Голикова: "Коллективный иммунитет в РФ от COVID-19 чуть более 45 процентов"
Президент России В.В. Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации 20 октября 2021 года (стенограмма)
Встреча началась с обсуждения эпидемиологической обстановки в стране.
В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы с вами практически каждый день в контакте по поводу той проблемы, которой сейчас занимаемся с особым вниманием, – весь мир этим занимается, к сожалению, до сих пор, – имею в виду коронавирусную инфекцию, её распространение.
Вчера только коллеги докладывали, позавчера, сейчас тоже смотрел последние цифры: и у нас в стране, и по отдельным регионам, и у наших соседей за рубежом. В целом картина ясная.
Тем не менее хотелось бы попросить Татьяну Алексеевну с этого и начать, а именно доложить о текущей ситуации с коронавирусом и вакцинацией, включая прививочную кампанию против гриппа. Мы знаем, что и эта проблема, к сожалению, нарастает, и не обращать на это внимания невозможно.
Пожалуйста, Татьяна Алексеевна, прошу Вас.
Т. Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!
Добрый день.
Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению.
Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам.
Такие высокие цифры на сегодняшний день обусловлены распространением инфекции по всей территории Российской Федерации, это особенность этого подъёма заболеваемости в отличие от предыдущего сезона и одновременно сложность, которая создаёт огромную нагрузку на систему здравоохранения.
Кроме того, подъём заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явилось несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации.
По итогам прошедшей 41-й недели 2021 года показатель заболеваемости в Российской Федерации составил 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5 процента выше, чем неделей ранее.
19,2 процента случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, 65,2 процента случаев приходится на остальные регионы страны. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано на сегодняшний день в 35 регионах.
Рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, но в первую очередь нас беспокоят, конечно, граждане от 60 лет и старше.
На сегодняшний день в Российской Федерации развёрнуто 276,5 тысячи коек, из которых 66,1 процента оснащены подачей кислорода. На утро вчерашнего дня в целом по стране было занято 86,6 процента коек.
В 40 регионах уровень занятости превышает среднероссийский. В 27 регионах занятость коек составляет более 90 процентов, но сложнее всего ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, где занятость коек превышает 95 процентов.
Особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности от COVID-19. В последнее время мы ежедневно теряем более одной тысячи наших граждан. Это страшные цифры, потому что за ними стоят жизни, жизни наших близких людей, к сожалению, ушедших безвозвратно.
Наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжёлых больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, отмечается (по всем этим показателям) в Курской области, Республике Коми, Оренбургской области,
Республике Татарстан, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской, Амурской областях, республиках Северная Осетия, Алания и Мордовия. Ситуация достаточно серьёзная в Ивановской, Смоленской, Магаданской, Сахалинской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Бурятии.
Хочу особо подчеркнуть, что тяжёлое течение заболевания и смертность отмечаются среди тех, кто не был вакцинирован, и мы об этом докладывали Вам в прошлый раз, Владимир Владимирович. В особой зоне риска здесь тоже находятся граждане старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.
Для того чтобы как-то остановить развитие этой ситуации, в 79 регионах постановлениями главных государственных санитарных врачей введена вакцинация отдельных категорий граждан, которые имеют наибольший контакт с населением.
Мы видим постепенное наращивание темпов вакцинации, однако этого пока недостаточно.
В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, которое прозвучало в рамках Послания Федеральному Собранию, необходимо было осенью этого года достигнуть показателей коллективного иммунитета.
Эти показатели установлены нами на уровне 80 процентов. И наши цели, цели регионов, – обеспечить достижение доли взрослого населения, имеющего иммунитет против COVID, с учётом уже переболевших, не менее 80 процентов.
На сегодняшний день в целом по стране этот показатель составляет чуть более 45 процентов.
Регионы-лидеры по достижению показателей коллективного иммунитета – это Московская область, Москва, Республика Тыва, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республика Карелия и Белгородская область.
Худшим образом ситуация обстоит в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Республике Татарстан, Томской области, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Адыгея, Челябинской области.
В то же время хочу обратить внимание регионов на необходимость своевременного и качественного обращения граждан по вопросам вакцинации на портале государственных услуг.
Мы фиксируем достаточно большое количество обращений граждан, но которые своевременно не рассматриваются и, соответственно, попадают в отсроченные листы ожидания, а во многом речь идёт в том числе о записи людей на прохождение вакцинации.
Такое большое количество обращений граждан, не обработанных своевременно, отмечается в Санкт-Петербурге, Воронежской области, республиках Татарстан и Башкорстан.
Кроме того, я хотела бы обратить внимание на качество рассмотрения обращений граждан, потому что это тоже имеет существенное значение.
На прошлой неделе на портале «стопкоронавирус.рф» мы начали еженедельную публикацию данных о вакцинации взрослого населения и достижении коллективного иммунитета как в целом по стране, так и в регионах.
Это нам нужно для того, чтобы обеспечить оценку происходящего в каждом регионе, это своего рода ориентир.
Уважаемый Владимир Владимирович!
На прошлом совещании мы докладывали о некотором наборе мер, который мы считали необходимым реализовать. Мы их реализовали, но этих мер недостаточно, для того чтобы среагировать на ту ситуацию, которая сегодня развивается, и переломить те негативные тенденции, которые мы сегодня видим.
Правительством Российской Федерации совместно с регионами в течение прошлой недели и в начале этой недели были проведены соответствующие консультации и выработаны дополнительные меры, которые мы хотим представить на Ваше рассмотрение.
Прежде всего в соответствии с решением вчерашнего заседания Координационного совета при Правительстве под руководством Председателя Правительства обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочих дней.
В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например с субботы 23 октября.
Также считаем необходимым принятие всеми регионами страны решений о допуске, в том числе в нерабочие дни, на отдельные объекты граждан только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, ранее перенесённое заболевание, а для лиц с противопоказаниями к вакцинации отрицательного ПЦР-теста.
Правительство и региональные власти должны определить порядок функционирования организаций отдельных отраслей, например здравоохранения в части оказания медицинской помощи, не связанной с COVID-19, и организаций культуры федерального и регионального уровней.
После окончания нерабочих дней регионы Российской Федерации должны расширять практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов.
Для этого медицинские организации, передающие данные в систему учёта переболевших, вакцинированных и получающих ПЦР-тесты, должны это делать день в день. Для целей своевременного заполнения данных регионы могут привлечь, если это ещё не сделано, и студентов, и волонтёров.
Необходимо принять меры по сохранению здоровья неработающих граждан старше 60 лет, в том числе с хроническими неинфекционными заболеваниями, причём сделать это как можно раньше, не дожидаясь объявления, если Вы примете такое решение, нерабочих дней.
[Необходимо] сохранить для таких невакцинированных граждан режим самоизоляции и рекомендовать им как можно быстрее вакцинироваться, если они не переболели и если у них нет медицинского отвода.
Работодателям совместно с региональными властями перевести работающих граждан 60 плюс и страдающих хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы в течение четырёх недель до прохождения ими вакцинации, если также нет медицинского отвода.
К этой работе сейчас привлечены не только социальные работники регионов Российской Федерации, но к этой работе мы привлекли и сотрудников Пенсионного фонда Российской Федерации, и Фонда социального страхования.
Кроме того, мы рекомендуем работодателям предоставлять работникам, проходящим вакцинацию, два выходных дня. Мы летом этого года уже обращались к работодателям с этим предложением.
Ряд работодателей такие решения приняли, ряд работодателей пока колеблются, поэтому мы ещё раз считаем необходимым это обращение сделать.
Также необходимо в регионах продолжить реализацию ранее принятых мер, уже доказавших свою эффективность, среди которых поддержание высокого уровня охвата тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию.
Причём я хочу сказать, что у нас существует норматив – 200 на 100 тысяч населения, но сейчас, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, мы считаем абсолютно оправданным кратное наращивание тестирования, для того чтобы профилактировать на ранних стадиях заболевание новой коронавирусной инфекцией и как можно раньше оказывать помощь нашим гражданам.
Наращивание темпов вакцинации, в том числе переболевших более полугода назад, и повторной вакцинации привитых более шести месяцев назад.
Здесь также рекомендуем наращивать вакцинацию против гриппа в первую очередь тех граждан, которые уже перенесли новую коронавирусную инфекцию или вакцинировались против неё, а также детей. Вакцинация против гриппа набирает темпы, но мы также считаем, [что] пока недостаточные.
Неукоснительную изоляцию контактных лиц и лиц с подтверждённым диагнозом или подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Хочу здесь тоже обратить внимание на проблему, которую мы выявили.
Роспотребнадзор ведёт полный мониторинг данных граждан, которые являются контактными по отношению к заболевшим и должны находиться на самоизоляции.
Мы соотнесли эти данные с показателями выданных больничных по субъектам Российской Федерации, по данным Фонда социального страхования, и видим кратную разницу между теми, кто должен находиться на самоизоляции, и теми, кто должен получать больничный по поводу нахождения на самоизоляции как контактный. Разница очень большая.
А это означает, что люди, которые, по сути, уже являются носителями новой коронавирусной инфекции, по-прежнему находятся в социуме и общаются в различных коллективах.
Следующее – это сохранение масочного режима и социальной дистанции. Сохранение или введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказания услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра.
Усиление режима текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси и в местах массового пребывания людей. Проведение своевременных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в очагах новой коронавирусной инфекции.
Регионам необходимо усилить контроль за соблюдением всех ограничительных мероприятий в соответствии с установленным законодательством.
Кроме того, необходимо усиление санитарно-эпидемиологических мер на всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, водном, автомобильном. Прошу компании-перевозчики и регионы организовать такую работу и обеспечить соответствующий контроль.
В свою очередь, для целей поддержки системы здравоохранения по поручению Председателя Правительства будет оказана помощь регионам страны. О чём речь?
Первое. Выделение 56 миллиардов рублей на поддержку системы обязательного медицинского страхования.
Второе. В дополнение к этому мы проведём централизованную закупку и доставку в регионы отдельных дорогостоящих лекарственных препаратов для стационарного лечения, которые отдельные регионы страны сегодня не приобретают, ссылаясь на дефицит финансовых ресурсов.
Но эти препараты абсолютно необходимы, особенно в первые дни оказания медицинской помощи. Приобретём такие лекарственные препараты на сумму 4,1 миллиарда рублей, а также окажем поддержку регионам по обеспечению кислородом.
Такое поручение Председателя Правительства также имеется, в настоящее время Минпромторг совместно с коллегами завершает работу по согласованию параметров такой поддержки.
До конца года в регионы к уже выделенным совсем недавно 5,1 миллиарда рублей будут дополнительно направлены средства федерального бюджета на закупку лекарств для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении, чтобы обеспечить [их] до конца года.
И в заключение. На портале «стопкоронавирус.рф» наряду с вакцинацией на прошлой неделе опубликована тепловая карта, еженедельно отражающая напряжённость эпидемиологической ситуации в разрезе регионов исходя из разработанных нами критериев.
Это сделано в том числе для того, чтобы каждый гражданин понимал ситуацию в своём регионе и при планировании поездок осознанно принимал решение о целесообразности путешествия в другие регионы.
Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы понимаем сложность этих мер, мы понимаем реакцию граждан, которая, возможно, последует на нерабочие дни, но предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь и здоровье наших граждан, потому что мы все прекрасно с вами понимаем, что ничего дороже, чем человеческая жизнь, на сегодняшний день нет. Поэтому просим поддержать.
Спасибо за внимание.
В. Путин: Спасибо.