются обрабатывающая промышленность и развитый аграрный комплекс.

Обрабатывающие производства обеспечивают 36 процентов валового регионального продукта (ВРП), формируют 40 процентов нашего консолидированного бюджета и дают работу каждому шестому жителю региона.  По объему промышленного производства Омск входит в пятерку крупнейших городов России.

А по доле обрабатывающих производств  в валовом региональном продукте  Омская область - лидер среди российских регионов. По выпуску сельхозпродукции мы среди десяти лучших в стране.

В Омске сосредоточены несколько десятков предприятий регионального промышленного кластера высокотехнологичных компонентов и систем, большинство из которых входят в государственные корпорации "Российская электроника", "Тактическое ракетное вооружение", "НПК "Уралвагонзавод", "ГКНПЦ  им. Хруничева", "НПЦ газотурбостроения "Салют", "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва",  "Ростех" и другие.

Основу трех основных сегментов кластера - радиоэлектронных систем, ракето- и авиадвигателестроения, специальных транспортных средств - составляют более 20 крупных предприятий, которые в 2014 году увеличили объем выпуска продукции до 37 млрд рублей.

За 6 месяцев этого года, несмотря на "санкционные" трудности, машиностроители обеспечили прирост на 14 процентов. Прежде всего, это относится к таким гигантам ОПК, как заводы "Омсктрансмаш", "Полет", "Иртыш", ОМО им. Баранова, "Высокие технологии", "Криогенная техника",  радиозавод им. А.С. Попова, им. Козицкого, "Сатурн", "Сибирские приборы и системы",   научно-конструкторские организации ОНИИП, ЦКБА, "Прогресс", Омское моторостроительное КБ и др.

 - Давайте сконцентрируемся на высокотехнологичных компонентах и системах, где традиционно присутствует большая доля импорта  
 

-  В 2014 году предприятия этого кластера освоили выпуск 15 видов импортозамещающей продукции. ОАО "Высокие Технологии" и ОАО "Омское машиностроительное КБ" создают импортозамещающие системы управления авиационными и ракетными двигателями. На использование отечественных комплектующих при модернизации бронетанковой техники перешло ОАО "Омсктрансмаш".

Интересная в отношении этого завода деталь. Когда Украина прекратила поставки для корпорации "Уралвагонзавод", в состав которой входит "Омсктрансмаш" тепловых датчиков, на обращение танкостроителей мгновенно отреагировало уникальное в России Омское НПП "Эталон".

Его специалисты за три месяца создали аналогичные, только с лучшими показателями надежности, датчики и начали их серийные поставки. Из-за этих комплектующих ритмичность производства на обоих предприятиях не пострадала.

ГКНПЦ им. Хруничева и его  филиал - Омское ПО "Полет", которому доверено производство новой ракеты-носителя "Ангара", комплектуют новое изделие только отечественными компонентами. "Ангара" позволит отказаться от использования ракеты-носителя "Протон", которая производилась с помощью украинских заводов.

По поручению Президента России В.В. Путина на базе Омского НПП "Прогресс" в ближайшее время будет создан федеральный научно-производственный центр по разработке высокотехнологичных резинометаллических изделий и покрытий, применяемых в ВМФ и гражданских отраслях экономики.

Подавляющее большинство уже производимой этим ФГУП продукции - это прямое импортоопережение. Специальные виды резины, вибро- и звукопоглощающие покрытия, резинокордные патрубки, амортизаторы и т.д. не имеют аналогов в мире, обеспечивают обороноспособность страны в подводном и надводном флоте, применяются в железнодорожном и автомобильном транспорте, атомной энергетике, нефтехимии и т .д.

За свои разработки ученые, конструкторы и технологи  НПП "Прогресс" в 2014 году удостоены Государственной премии РФ.

 - Понятно, что в сфере ОПК не все карты можно открыть. А в гражданском секторе?

Вернусь к межрегиональной целевой программе "СибВПКнефтегаз".  Ее реализация шла нелегко, но наработанное в прошлые годы и сейчас дает эффект. В 2014 году только "Газпрому" омская промышленность поставила продукции на 700 млн рублей.  Если год назад тот же завод "Эталон" направил дочерним предприятиям корпорации свои измерительные приборы на сумму всего 8 млн рублей, то в 2015-м поставки вырастут до 66 млн, т.е. в 8 раз. Омские системы температурного мониторинга грунтов, датчики и т. д. реально вытесняют импортную составляющую в этом сегменте деятельности корпорации. К тому же они дешевле, надёжнее и доступнее для потребителя.

Сейчас, в соответствии с заключенной в 2014 году между "Газпромом" и Омской областью  "дорожной картой", в приоритетный перечень продукции для нужд компании  включено 248 изделий и разработок 35 омских предприятий. Большинство из них - в порядке импортозамещения.

В реестр поставщиков корпорации включены ООО "Завод нефтегазового оборудования", ОАО "Сибгазстройдеталь", ОАО "Омский электромеханический завод" и ООО "Специальные технологии". В 2015 году допуск к использованию своей продукции на объектах "Газпрома" должны получить уже 20 предприятий.

Этапным для омской промышленности стал июнь 2015 года, когда первые две крупные научно-конструкторские разработки омичей были включены в программу НИОКР "Газпрома" с объемом финансирования в 1 млрд рублей.  500 миллионов направляются заводу "Омсктрансмаш" на создание мобильных сборно-разборных мостовых переходов грузоподъёмностью 70 тонн и средств их транспортировки. Они нужны при прокладке и эксплуатации газопроводов "Сила Сибири", "Алтай"  и других.

Ещё 500 миллионов выделяются  известному в стране производителю судов на воздушной подушке ТПЦ "СибВПКнефтегаз", который создает самоходную грузовую платформу на воздушной подушке "Арктика" грузоподъемностью 90 тонн для транспортировки тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В сфере высокотехнологичного машиностроения омские предприятия по 55 темам работают с компанией "Алроса". Налаживается взаимодействие по важным импортозамещающим темам с "СИБУРом" и "Норильским никелем".

Для обеспечения российских предприятий отечественной элементной базой на базе ОНИИПа  в 2014 году была открыта первая очередь Омского технопарка радиоэлектроники – Центр по проектированию и изготовлению отечественных радиоэлектронных компонентов. Их производство будет развёрнуто на ПО "Иртыш".

- Теперь о нефтехимии и нефтепереработке, которые в Омске чрезвычайно развиты и переживают сейчас период второго "расцвета". Недавно компания "Газпромнефть" объявила о создании в Омске крупного производства ныне закупаемых за рубежом катализаторов крекинга нефти - реагентов, ускоряющих ее глубокую переработку.

- В омский кластер нефтехимии и нефтепереработки входят 14 предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций. Главные из них - заводы "Газпромнефть-Омский НПЗ" и "Омсктехуглерод", "Омский каучук", "Полиом", Крутогорский НПЗ, шинные заводы "Кордиант-Восток" и "Омскшина". В 2014 году они отгрузили потребителям продукции на 546,5 млрд рублей. Это на 14 процентов больше, чем в предыдущем 2013 году.

Что касается катализаторов, то в нефтепереработке доля импорта колеблется от 60 до 100 процентов,  в зависимости от вида. Здесь предприняты решительные шаги. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и компания "Газпромнефть" в лице Омского НПЗ разработали и внедрили в производство отечественные катализаторы на уровне лучших мировых аналогов. Их выпуск уже ведется на ОНПЗ для собственных нужд компании, в том числе для производства моторных топлив класса Евро-5.  

Теперь "Газпромнефть" намерена инвестировать очень крупную сумму, которую я знаю, но пока разглашать не буду, в строительство в Омске специального завода, который после 2018 года полностью вытеснит доминирующие сейчас на российском рынке катализаторы мировых гигантов - американских компаний Grace и Albemarle,  немецкой  BASF и др.

- Известно, что по производству зерна, молока и мяса Омская область - в тройке лучших сибирских регионов, является серьезным регулятором продовольственного рынка за Уралом.

- В прошлом году сбор зерновых культур в Омской области составил 3,1 млн тонн, производство молока - 700 тыс. тонн, мяса  - 250 тыс. тонн, картофеля  - почти 900 тыс. тонн. Это значительно больше, чем потребляется на территории Омской области, поэтому мы позиционируем себя как регион - донор продовольствия. Поставки ведутся в 60 субъектов РФ и в другие страны. Например, в Казахстан в 2014 году экспортировали продуктов питания на 50 млн долларов.

Наши переработчики быстро отреагировали на запрет ввоза продовольствия из стран Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии. К концу 2014 года по всему спектру продовольственной корзины выпуск товаров увеличился на 20-30 процентов. В первом полугодии 2015-го рост составил ещё 28,2 процентов.

Собственной продукции отгружено на 42,2 млрд рублей. Реализация в торговых сетях омского мяса, сыров, творога, колбасных и кондитерских изделий, масла сливочного и других продуктов составила, по отношению к этому же периоду предыдущего года, 102 - 130 процентов.

Каждый новый инвестиционный проект в АПК так или иначе связан с самообеспечением продуктами питания, импортозамещением и продовольственной безопасностью страны. Если у нас их избыток, значит мы имеем возможность заместить импорт в регионах, которые испытывают дефицит. Поэтому мы продолжаем наращивать переработку.

В 2014-2015 гг. запустили новый молзавод "МилкОм" мощностью 200 тонн сырья в сутки, новые линии на предприятиях "Лузинское молоко", "Манрос М", "Любинский молочноконсервный  комбинат", Омский завод плавленых сыров, Тюкалинский маслосыркомбинат, ВНИМИ-Сибирь, завод высокопротеиновых масличных культур "Продэкс-Омск" и др. Всего за два года открыты новые теплицы, логистические центры, крупяные заводы, мясоперерабатывающие производства.

В прошлом году начал работу не имеющий в России аналогов рыбзавод "Бородино" по выращиванию осетра, муксуна, форели и других ценных пород рыб. Его продукция расписана на месяцы вперед между омскими магазинами, ресторанами и кафе.  В 2016 году будет пущена вторая очередь предприятия, объем производства рыбы увеличится до 25-30 тонн в год. Кроме товарной рыбы, миллионы мальков ценных пород пополнят фауну Иртыша, наших озер и искусственных водоёмов.

Природно-климатические условия не позволяют Омской области выращивать некоторые виды овощей в полном объеме. Однако уже в 2015 году их будет произведено 240 тыс. тонн при внутреннем потреблении в 292 тыс. тонн. Уровень самообеспечения достигнет 82,2 процента.  К 2020 году этот показатель станет ещё выше за счёт удвоения площади зимних теплиц, расширения орошаемых полей, новых технологий возделывания и новых сортов.

Переработкой, замораживанием, нарезкой, вакуумной упаковкой  собственных овощей займется новый агроцентр "Дружино" мощностью 1000 тонн готовой продукции в год.

Ну а недостающие фрукты, бахчевые культуры и овощи Омская область без проблем может завозить из других регионов РФ, а также соседнего Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая.

В условиях, которые стимулируют российское производство, быстро набирают обороты омские производители сельскохозяйственной техники. На только что завершившейся выставке "Агро-Омск-2015", которую посетило более 400 тысяч человек, были представлены сразу несколько агрегатов, замещающих импортные аналоги.

Среди них шнековый загрузчик сеялок и посевных комплексов ЗСН-20 (компания "Новый мир"), посевной пневматический комплекс "Иртыш-10" ("СибзаводАгро"), пневматическая сеялка "Быстрица" ("Базис-Агро"), машина первичной очистки зерна МПО-50 (ФГУП "Омский экспериментальный завод").    

Простое сравнение: немецкий посевной комплекс нашему производителю сейчас обходится в 20 млн рублей, а наш аналог - 900 тысяч и при этом более приспособлен к сибирским почвам и климату. Он доступен для хозяйств любого уровня.

Беседовал Анатолий Петров



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.