Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Мень
Источник: Яндекс картинки
11:48 / 08.11.2013

К созданию Минстроя. Отрасль давно ждала «своё министерство»
Создание нового министерства даёт надежду, что порядок в самых важных для комфорта жизни граждан сферах будет наведён, ну или хотя бы взят под пристальный контроль властей. Очевидно, что придётся запастись терпением. Изменения вряд ли появятся в обозримой перспективе

В России появилось новое министерство — ЖКХ и строительства. Указ о его создании Владимир Путин подписал 1 ноября. Новое ведомство давно и с нетерпением ждали те, кого непосредственно касается вопрос. Директор департамента ценообразования Ассоциации строителей России Павел Горячкин признался «Однако», что в сообществе оптимистично восприняли эту новость: «Разговор о том, что у нас должно быть «своё министерство», мы вели больше года».

А разговор этот родился на фоне полного фиаско Министерства регионального развития в деле подготовки новых нормативных актов и правил строительства: до сих пор в работе используются СНиПы советского образца, «благодаря» которым цена строительства в России непомерно высока. (В прошлом году, по данным Росстата, средняя стоимость возведения квадратного метра жилья по РФ составила 32 тыс. рублей). Вместо решения проблем отрасли руководители Минрегиона и входящего в его состав Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя) занимались выяснением личных отношений, тянули каждый в свою сторону нерезиновый бюджет, выделяемый на стройку и коммуналку, пытались лишить друг друга полномочий.

Внутриведомственная междоусобица

Учреждение отдельного министерства — это своеобразный «выход» из длящегося с лета прошлого года конфликта между Минрегионом и Госстроем. Напомним, руководить последним в июле 2012-го пришел петербуржец, выходец из банковского бизнеса Владимир Коган. В агентство сразу же были перераспределены денежные потоки Минрегиона в объёме 100 млрд рублей в год. Такого ослабления аппаратных позиций министерства тогдашний министр Олег Говорун не перенёс и ушёл в отставку в октябре прошлого года.

С новым министром Игорем Слюняевым, в свою очередь, не сработался уже сам Коган, пожелавший вывести Госстрой из-под Минрегиона, но получивший отказ. В декабре 2012 года Коган ушел в отставку.

Затем Госстрой возглавил замминистра регионального развития Владимир Токарев. Но кадровые перестановки не смогли решить проблему. Слюняев продолжал критиковать агентство за постоянное неисполнение распоряжений правительства. Как писали «Ведомости», в последнее время конфликт между Слюняевым и Токаревым достиг апогея и «работа Госстроя фактически встала». Министр был заинтересован, чтобы функции куратора строительства были не в агентстве, а в профильном департаменте Минрегиона.

«Уголовка» в биографии Минрегиона

Подмочило репутацию Минрегиона и громкое дело об украденных бюджетных деньгах, предназначенных для саммита АТЭС. Ровно год назад, в ноябре, был арестован экс-замминистра регионального развития Роман Панов. В уголовном деле украденной значится сумма 93 млн рублей. Следствием было установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. Однако реального участия в тендерах подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги были ранее выполнены другими фирмами. Деньги были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Урок для главы Минрегиона

Реакция Игоря Слюняева на новость о лишении его министерства двух самых доходных строк была сдержанной, как и подобает бывшему десантнику: «Мы привыкли не обсуждать, а исполнять решения президента», — цитирует его РИА Новости.

Но надо полагать, удар по самолюбию министра регионального развития был нанесён огромный. Михаил Мень теперь будет распоряжаться серьёзными финансовыми потоками. В следующем году Минстрой должен получить из федерального бюджета на нужды строительства 95,5 млрд рублей, на Фонд ЖКХ — 41,4 млрд рублей, «Олимпстрой» осваивает около 300 млрд рублей. А Слюняеву отойдут неблагодарные и совсем неприбыльные: социально-экономическое развитие регионов, межнациональные вопросы и религия.

Минрегион давно считается аппаратным «неудачником». Ведомство неоднократно отчитывали на профильных совещаниях кабинета министров. В июне на заседании Госсовета по ЖКХ президент обвинил его руководителя в том, что тот «пытается втянуть его во внутреннюю работу правительства». Получается, что, уводя Минрегион от вопросов, связанных с контролем сфер ЖКХ и строительства, Владимир Путин фактически даёт понять, что министерство было перегружено функциями и не справлялось со своей работой на должном уровне.

А между тем строительный сектор считается показателем развития экономики страны, допустить, чтобы при чьём-то неумелом руководстве он стал «чёрной дырой», где исчезают государственные деньги, никак нельзя. Очевидно, в экс-губернаторе Ивановской области Михаиле Мене видят того, кто сможет грамотно управлять сектором, решив накопившийся воз проблем.

Стройка по низким ценам

В России два последних года, если верить цифрам Росстата, объём вводимого жилья пусть незначительно, но растёт. Однако два последних года растёт и стоимость строительства.

Снижение его себестоимости Михаил Мень назвал среди своих первоочередных задач. Первоочерёдность не вызывает сомнений: пяти-шестизначные суммы за квадратный метр — одна из главных болевых точек граждан России. Открывая журнал «Недвижимость и цены», в разделе «Новостройки в Москве» мы видим: средняя цена квадратного метра — 172 тыс. рублей. Средняя себестоимость же строительства дома составляет 45 тыс. рублей за кв. метр общей площади. Такая существенная разница между ценой продажи и фактической стоимостью связана с большими затратами на землю и проведением коммуникаций.

В кабмине надеются на опыт, который приобрёл Михаил Мень в Ивановской области. «Под его началом в регионе в несколько раз выросли объёмы жилищного строительства, а регион стал лидером по темпам социально-экономического развития», — отметил Дмитрий Козак на встрече в правительстве 1 ноября.

В части сокращения цены строительства уже есть подвижки: все проекты, в которых участвует федеральный бюджет, проходят через Главгосэкспертизу. Среди её функций — проверка достоверности определения сметной стоимости работ по строительству или реконструкции. Минус этой процедуры — существенная задержка начала работ.

Привлечение инвестиций в сферу ЖКХ

Что касается «набившей оскомину», по выражению президента, сферы ЖКХ, здесь новый министр обозначил приоритетом привлечение инвестиций в сектор. Необходимость в этом стоит сегодня крайне остро, тем более в свете миллиардных долгов неплательщиков и сокращения финансирования госбюджета. Если в 2013 году на сферу было выделено 157,5 млрд рублей, то в следующем планируется на 37 млрд рублей меньше. А к 2016 году затраты на ЖКХ сократят вдвое.

К сожалению, пока бизнес идёт сюда очень тяжело (объём частных инвестиций — всего 8% от годового оборота), и особенно это касается мелких городов с населением до 300 тыс.

Министерству предстоит придумать план, чтобы как-то завлечь инвесторов в эту коррумпированную сферу. У Михаила Меня оптимистичный настрой: «Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная, — это неправильные разговоры. Мы (в Ивановской области. — Прим. ред.) 16 новых блочных модульных котельных построили именно за счёт частных инвестиций. И общий объём инвестиций — порядка миллиарда рублей», — рассказал президенту новый министр.

Создание нового министерства даёт надежду, что порядок в самых важных для комфорта жизни граждан сферах будет наведён, ну или хотя бы взят под пристальный контроль властей. Очевидно, что придётся запастись терпением. Изменения вряд ли появятся в обозримой перспективе. Придётся ещё подвести под Минстрой огромное количество госструктур, которые до этого занимались регулированием, строительством и выполняли функции благоустройства в сфере ЖКХ. А министру предстоит прекратить многолетнюю войну в отрасли, вызванную дележом подрядов между крупными строительными холдингами и лоббированием каждой компании только своих интересов.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.