Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону
Источник: Яндекс картинки
13:53 / 13.10.2013

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону
В конце XVIII века, после масштабного переселения в Солдатскую слободу окрестных солдат, мещан и купцов, было решено построить в той же слободе храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был заложен 20 февраля 1781 года, а открыт 5 сентября 1781 года

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы ведет свою историю с 1766 г., когда в крепости свт. Димитрия Ростовского на месте ветхой часовни соорудили деревянную церковь Рождества Богородицы. В 1778 г. ее заменили новой. В 1791 г. от удара молнии церковь сгорела. В 1795 г. на площади Старого базара Ростова была построена новая церковь Рождества Богородицы. До купола храм был каменный, купол был деревянный. На хорах размещался Преображенский придел. В 1822 г. Святейший Синод перевел церковь Рождества Богородицы в ранг Собора. 20 апр. 1822 г. состоялось его освящение. Причт собора состоял из одного протоиерея, двух священников, двух диаконов, двух дьячков и двух пономарей.

К середине XIX в. население г. Ростова значительно возросло, и главный собор уже не вмещал верующих. В 1845 г. епископ Екатеринославский и Таганрогский Иннокентий по ходатайству ростовских коммерсантов обратился в Синод с представлением о строительстве нового каменного собора по проекту столичного архитектора К. А. Тона. Строительство собора проходило с 1854 г. по 1860 г. В 1860 г. состоялось его освящение. Новый собор был трехпрестольный, пятикупольный. Купола венчали 5 глав, покрытых ярь-медянкой. Паперти были выполнены из мрамора и выходили с южной стороны на торговые ряды, откуда и был главный вход в собор, а с северной стороны – на площадь Старого базара.

Ростовский кафедральный собор возводился исключительно на пожертвования купечества. Казенные деньги не привлекались. Главным попечителем строительства был церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На деньги почетного потомственного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

Строительство колокольни

С 1875 по 1887 гг. возводилась четырехъярусная колокольня собора. Автором проекта был войсковой архитектор-инженер А. А. Кампиони при участии художника-архитектора Д. В. Лебедева. Попечителями строительства были назначены ростовский коммерсант П. Р. Максимов, казак Донского торгового общества С. Н. Кошкин, табачный магнат В. И. Асмолов, почетный потомственный гражданин г. Ростова И. С. Панченко. В первом ярусе колокольни была устроена церковь во имя свт. Николая Чудотворца, на втором и третьем располагалась звонница, на четвертом – часы с четвертным боем, пожертвованные городом. Главный колокол весил 1032 пуда. Звон его разносился на 42 версты по Задонью.
Кампиони Антон Анжелович, гражданский инженер, род. в 1835-37 гг. Окончил строительное училище. Служил в Области Войска Донского. За усердную службу имел многие награды. С 1865 г. исполнял обязанности войскового архитектора, а с 1875 г. — областного инженера-архитектора. Являлся также архитектором Мариинского донского института благородных девиц. В 1870-е гг. наряду с проектами храмов, частных домов и общественных учреждений в Области Войска Донского им был выполнен проект колокольни при Ростовском кафедральном соборе на площади Старого базара.

Собор в 20-30 гг. XX века

После захвата Дона большевиками в нач. 1920 г. начались гонения на Церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета  «Об отделении Церкви от государства», деятельность которой в частности была направлена на закрытие храмов.
К 1920-му г. в Ростове было закрыто 4 церкви. В 1923 г. постановили закрыть еще три: Архангела Михаила, Владимирскую и Екатерининскую. Ростовский кафедральный собор в этой политике не был исключением. Здания собора и колокольни обнесли кирпичной стеной, южную паперть, выходившую на торговые ряды, разобрали, часть соборного подворья была реквизирована.
В 1921 г. чекисты рапортовали о ликвидации  «Армии Спасения России». По версии властей это была контрреволюционная организация, готовившая восстание на Дону, Кубани и поход на Москву. В качестве обвиняемых было привлечено 257 человек. Среди них и настоятель Ростовского кафедрального собора прот. Павел Верховской. Постановлением ВЧК на Юго-Востоке России от 22 и 25 окт. 1921 г. обвиняемые по делу об  «Армии спасения России» были признанны противниками советской власти и неисправимыми контрреволюционерами. Из них 58 человек были казнены.
В 1921-1922 гг. в связи с голодом в Поволжье большевиками была развернута кампания по изъятию церковных ценностей. Первая акция кампании в Ростове проходила 11 марта 1922 г. в Ростовском кафедральном соборе, но была фактически сорвана, т.к. комиссию избили возмущенные ее поведением люди. В связи с этими событиями были арестованы епископ Ростовский и Таганрогский Арсений  (Смоленец), 7 священников, в т.ч. прот Иоанн Цариненко, ключарь собора, 4 члена приходского совета и ревизионной комиссии собора. Всего перед Донским Ревтрибуналом предстало 37 человек.
В 1930-е гг. ужесточились гонения на Церковь. Повсеместно осуществлялось массовое закрытие и разрушение храмов. С колоколен снимали колокола и тысячами сжигали иконы. Оставшиеся храмы использовались под производственные цеха, склады и клубы, а монастыри — под тюрьмы и колонии. Не был исключением и Ростовский кафедральный собор. В 1929 г. с куполов были сбиты кресты  (ГАРО, Ф. Р-3952, оп. 1, л.39), а 1937г. собор был закрыт и на его территории разместился зоопарк. Затем здание храма использовалось под склады и зернохранилища. В 1942 было принято решение о взрыве колокольни в целях демаскировки. Но успели взорвать только два верхних яруса.

Послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны изменилась политика Советского государства по отношению к Церкви. Открывались приходы, закрытые в безбожные пятилетки 30-х гг., многие священники были освобождены из лагерей и возобновляли служение в храмах. В июле 1942 г., в период оккупации Ростова немцами, был открыт и собор. Прихожане сами принесли все необходимое для богослужения: церковную утварь, иконы. В 1950 г. в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи. По проекту Л. Ф. Эберга в 1954 г. был установлен иконостас — аналог уничтоженного из храма Христа Спасителя. В 1950-е на основании разрушенной западной паперти возвели притвор, увенчанный главкой.
1948 г. ростовский архитектор Л. Ф. Эберг разработал по заказу Епархии проект восстановления колокольни  «в объеме сохранившейся части». По проекту второй уцелевший ярус колокольни сохранялся без навески колоколов. Однако, проект был отвергнут городскими властями, и в 1949 г. уцелевший ярус колокольни разобрали. В сер. 1959-го г. оставшийся ярус колокольни перекрыли кровлей и завершили малой главкой. В нем был восстановлен храм Николая Чудотворца, использовавшийся для крещений вплоть до 1990-х гг.

Игумен Пимен

Примечательной страницей истории Ростовского кафедрального собора является служение в нем Святейшего Патриарха Пимена в сане игумена с 1947 по 1949 гг. Он занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета и ключаря собора.
По воспоминаниям ростовчан, игумен Пимен был глубоко одаренной личностью. Чуткий пастырь и талантливый проповедник, он многих привлек в число прихожан собора. Будущий Патриарх обладал прекрасным голосом, писал стихи, проповеди, рисовал и вышивал. Память об игумене Пимене свято хранится в семьях ростовчан, не прекращается о нем молитва.

Возрождение

Новая страница летописи Ростовского кафедрального собора началась в конце 80-х гг. К 1000-летию Крещения Руси над Ростовом засияли золотые купола собора. В самом храме были реконструированы амвон главного алтаря и архиерейская кафедра, позолочены иконостас и киоты, вокруг солеи и кафедры установлена декоративная решетка, обновлены росписи. Само подворье собора было расширено в его исторических границах. В 1992 г. состоялось освящение построенного на подворье Предтеченского малого храма, в 1994 г. двухэтажной воскресной школы.
Символом возрождения церковной жизни в Ростове стали работы по восстановлению колокольни в кон. 80-х — 90-х гг. по проекту донского архитектора Ю. Н. Солнышкина. В июле 1999 г. на колокольню был установлен купол, а в сентябре состоялось ее освящение. Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился в Ростовской епархии с официальным визитом.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.