Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Босс
Источник: Яндекс картинки
13:16 / 27.11.2015

Боссу в помощь
Лидерами по внедрению ERP остаются предприятия ретейла, машиностроения и телекома. Огромный пласт задач с точки зрения комплексного управления ждет своего решения у предприятий энергетики. Проще говоря - те сегменты экономики, где есть деньги

Импортозамещение уменьшит падение рынка ERP-систем

Рынок информационных технологий сегодня один из наиболее быстро растущих отраслей в экономики России. Однако не все сегменты этого рынка демонстрируют сегодня стремительное развитие. Так аналитики предрекают падение рынку систем управления предприятием (ERP).

Объем российского рынка ERP-систем (включая продажу лицензий, услуги по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов), по данным TAdviser Report, в 2014 году вырос на 4 процента, составив 99,2 миллиарда рублей. А вот на 2015-2016 год эксперты дают негативный прогноз: несмотря на ослабление национальной валюты, падение рынка составит примерно 20 процентов в рублях.

Влияние на сегмент окажет замедление роста экономики России. Инвестиционные бюджеты во многих компаниях на 2015 год были значительно урезаны. Ряд заключенных контрактов - расторгнуты. Также скачок обменного курса иностранных валют привел к удорожанию лицензий на зарубежные системы. В итоге масштабные проекты внедрений иностранных ERP стали дороже.

"Действительно рынок ERP в прошлом году продемонстрировал небольшой рост в рублевом эквиваленте из-за резкого скачка курса доллара. Однако в прогнозах на 2015-2016 годы, по нашим оценкам, падение будет в переделах 10-15 процентов. Потребность в системах ERP начала снижаться еще два-три года назад.

Необходимость масштабных проектов с нуля отнюдь не очевидна даже для крупнейших организаций, на рынке таких проектов - единицы. В основном компании так или иначе уже автоматизировали управление ресурсами и занимаются развитием своих ИТ-систем, - рассказал генеральный директор "Техносерв Консалтинг" Кирилл Булгаков. - Курс на импортозамещение пока не дал рынку ERP второго дыхания, но заставил смотреть на российские системы.

Крупные предприятия не спешат отказываться от зарубежных ИТ-платформ. Хотя стоит признать, что резервные варианты по использованию той или иной функциональности ERP от отечественных вендоров компании прорабатывают".

Некоторые представители отрасли и вовсе не видят перспектив для роста ERP-систем. "ERP-система - это в первую очередь консалтинг, затем уже - программное обеспечение. В свою очередь ИТ-консалтинг переживает сейчас очень тяжелые времена, - отметил коммерческий директор компании "Сириус" Григорий Орлов. - В ходу множество обозначений классов систем: CRM, MRP/MRP2/ERP/CSRP, CSM.

Границы между ними размыты как по вертикали, так и по горизонтали. Есть ровно один класс задач, не вызывающий серьезных вопросов, - системы учета. Основными потребителями таких систем выступают организации, в которых есть большие ИТ-бюджеты - госкорпорации и крупнейшие частные производители".

Акцент: ERP-система - это в первую очередь консалтинг, и только потом уже программное обеспечение

Главными проблемными местами отрасли эксперты считают универсальность и дефицит квалифицированных кадров. "Автоматизируется существующий процесс, либо процесс изменяется под подход, реализованный во внедряемой системе, либо, что бывает чаще всего, - происходит что-то третье.

Попытка быстро изменить сложившиеся процессы и переставить их на рельсы информационной системы скорее убьет предприятие количеством просчетов на каждой из стадий, чем повысит его эффективность", - предостерег Григорий Орлов.

Сегодня термин ERP уже не отражает реальной картины управления предприятием. "Большая часть заказчиков из числа крупного бизнеса отличается высокой степенью автоматизации, ERP для них является центральным звеном ИТ-инфраструктуры, но не единственным.

Помимо базовых составляющих системы управления предприятием (финансы, производство, логистика) у них внедрены и используются системы обслуживания и поддержки бизнеса, управления цепочками поставок, бюджетирования, бизнес-аналитики", - подтвердила президент Maykor-GMCS Екатерина Воропаева.

Все более востребованными становятся системы моделирования и оптимизации деятельности предприятия. Еще один поддерживающий фактор - рост числа небольших проектов по доработке, миграции, развитию существующих ERP-систем. Стабильный спрос, по наблюдениям TAdviser Report, сохраняется и на услуги технической поддержки. Неплохая ситуация в этих сегментах может снизить общее падение рынка ERP до 20 процентов.

Цифра: 99,2 миллиарда рублей в 2014 году составил объем российского рынка ERP-систем

"Со стороны потребителей рынок систем управления предприятием трансформировался от комплексных монорешений в плоскость интеграционных проектов. Как мы знаем, сейчас крайне непростое время для экономики России, да и всего мирового сообщества.

Поэтому главным драйвером ориентации на интеграцию является желание любого предприятия сохранить вложенные в ИТ инвестиции и по максимуму использовать те наработки, внедренные в предыдущие периоды. И это при условии, что имеющиеся средства автоматизации отвечают сегодняшним требованиям предприятия. В противном случае - это кандидаты "под снос".

Отечественные предприятия последние 10-15 лет не стояли на месте и реализовали, в том числе и с нашей помощью, уже множество проектов, где успешно автоматизировали учетную деятельность своих финансовых и кадровых служб, ОМТС, отделов договоров и продаж и т.д. При этом в плоскость автоматизации именно задач управления (планирования, моделирования и прогнозирования) двинулись реально лишь единицы.

А как мы все прекрасно понимаем, именно эти аспекты повышают конкурентоспособность предприятия, что крайне важно особенно сейчас, - объяснил вице-президент корпорации "Галактика" Алексей Петрушов. - Что касается востребованных областей автоматизации сегодня, то наибольшим спросом пользуются сложные задачи:

- управление цепями поставок (SCM) как множеством звеньев, связанных между собой информационными, денежными и товарными потоками. Причем одни звенья могут целиком принадлежать одной организации, другие - компаниям-контрагентам (клиентам, поставщикам и дистрибьюторам);
 - управление производством, причем как своим собственным, так и по всей кооперационной сети, включая управление производственно-технологическим потенциалом и балансировку производственных мощностей;
 - управление экономикой как на уровне затрат, так и на уровне прибылей и эффективности".

Лидерами по внедрению ERP остаются предприятия ретейла, машиностроения и телекома. Огромный пласт задач с точки зрения комплексного управления ждет своего решения у предприятий энергетики. Проще говоря - те сегменты экономики, где есть деньги.

"С точки зрения отраслевой принадлежности спрос на ERP всегда был выше в производственных и производственно-торговых сегментах. Мы на протяжении всего времени, что существует "Галактика", активно сотрудничаем с предприятиями ТЭК, химпрома, пищевого и дискретного производства. За последний год многие из этих сегментов остановились в развитии. А бюджеты на автоматизации показали снижения 20-25 процентов.

В то же время государство проявляет военную активность на мировой арене и объявило курс на модернизацию, которую в первую очередь подхватили предприятия ОПК - сегмент, который пошел в рост и стал перспективной нишей для внедрения систем управления предприятием, - обнадежил президент "Галактики". - Сегодня заказчики требуют от ERP большего, чем раньше. И это понятно, поскольку технологии не стоят на месте.

В частности, сегодня Заказчику подавай не только обычный доступ к базе данных (толстый клиент), но и тонкий, включая терминал и Web-клиента. Это позволит объединить в единую информационную среду всех сотрудников компании заказчика независимо от их местонахождения.

С технической точки зрения современная ERP должна быть кроссплатформенной, включая работу в среде свободного программного обеспечения. А не за горами и новые требования в этом направлении - это облачные технологии, где ERP становится для заказчика набором сервисов".

Мнения представителей отрасли относительно будущего рынка ERP-систем разделились. Это означает, что существуют перспективы трансформации этого сегмента, не исключено появление и новых сфер применения. "Отдельные функциональности ERP, которые призваны поддерживать базовые бизнес-процессы, иногда креативно переиспользуются. И это открывает новые возможности для бизнеса.

Например, раньше компании внедряли CRM в классическом ключе, чтобы централизованно накапливать и хранить информацию о клиентах. Это фокус на сокращение издержек. Сейчас в отдельных случаях внедрение CRM мотивировано увеличением продаж - выстроить правильный контакт с клиентами, сделать им нужное предложение в нужный момент. Это уже прицел на увеличение доходности", - добавил Кирилл Булгаков.

Рынок систем управления предприятием находится на интересном и знаковом витке развития. От того, насколько успешно будет пройден этот этап, будет зависеть его будущее. В частности, конкурентоспособность отечественных решений и компаний на мировом ИТ-рынке. Основные перспективные направления трансформации - это облачные технологии, мобильные сервисы, Интернет вещей. Это то, о чем все часто говорят, но реальных проектов в этих сферах очень мало.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.