Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Депутат Государственной думы Российской Федерации Геннадий Онищенко (бывший Главный санитарный врач РФ 1996-2013 гг.)
Источник: Яндекс картинки
14:15 / 24.12.2020

Госдума приняла закон о биобезопасности в России
Граждане будут обязаны "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов". Законопроект предполагает формирование государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности на основе сведений, предоставляемых госорганами

Документ, в частности, обязывает организации уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в этой области

Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии в четверг приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о биологической безопасности в РФ. Документ был внесен правительством в декабре прошлого года.

Законопроект устанавливает основы государственного регулирования и основные принципы в области обеспечения биологической безопасности РФ, а также определяет комплекс мер,

"направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков".

В частности, документ закрепляет право граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов, на получение от органов власти, а также от соответствующих организаций

"информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, на предотвращение биологических угроз".

Одновременно граждане будут обязаны "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов".

Законопроект обязывает организации уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления установит правительство РФ.

Инициатива также устанавливает способы борьбы с распространением инфекционных и паразитарных болезней.

Для предотвращения возникновения таких болезней предлагается изучать свойства возбудителей новых, редких или ранее не встречавшихся на территории РФ болезней.

Кроме того, предлагается разрабатывать и внедрять средства и методы индикации и идентификации патогенов, а также реализовывать мероприятия, направленные на предотвращение формирования очагов таких болезней.

Оградить от бесконтрольного применения лекарств


Как отмечали депутаты в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении, документ направлен в том числе и на то, чтобы оградить граждан от бесконтрольного применения антимикробных лекарственных препаратов, делающих их нечувствительными к антибиотикам.

Так, ко второму чтению профильный комитет уточнил, что для снижения уровня распространения инфекционных болезней, вызываемых возбудителями, устойчивыми к лекарствам и химическим и биологическим средствам, вводится в том числе ограничение отпуска лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами.

Ограничения вводятся в целях исключения приема таких лекарств при отсутствии медицинских показаний. Предполагается, что такие нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

"Будет более подконтрольна продажа антибиотиков населению. Вопрос антибиотикорезистентности сегодня очень остро строит.

Когда продажа антибиотиков подпрыгивает в десятки раз, что даже фармацевтическая промышленность не справляется с объемами производства, это ненормально", - сказал нам член комитета Госдумы по охране здоровья и один из авторов поправок к проекту Александр Петров.

По его словам, люди стали бесконтрольно принимать антибиотики, "начитавшись социальных сетей".

"Если наши люди перепробуют антибиотики, все это перемешается, то сформируется массовая антибиотикорезистентность, в случае бактериальной эпидемии нам будет нечем лечить, мы будем просто терять население.

Поэтому мы приняли решение, что антибиотики - это рецептурный препарат. Будет особый учет, они не будут в категории сильнодействующих или психотропных, но они будут в более контролируемой категории", - отметил Петров.

Кроме того, предлагается запретить использование лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных без клинического подтверждения диагноза, продолжать их применения при отсутствии эффективности лечения.

Депутаты также обратили внимание на генно-модифицированные продукты. "Принято решение, что генно-модифицированный корм для скота будет запрещен к ввозу", - отметил Петров.

По его словам, такие корма дешевле, мясо животных, выращенных на таких кормах, тоже ниже в цене, но опасней для здоровья граждан. "У нас уже есть возможность по объемам производства кормить граждан натуральными мясом, яйцами и молоком.

То есть в вопросе продуктов животноводства Россия уже способна сама себя обеспечить", - подчеркнул Петров.

По его словам, документ также решает вопрос вывоза биологических материалов за пределы России.

"Будет прозрачный порядок, будет всероссийский учет через электронную базу данных, чтобы не произошло, как несколько лет назад, когда приняли решение тысячи образцов крови якобы для клинических исследований вывести за рубеж", - отметил депутат.

Новые понятия


Документ прописывает понятие "биологическая безопасность", под которым предлагается понимать "состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска".

Кроме того, в законопроекте предлагается прописать понятия "опасный биологический фактор", "биологическая защита", "штамм", "инфекция (инфекционная болезнь), связанная с оказанием медицинской помощи", "иммунодефицитное состояние", "биологическая угроза", а также "план реагирования на биологические угрозы", который устанавливает кабмин.

Документ дает перечень основных биологических угроз.

Законопроект предполагает формирование государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности на основе сведений, предоставляемых госорганами и находящимися в их ведении организациями.

Состав и порядок предоставления сведений, содержащихся в такой системе, а также используемые для их обработки информационные технологии и технические средства определит правительство.

Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Видео на канале YouTube "Новости на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Власть", подраздел "Дума"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.