Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Выступление Генерального прокурора РФ Игоря Краснова на Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы»
Источник: Яндекс картинки
11:36 / 06.09.2021

"Без срока давности"
"Cегодня в условиях участившихся попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, материалы военных трибуналов приобретают особое значение. Одна из значимых целей проведения сегодняшнего форума - не допустить замалчивания и искажения реальных итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. Проект «Без срока давности» направлен на решение этой задачи"

Выступление Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Викторовича Краснова на Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы»

Уважаемые участники и гости форума!

Сегодня мы вспоминаем далёкие события, связанные со Второй мировой войной на Дальнем Востоке. Как верно отмечено в названии настоящей секции, они стали важной отправной точкой для сохранения исторической памяти и справедливой оценки совершённых в те годы преступлений.

Проведённый в 1949 году в Хабаровске по инициативе нашей страны процесс стал первым в мире судом над военными преступниками, участвовавшими в создании и испытании на людях биологического оружия.

Он продемонстрировал твёрдую позицию Советского Союза в окончательном разгроме нацизма и неотвратимости наказания виновных в совершении особо изощрённых преступлений против человечности.

И, хотя Хабаровский процесс не носил международного статуса, общемировое гуманитарное значение его итогов трудно переоценить. Наряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами он лёг в основу базовых документов ООН.

Несомненно оказал воздействие на последующие запрет и ликвидацию бактериологического оружия.

Проведённому в Хабаровске процессу предшествовала кропотливая работа по сбору доказательств вины военнослужащих Квантунской армии. Хочу отметить немалую роль в этом правоохранительных органов, прокуроров и следователей.

Особый вклад в его итоги внёс опытнейший государственный обвинитель, также принимавший участие в Нюрнбергском и Токийском процессах – Лев Николаевич Смирнов.

Благодаря высочайшему профессионализму и настойчивости он добился установления вины военных преступников.

Приведённые им убедительные доводы и доказательства оказали существенное влияние на оценку действий японских военных по разработке варварских способов уничтожения людей.

Не секрет, что спустя десятилетия есть желающие исказить историческую правду, в том числе и в отношении этих событий.

Ещё в 1994 году по запросу Японской ассоциации бывших военнопленных Главной военной прокуратурой России было отказано в реабилитации осуждённых в Хабаровске преступников, а определением Верховного Суда приговор оставлен в силе.

Cегодня в условиях участившихся попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, преуменьшить заслуги Советского Союза в победе над фашистской Германией и её союзниками, в том числе милитаристской Японией, материалы военных трибуналов приобретают особое значение.

Поэтому одна из значимых целей проведения сегодняшнего форума – не допустить замалчивания и искажения реальных итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн.

На решение этой задачи всецело направлена и наша общая работа в рамках беспрецедентного проекта «Без срока давности».

Прокурорами продолжается установление обстоятельств вновь выявленных преступлений, совершённых в годы Великой Отечественной войны и лиц, причастных к их совершению.

Отобраны и рассекречены архивные материалы о преступлениях карательных отрядов и их пособников на оккупированных территориях. Под надзором Генеральной прокуратуры расследуются уголовные дела по фактам геноцида советских граждан.

Наряду с уголовным преследованием организована работа и в рамках гражданского судопроизводства.

Так, впервые в истории нашей страны в октябре прошлого года районным судом Новгородской области удовлетворено заявление прокурора о признании фактов расправы над мирными жителями и военнопленными в 1942-1943 годах около деревни Жестяная горка, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом народов СССР.

Аналогичное заявление прокурора меньше двух недель назад рассмотрено и удовлетворено Псковским областным судом в связи с обнаружением новых мест массовых захоронений жертв фашистов. Готовятся соответствующие материалы для направления в суды Брянской и Ростовской областей.

Названные судебные процессы – лишь часть огромной работы по сохранению исторической правды о преступлениях военных лет, начало которой было положено в том числе благодаря Хабаровскому делу.

Её важным аспектом считаю совершенствование правового регулирования в сфере противодействия фальсификации исторических фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

В этих целях в текущем году с нашим участием принят ряд законодательных новелл. Среди них нормы об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства.

Ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Подготовлен законопроект, закрепляющий незыблемость признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права, нормативное определение таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», запрет реабилитации и пропаганды нацизма.

Кроме того, им предусмотрена регламентация правового статуса комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне.

У нас есть и другие предложения. Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям.

Важно проработать вопрос о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны.

Положения действующего закона распространяются только на лиц, погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий.

Убеждён, что все эти меры позволят не только устранить пробелы в правовом регулировании, но и будут иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций Российской Федерации на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.