Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Заседание Правительства РФ
Источник: Яндекс картинки
08:30 / 09.09.2013

«На людях много не сэкономишь…»
Вместо того, чтобы исследовать коренные причины роста затрат в электроэнергетике, правительство решило пойти по очень простому пути – просто убрать перекрёстное финансирование, но – за счёт населения. Таким образом и появилось понятие «социальной нормы»

С первого сентября в двух краях и четырёх областях установлены социальные нормы потребления электроэнергии. Они, как официально заявляется, будут стимулировать экономию. На самом деле преследуются другие цели, считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.

На мой взгляд, найдена форма, которая скрывает повышение тарифов. Постоянно поднимать их неудобно, вот и придумали понятие «социальной нормы». Сначала введут её на электроэнергию, потом на воду, тепло, газ… Когда-то это было инициативами, но никто не заметил, как прошёл период дискуссий. А сейчас спорить уже поздно, можно ставить под сомнение только практику применения этих норм. Фактическое повышение платежей надвигается как каток. Можно вспомнить, что ещё несколько лет назад нынешний министр экономики Алексей Улюкаев предлагал ввести социальную норму и в сфере соцобеспечения…

Так ли необходимо введение социальных норм? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним предысторию преобразований в электроэнергетике. Реформа РАО «ЕЭС России» была разрекламирована как способ организации рынка электроэнергии. Дескать, начнётся конкуренция, и цены понизятся. В результате реформа произошла, но цены стали расти. (Кстати, у нас они почему-то никогда не снижаются, в отличие от других стран – европейских, США…) И тем самым – давить на производителей, у которых увеличились затраты, подрывать экономику. В результате, чтобы скрыть повышение тарифов, была придумана такая схема, как перекрёстное субсидирование. Это когда крупные потребители вынуждены платить больше, чем мелкие (на сумму примерно 10 миллиардов долларов в год в целом по стране).

Вместо того, чтобы исследовать коренные причины роста затрат в электроэнергетике, правительство решило пойти по очень простому пути – просто убрать перекрёстное финансирование, но – за счёт населения. Таким образом и появилось понятие «социальной нормы».

Замечу, что предлагаемая ныне система запутана, рядовому гражданину трудно разобраться, за что он платит. Человек ещё может проследить, сэкономил ли он электроэнергию у себя в квартире, но ему неведомы общедомовые показатели. При повышении тарифов мало кто откажется от привычного объёма услуг: не могут же люди обходиться без холодильников, чайников, утюгов...

Можно подумать, что люди расходуют электроэнергию от того, что им нечего делать… На самом деле растрата идёт в других местах. Хищения происходят там, где действуют всевозможные посредники, рождённые реформой РАО «ЕЭС России», – сетевые и сбытовые компании. По их вине растут цены, себестоимость продукции. Деятельность этих компаний с огромными бюджетами, завышающими издержки, – вот где нужно искать колоссальные резервы. А на людях много не сэкономишь.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.