Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов
Источник: Яндекс картинки
12:45 / 28.11.2016

Игорь Шувалов: «Не надо воспринимать дискуссии как подготовленное решение»
Любые дискуссии полезны. Не надо воспринимать дискуссии как какое-то уже подготовленное решение: вот кто-то из членов правительства что-то сказал, а на самом деле правительство уже готово внести соответствующий законопроект. Это не так. Мы будем стремиться до середины 18-го года вообще никаких налоговых новаций не проводить

То, как Россия справлялась со сложностями в кризисные годы, — свидетельство того, что она в финансовом плане — суверенное государство, и её финансовая система прочна. Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Кириллу Позднякову заявил Игорь Шувалов. Мы публикуем полную версию беседы с первым вице-премьером правительства Российской Федерации.

«И пережитые сложные времена 2008–2009 годов, и потом уже, после 2014, всё, что мы переживали и показывали… мы демонстрировали, как мы можем справляться с этими сложностями, — это все свидетельства того, что мы в финансовом плане — суверенное государство, наша финансовая система прочна. Это не значит, что у нее нет проблем. Проблем много, мы с этими проблемами работаем — и правительство России, и Центральный банк Российской Федерации.

И я должен сказать, что вот те последние усилия, которые мы видим со стороны Центрального банка по оздоровлению, по консолидации банковского сектора, это приведет ещё к более серьезной ситуации, когда банки смогут значительно больше кредитовать предприятия хозяйствующих субъектов. И когда процентные ставки будут значительно ниже, потому что Банк России с другой стороны ведет политику по цели — по таргетированию инфляции. И мы на верном пути.

Нас часто упрекают в том, что мы поддерживаем банки в ущерб предприятиям. Это неправда. Мы не поддерживаем банки, мы обеспечиваем стабильность банковской и финансовой системы, поэтому правительство России приняло сложное решение о докапитализации банковского сектора на триллион рублей, из которых 800 миллиардов уже были предоставлены банкам. Работу мы эту проводили вместе с Центральным банком России. Экономическая система без здоровых банков будет очень больной…

Некоторые как раз упрекают и правительство, и Банк России в том, что банки уходят с рынка очень быстро… Действительно один из аргументов, что мы все, что делаем сейчас на рынк, безусловно, способствует увеличению бизнеса банков с государственным участием. И в этой конкурентной борьбе у банков частных будет всё меньше и меньше способности конкурировать. Но это не совсем так…

Предлагается сейчас другая модель обеспечения санации банков, оздоровления банков. Акционерная модель. Она более справедливая. И я надеюсь, что в ближайшее время согласованный проект такого закона будет уже направлен в Государственную думу. Чем эта модель лучше? Во-первых, она предоставляет банку возможность стать здоровым немедленно. То есть Банк России будет предоставлять капитал банку… и на рынке появляется сразу здоровый банк.

Больше того, через этот механизм можно обеспечить консолидацию сразу нескольких кредитных организаций, если есть в этом смысл. И предложить в том числе этот банк, новый банк, который появляется на рынке, новым инвесторам.

Совсем не обязательно, что этот банк будет находиться бесконечно под контролем Центрального банка или перейдёт под контроль правительства. Появляются новые возможности для крупных игроков и для создания частных банков — мощных, способных конкурировать и со Сбербанком, и с ВТБ через эту модель. То есть это и санирование одновременно, и создание новых банковских учреждений, новых кредитных организаций. Мы в этой идее поддерживаем Центральный банк».

Об ипотеке

«Если посмотреть на рынок недвижимости — произошла определённая коррекция по стоимости. Люди научились считать объекты недвижимости исключительно в рублях. Арендные ставки стали в рублях. Приобретение недвижимости — за рубли.

Притом, что определённый момент был, когда мы пережили девальвацию. Люди посчитали, что их капитал понизился из-за того, что стоимость рубля изменилась по отношению к доллару. Тем не менее, стоимость объектов недвижимости на рынке осталась в рублях…

Тема жилья — это вообще тема президента, он её все время так, знаете, неформально обозначает и даёт поручения правительству и сигналы кредитным организациям, что мы совсем в такой неотдалённой перспективе можем радикально проблему жилья решить.

Мы не будем брать на себя таких обязательств, как при Хрущёве или Горбачёве, но, например, так как активно растет инструмент ипотеки, и он становится доступнее для людей (он не для всех доступен, надо понимать, что семья должна работать и получать совокупный денежный доход такой, который позволяет банку посчитать, что риск можно принять банку и выдать ипотечный кредит), ипотека будет становиться всё более доступной.

С другой стороны, мы будем развивать коммерческое арендное жилье, что будет для семей менее обременительно, чем оплата процентов по ипотеке и тела договора. И вообще некоторые эксперты говорят, что будущий год будет очень хорошим для выдачи ипотечных кредитов для населения. Мы ожидаем, что ипотека будет развиваться даже лучше в 2017 году, чем в 2016…

Жилья должно на рынке появляться больше, и вот по национальному приоритету, с которым мы сейчас работаем, по ипотеке и арендному жилью, мы считаем, что надо в обозримом будущем, в какой-то среднесрочной перспективе выйти на поставку жилья на рынок около 100 миллионов квадратных метров.

Это в совокупности того, что строят сами семьи или приобретают на рынке. И банки и так уже значительное количество кредитов, которые предоставляются для населения, оформили в виде ипотеки. Это около 40% всех кредитов».

Об обсуждениях прогрессивной шкалы НДФЛ

«Любые дискуссии полезны. Не надо воспринимать дискуссии как какое-то уже подготовленное решение: вот кто-то из членов правительства что-то сказал, а на самом деле правительство уже готово внести соответствующий законопроект. Это не так. Мы будем стремиться, если не будет никаких чрезвычайных ситуаций, до середины 18-го года вообще никаких налоговых новаций не проводить.

И идеальным решением является, что мы в 17-м году все — и правительство совместно с региональными властями, с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации, обсудим как бы будущий период развития страны — для этого будущего периода развития страны какая налоговая система является оптимальной, — с тем, чтобы в рамках следующего политического цикла — шести лет — она оставалась максимально стабильной.

Так вот это надо широко обсудить, взвесить все риски и принять уже решение окончательно до окончания работы весенней сессии парламента в 18-м году. То есть, грубо говоря, до середины лета 18-го года должны быть приняты соответствующие налоговые законы. Но законы эти надо принимать в совокупности с тем, чтобы граждане знали, какой они будут платить налог лично.

Чтобы они знали, какой они будут платить налог на имущество, недвижимое имущество; чтобы предприниматель малый знал, какой у него налоговый режим; чтобы обычное предприятие знало, какие налоги платит оно, какие имеет налоговые льготы. Разобраться с налоговыми льготами, которые имеются в большом объеме, в том числе и по социальным платежам. И не нужно вырывать ничего из этого контекста.

То есть нужно посмотреть на все налоговое бремя, в том числе и на обязательные неналоговые платежи, которые являются достаточно обременительными в нашей стране, включая экологические платежи и другие».

О деле Улюкаева

«Это скорее повлияло на нас вот с точки зрения человеческих качеств и всего остального. Потому что мы все вместе работаем много лет и так далее. Но с точки зрения рабочей атмосферы и наших обязательств перед людьми мы никогда не можем позволить себе какую-то слабость или расслабляться, или наоборот, как вы сказали, в какую-то депрессию впадать, упаси бог.

С точки зрения работы незаменимых людей нет, и понятно, что машина будет продолжать работать. Исполнительная власть работает профессионально, поэтому люди, конечно, приходят и уходят, это будет и дальше, конечно, продолжаться. Лучше, конечно, чтобы не было таких печальных историй»…

Поздняков: «Нет какого-то такого вот ощущения от того, что пишут вслед?»

Шувалов: «Не надо никогда читать, что пишут. Пусть пишут. Надо заниматься делом, понимаете? Если обращать все время на то, что пишут, никогда не будет возможности заниматься достойно своим делом».



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.