Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов
Источник: Яндекс картинки
09:04 / 09.07.2018

"Главная задача - войти в клуб стран с продолжительностью жизни более 80 лет"
"Налогово-бюджетная политика на предстоящие шесть лет будет направлена на решение ключевых задач, поставленных Президентом в качестве национальных целей развития страны. Все цели направлены на ускорение экономического роста и, как следствие, на повышение качества жизни наших граждан", - Силуанов

Стенограмма выступления Первого заместителя Председателя Правительства - Министра финансов Антона Силуанова на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

Об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики

Сегодня рассматриваем основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики на предстоящую трёхлетку. С учетом сегодняшнего обсуждения отчётный документ будет доработан, рассмотрен на заседании бюджетной комиссии Правительства и осенью в составе материалов к проекту бюджета на предстоящую трёхлетку будет внесен в Парламент.
 
Основные направления разрабатывались с учётом текущего состояния экономики. В целом ситуация неплохая: мы вышли на устойчивую траекторию роста, в годовом выражении он составляет порядка 2% ВВП. Рост обеспечивается как за счёт экспорта, так и за счёт внутреннего спроса.

Это даёт возможность для роста заработных плат на 2,9% в прошлом году и на 9% – в этом (с начала года). Растёт рентабельность ненефтегазовой промышленности – более 13%, повысилась также устойчивость финансового сектора. Во многом это результат проводимой бюджетно-налоговой политики, принятой год назад. Таким образом, основа для реализации новых задач создана.

Президентом были определены национальные цели развития на ближайшие шесть лет. Предстоит изменить все сферы общественной жизни: необходимо добиться повышения темпов роста экономики до среднемировых, обеспечить рост реальных доходов населения, добиться снижения бедности, повышения роста пенсий выше темпов инфляции.

Необходимо повысить качество и доступность здравоохранения, образования, создать современную комфортную инфраструктуру. Эти цели и легли в основу направлений бюджетно-налоговой политики на период 2019-2021 годов.
 
Добиться этих целей возможно только путём ускорения экономического роста. Сделать это можно только путём стимулирования экономической активности и инвестиций в основной капитал.

Сейчас инвестиции составляют порядка 21,5% валового внутреннего продукта. Необходимо довести этот показатель до 25%, чтобы обеспечить достижение планируемых темпов роста. Именно на достижении этих целей базируются основные направления бюджетно-налоговой политики на ближайшую трёхлетку.

Остановлюсь на задачах, которые выбраны для реализации в предстоящие годы. Первое в области системных мер – это долгосрочная фиксация налоговых условий.

Ключевая цель налоговых изменений – это провести донастройку налоговой системы, зафиксировать её параметры на долгосрочный период. Налоговые изменения, с одной стороны, должны дать ресурс для преобразований, а с другой – должны обеспечить стимулирование экономической активности.

Предложений в части донастройки налоговой системы было много. Обсуждалось и введение налога с продаж, и введение дифференцированной шкалы налога на доходы физических лиц, и отмена льготных ставок на налог на добавленную стоимость, и целый ряд других предложений.

Мы остановились на повышении основной ставки НДС на два пункта – с 18% до 20%.  Это позволит, с одной стороны, создать ресурс в экономике (более 600 млрд рублей в год поступит в бюджет, которые можно направить на финансирование новых проектов) и при этом в наименьшей степени затронуть бизнес и население с невысокими доходами, поскольку льготные ставки по НДС предлагается сохранить.

В рамках налогового пакета также предлагается зафиксировать на постоянной основе ставку страховых взносов, сохранив её на уровне 22%, а не 26%, как это предусмотрено сегодня по законодательству, с 2021 года.

Будет обеспечена предсказуемость неналоговых платежей за счёт включения части налоговых платежей, которые обладают признаками налогов, в налоговое законодательство. Будет подготовлен отдельный законопроект, и планируется это сделать в текущем году и частично в следующую весеннюю сессию работы Парламента.

Стимулирующие предпринимательскую активность налоговые и финансовые меры – это один из главных разделов основных направлений налоговой и бюджетной политики. Серьёзным стимулом для инвестиций является полная отмена налога на движимое имущество, так называемого налога на модернизацию. Об этом много говорил бизнес,  поэтому предлагается решить эту проблему.

Второе. Будет разработан новый специальный налоговый режим в виде налога на профессиональные доходы. Его апробацию в субъектах планируется провести уже в следующем году. Цель нового режима – вовлечь в легальную деятельность самозанятых предпринимателей, которые сегодня работают без регистрации, дать им простой, удобный инструмент для выполнения своих обязанностей перед государством.

Третье – планируется ускорить возмещение НДС экспортёрам путём снижения пороговых значений сумм, уплаченных предприятиями за три года, с 7 до 2 млрд рублей. Это даст дополнительный оборотный капитал предприятиям на сумму более 100 млрд рублей в год.

Четвёртое – это настройка инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в области снятия ограничений на его применение участниками КГН.
 
Пятое. Предлагается отменить контроль трансфертного ценообразования, что существенно снизит административную нагрузку на предпринимателей.

Шестое, финансовые меры – создание надёжной системы пенсионных накоплений на основе накопительного пенсионного капитала и развитие инструмента по страхованию жизни.

Все эти предложения будут реализованы в ближайшие годы, все они нашли отражение в наших планах на предстоящий период.

Отраслевые меры – безусловно, это развитие инфраструктуры. Для этого в следующем году (и в предстоящие шесть лет) планируется создать специальный фонд развития за счёт увеличения заимствований. Объём этого фонда будет составлять 3,5 трлн рублей за шестилетний период.

Фонд станет источником для инфраструктурного развития страны, отсталость которой в этом плане сдерживает экономический рост. Увеличение госдолга пойдёт не на увеличение текущих расходов, а на создание новых активов государства, что будет способствовать росту экономики.

Критически важна здесь процедура отбора проектов. Будут отбираться проекты, которые влияют на качество экономики и на качество жизни населения – это и развитие городской, социальной и цифровой инфраструктуры, и межрегиональная связанность, и целый ряд других инфраструктурных проектов.

Рассчитываем на привлечение частных инвесторов в инфраструктурные проекты. Для этого разрабатывается специальный проект поправок в законодательство о государственно-частном партнерстве. Подключим туда и наши институты развития, которые готовы работать и приумножать деньги, выделенные им из бюджета.

Что касается изменений в нефтяном секторе – планируется ввести налог на дополнительный доход с 2019 года в качестве пилотной меры. Цель – перенести  фискальную нагрузку в разработке рентабельно неинтересных сегодня для нефтяников месторождений на более поздние этапы их разработки.

Второе. В течение шести лет предстоит завершить так называемый нефтегазовый маневр, который заключается в постепенной отмене экспортных пошлин, в увеличении внутреннего налогообложения с компенсацией в виде отрицательного акциза на нефть для наших нефтеперерабатывающих заводов.

Основные задачи – стимулировать модернизацию сферы нефтепереработки; провести постепенный переход к единому энергетическому рынку на территории нашего Евразийского экономического союза; и третье – создать механизм, который не допускал бы роста цен на бензин и дизель при изменении цен на мировых рынках.

Продолжим также реализацию мер по сокращению теневого сектора за счёт цифровизации налогового администрирования, создания единой информационной среды налоговых и таможенных органов (включая единый механизм прослеживаемости товаров). На достижение этих целей будут направлены меры, реализуемые в рамках структурных изменений расходной части бюджета.

Хочу сказать, что дополнительные, существенные ресурсы планируется направить на поддержку малого и среднего предпринимательства, на стимулирование экспорта, на увеличение производительности труда, на цифровизацию экономики. Всё это будет учтено, все эти дополнительные ресурсы, в предстоящем трёхлетнем бюджетном плане.

Второй большой блок изменений предполагается в социальной сфере. Главная задача, поставленная Президентом, – войти в клуб стран с продолжительностью жизни более 80 лет.

В проекте бюджета будут учтены ресурсы, необходимые для профилактики заболеваний, возможности занятия спортом, прохождения профилактических осмотров, обеспечения большей доступности медицинских услуг, особенно в первичном звене. Особое внимание будет уделено лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в области которых фиксируется самое большое количество смертельных исходов.

Будет проведена модернизация онкоцентров, будут внедрены современные клинические рекомендации – на это тоже будут направлены дополнительные бюджетные средства.

Для сохранения здоровья людей запланировано обеспечить новые стандарты экологического благополучия – повысится качество питьевой воды, будут ликвидированы свалки в городах, будет снижен уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

Дополнительные ресурсы будут вложены также в образование, науку и культуру. Перед Правительством стоит задача обеспечить конкурентоспособность российского образования, вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, а также в пятёрку стран-лидеров в областях научно-технологического развития.

Другая задача, поставленная Президентом – это рост пенсий выше темпов инфляции. Подготовлены изменения в пенсионное законодательство, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить им достойную пенсию.

Размеры пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличатся в среднем на 1 000 рублей, а к концу шестилетнего периода (в 2024 году) средний размер пенсии, как ожидается, составит  порядка 20 000 рублей, что выше уровня пенсий в 2018 году на 35%. Очень важны меры в области здравоохранения, образования, которые позволят увеличить продолжительность здоровой активной жизни в пенсионном возрасте.

Все эти задачи мы планируем решать с помощью нового инструмента – национального проекта. Каждый такой проект будет иметь конкретные цели, задачи, персонально ответственного министра соответствующего министерства.

Источниками средств для реализации проектов станут результаты изменений в налоговом законодательстве, а также увеличения государственных заимствований на рынке. Ход реализации национальных проектов, действия персонально ответственных за реализацию проекта министров будут жёстко контролироваться Правительством и Президентом.

Достижение национальных целей развития возможно без участия регионов. Нацпроекты формируются с учётом включения в них субъектов и муниципальных образований. В национальных проектах будут установлены целевые показатели в разрезе субъектов Российской Федерации, определены объёмы финансовой помощи регионам, установлена ответственность за реализацию общенациональных целей.

Реализация нацпроектов потребует донастройки межбюджетных отношений, увеличения ресурсной базы субъектов. В этих целях предусматривается:

- сохранение пролонгации решений по централизации в федеральных бюджетах доходов от 1% налога на прибыль, который будет направлен нуждающимся субъектам Российской Федерации;

- поэтапная передача с федерального на региональный уровень акцизов на нефтепродукты для улучшения состояния региональных и муниципальных дорог;

- передача с федерального на региональный уровень части акцизов на крепкий алкоголь (в связи с необходимостью компенсации выпадающих доходов субъектов Российской Федерации после отмены налога на движимое имущество);

- передача с регионального на федеральный уровень полномочий по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными болезнями по пяти наиболее сложным заболеваниям. Есть договорённость с Министерством здравоохранения о том, что в следующем году наиболее сложные орфанные заболевания будут включены в полномочия и обязательства федерального уровня.

Эти и другие меры позволят обеспечить финансовую основу при вовлечении субъектов Российской Федерации в реализацию приоритетов развития, определённых Президентом Российской Федерации.

В заключение хотелось бы отметить, уважаемые коллеги, что налогово-бюджетная политика на предстоящие шесть лет будет направлена на решение ключевых задач, поставленных Президентом в качестве национальных целей развития страны.

Все цели направлены на ускорение экономического роста и, как следствие, на повышение качества жизни наших граждан. Меры налогово-бюджетной политики позволят обеспечить прорывное развитие нашей страны, о чём говорил в соответствующем поручении Президент Российской Федерации. Спасибо за внимание.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.