Верхоспасский собор и теремные церкви Московского Кремля
С восточной стороны Теремного дворца расположена группа домовых храмов, отделенных от Теремов Передним каменным двором.
Наиболее ранняя из них церковь Екатерины – домовый храм цариц и царевен – была построена из кирпича на месте сгоревшей деревянной в 1627 г. Джоном Талером. Она расположена в одном уровне с Золотой Царицыной палатой с северной ее стороны. С запада и севера церковь окружила галерея, а лестница, разместившаяся между храмом и Царицыной палатой вела на Передний каменный двор.
В 1654 г. над Екатерининским храмом возводится церковь Евдокии. Новый храм размещается над четвериком и трапезной нижней церкви, оставляя открытыми ее апсиды. Вероятно, именно этот этап формирования данного сооружения изображен на миниатюре из “Книги об избрании на царство…”, где с северной стороны Царицыной палаты и Теремного дворца показана двухярусная пятиглавая церковь с покрытием в виде горки килевидных кокошников. Дальнейшие перестройки полностью видоизменили эти храмы.
Домовая церковь царей - Спаса Нерукотворного с более низким приделом Иоанна Белогородского, позже названная Верхоспасским собором с приделом Иоанна Предтечи, - была построена в 1635-1636 гг. одновременно с Теремным дворцом с восточной стороны Переднего каменного двора. Возводили ее те же мастера Б.Огурцов, А.Константинов, Т.Шарутин и Л.Ушаков. Четверик храма с приделом с северной стороны был выстроен над Золотой Царицыной палатой и после постройки в 1663 г. над ее сенями соборной трапезной составил единый объем с палатой. Передний каменный двор стал именоваться Верхоспасской площадкой.
В 1679-1682 гг. комплекс дворцовых храмов существенно перестраивается. Над приделом Иоанна Предтечи возводится маленький храм Воздвижения креста Господня, именуемый также Распятским. Для увеличения его площади промежуток между приделом и церковью Евдокии, переименованной в церковь Воскресения Словущего, застраивается. После этого верха всех трех храмов выравниваются общим карнизом под единую кровлю. Работы по реконструкции храмового комплекса выполнил зодчий Осип Старцев. Над образовавшимся удлиненным с севера на юг объемом автор поставил на едином постаменте одиннадцать небольших главок на тонких изящных барабанах, разместив их таким образом, что получилось три совмещенных пятиглавия. Необычность и живописность этого решения наряду с богато декорированными многоцветными изразцами фризами и барабанами золоченых глав с ажурными крестами создают неповторимый, запоминающийся образ этого сооружения, которое, наряду с Теремным дворцом, можно назвать архитектурным символом Кремля ХVII в. С восточного фасада храмы объединяются обходной галереей, выстроенной на арке, опирающейся на два пилона.
Следующей значительной перестройке храмовый комплекс подвергся при строительстве в 1840-х годах Большого Кремлевского дворца, после которой Верхоспасский храмовый комплекс утратил прежнюю обособленность архитектурного объема.
Реставрация, проводившаяся на памятнике в 1920-х, 1940-х и 1960-х годах частично возвратила ему древний облик, особенно со стороны северного фасада.
Несмотря на многочисленные реконструкции и поновления, в храмах сохранились уникальные образцы декоративного убранства интерьеров: резные золоченые иконостасы второй половины ХVIIв. с иконами того же времени в Верхоспасском соборе и церкви Воскресения Словущего, а также резные золоченые хоры в последней. Уникален иконостас Распятской церкви - “медный чеканный в деревянных столбцах” и иконы, выполненные в технике аппликации из тканей в сочетании с живописными изображениями.
В настоящее время дворцовые церкви в составе Большого Кремлевского дворца являются частью Резиденции Президента Российской Федерации.