Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Курсы пользователей персонального компьютера для людей старшего возраста
Источник: Яндекс картинки
08:56 / 06.11.2018

Исследование: менее 50% россиян старше 55 лет верят в возможность реализовать себя
Мониторинг социального самочувствия населения показал, что наибольшие социальные проблемы сегодня россияне связывают с ситуацией в сфере занятости - потери работы или снижения зарплаты опасается почти четверть опрошенных (23%), ухудшения экологической ситуации - 21,4%. Третье место занимает качество жизни в своем населенном пункте (16%)

Среди опрошенных в возрасте 25 - 34 лет таких всего 23,3%, отмечается в исследовании РАНХиГС

Меньше половины россиян старше 55 лет верят в возможность собственной реализации и достижения желаемого уровня жизни. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга социального самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за сентябрь 2018 года, которые имеются в нашем распоряжении.

"Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют", - отмечается в исследовании.

Так, согласно результатам, 47,4% респондентов в возрасте 55 - 65 лет заявили о том, что возможности самореализации у них "скорее отсутствуют". Респондентов в возрасте 45 - 54 лет, давших такой же ответ, - 42,2%. Среди опрошенных в возрасте 25 - 34 лет таких всего 23,3%.

"Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%", - отмечается в исследовании.

Кроме того, мониторинг социального самочувствия населения показал, что наибольшие социальные проблемы сегодня россияне связывают с ситуацией в сфере занятости - потери работы или снижения зарплаты опасается почти четверть опрошенных (23%), ухудшения экологической ситуации - 21,4%. Третье и четвертое место занимает качество жизни в своем населенном пункте (16%) и возможность выражать политические взгляды (15,4%).

Мониторинг социального самочувствия населения проводится Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2015 года. В течение каждого года по репрезентативной для взрослого населения России сопоставимой выборке методом личного анкетного интервью проводятся по восемь волн социологического опроса. Объем выборки - 1,6 тыс. респондентов в каждой волне.

Большинство россиян уверены, что их данные в соцсетях используются третьими лицами

Большинство россиян уверены, что информация, размещаемая ими в соцсетях, используется третьими лицами. Граждане относятся к этому в целом негативно, но считают, что реальной угрозы им самим это не несет.

Такие выводы содержатся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовленном совместно с проектным офисом по реализации национальной программы "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве РФ.

"В обществе доминирует мнение, что информация о пользователях используется третьими лицами (55%), при этом только 18% пользователей социальных сетей в высокой степени уверены в этом. Обратного мнения придерживаются 34% респондентов (доля ответов "определенно не используется" - 14%)", - говорится в опубликованных в четверг материалах ВЦИОМ.

В целом, почти две трети россиян (62%) пользуются социальными сетями с той или иной периодичностью, сообщает ВЦИОМ. Так, 41% опрошенных заходят в соцсети ежедневно, 14% - несколько раз в неделю, еще 4% - несколько раз в месяц. Молодежь (18 - 24 года) - основной пользователь социальных сетей, доля этой категории граждан составляет 82% (среди 60 лет+ - 15%).

Две трети опрошенных (67%) размещают фотографии и видео на своих страничках в социальных сетях. Более половины респондентов (56%) комментируют посты, фото и видео других пользователей. Оставляют информацию о своих увлечениях и хобби 30% пользователей социальных сетей. Наконец, 23% участников опроса публикуют собственные тексты и посты в социальных сетях.

Согласно данным опроса, отношение к использованию данных в социальных сетях третьими лицами преимущественно негативное (55%). Отрицательно пользователи относятся к использованию своих данных операторами самих социальных сетей (60%). При этом каждый второй (52%) считает, что использование персональных данных третьими лицами не несет никакой угрозы.

Защита данных

Предоставление пользователям возможности разрешать или запрещать доступ третьим лицам к той или иной личной информации 77% опрошенных рассматривают скорее "как формальную меру, которая не может полностью обезопасить личные данные".

Руководитель проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика" Владимир Месропян полагает, что в цифровой экономике появляется понятие "цифровой двойник". "У каждого из нас есть свой "двойник", и по этому поводу идет дискуссия о том, кому должны принадлежать данные, которые мы выкладываем в социальные сети и на различные ресурсы в интернете", - отметил он.

По его словам, ответ на этот вопрос нужно дать при принятии соответствующего законопроекта в национальной программе "Цифровая экономика РФ", который в равной степени должен учитывать интересы как граждан, так и бизнес-сообщества.

"И если предприниматели хотят использовать данные для развития своих сервисов и получения дополнительной прибыли, то люди заинтересованы в том, чтобы никакое третье лицо не смогло использовать их личную информацию во вред", - добавил он.

Инициативный опрос ВЦИОМ - "Спутник" проводился 24-25 сентября 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью 3,2 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.